
Комитет по природопользованию занялся воздухом Петербурга
24 сентября 2007 года | Россия, Санкт-Петербург
Рубрика: Климат и атмосфера
Главной экологической проблемой для северной столицы, как и для большинства крупных индустриальных центров, является загрязнение атмосферного воздуха. Характер и величина загрязнения воздуха в Петербурге в значительной степени определяются объемом выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от передвижных источников. Только в 2006 году доля выбросов от автотранспорта в общем валовом выбросе загрязняющих веществ составила 81,4%.
Автомобильные пробки, многометровые вереницы машин, стоящих на перекрестках, быстрый рост автомобильного парка — все это реалии нашей сегодняшней жизни. Так же, как и ухудшение по некоторым параметрам качества воздуха, которым дышат горожане. Такова своеобразная расплата за жизнь в мегаполисе. В Петербурге, по данным Петростата, в 2006 году насчитывается более 1,3 миллиона автотранспортных средств. При этом тенденция к росту автомобильного парка остается постоянной: прирост количества автомашин в нынешнем году составит около 10%.
Общие проблемы объединили два крупных, очень схожих по инфраструктуре европейских города-порта — Санкт-Петербург и Роттердам. Как город-порт, испытывающий не только нагрузку от собственного парка автомобилей, Роттердам является крупнейшим транзитным автомобильным узлом Европы. В Нидерландах давно ведутся исследования и внедряются различные способы снижения негативного влияния транспорта на жизнь горожан. О том, как решается в Роттердаме проблема улучшения качества воздуха, каковы пути решения этой проблемы, в частности — меры по оптимизации транспортных потоков, расскажут эксперты ДСМР и представители правительства Роттердама.
В результате работы над решением проблемы загрязнения атмосферного воздуха все возрастающим числом машин в Нидерландах пришли к выводу, что только консолидация усилий всех ветвей государственной власти может дать позитивный результат. Поэтому объединение многих отраслевых ведомств, таких, например, как Департамент по городскому развитию и транспорту, Агентство по охране окружающей среды, Дирекция транспорта Правительства Роттердама позволило разработать меры по снижению транспортных выбросов и улучшению качества воздуха.
Этот европейский опыт внедрения действенных инструментов для решения проблем загрязнения атмосферного воздуха будет представлен участникам семинара, а также станет основой нового совместного российско-нидерландского проекта, краткая презентация которого пройдет в этот день. Проводником апробированных знаний по проекту «Внедрение европейского опыта в природоохранную деятельность на Северо-Западе России», выбрано правительство Петербурга. Деятельность по новому начинанию будут осуществлять специалисты Комитета и ДСМР.
С российской стороны на семинаре будут представлена информация Комитета по транзитно-транспортной политике и Комитета по транспорту о стратегии развития транспортно-логистического комплекса северной столицы России, системе управления транспортным движением в городе. Специалисты Комитета расскажут об основных направлениях городской экологической политики в области контроля качества атмосферы, о мониторинге атмосферного воздуха, о работе информационной системы «атмосферный воздух» в Экологическом паспорте территории Петербурга. Несомненный интерес вызовет доклад по балансу территорий города (раздел Экологического Баланса Санкт-Петербурга), характеризуемых повышенным уровнем загрязнения атмосферного воздуха. В завершение семинара предусмотрена дискуссия по эффективным способам сокращения транспортного воздействия на окружающую среду.
Источник: Росбалт-Петербург
Климат и атмосфера — последние новости
14 июля | Соединенные Штаты Америки (США)
9 июля | Россия
4 июля | Россия
3 июля | Международная
30 июня | Франция
Санкт-Петербург — эко-новости региона
16 марта | Рубрика: Компании, производства
26 декабря 2024 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
26 июня 2024 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
6 марта 2024 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки