Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Возрождение лесной Соломбалы обошлось без иностранного капитала

26 сентября 2007 года | Россия, Архангельская область

Рубрика: Компании, производства

Новый лесопромышленный холдинг представил впечатляющие планы своего социально- экономического развития Древний философ утверждал: нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Но оказалось, что это вполне возможно - в архангельской Соломбале. С конца 2006 года снова работают в одной связке два крупных лесопромышленных комбината - целлюлозно-бумажный и лесопильно-деревообрабатывающий, многие десятилетия тому назад построенные как взаимосвязанный технологический комплекс, но потом разделенные по политическому решению. В мае 2007-го на базе двух комбинатов, пяти леспромхозов, судоходной и транспортной компаний был создан вертикально интегрированный холдинг во главе с управляющей компанией "Соломбалалес". Его официальная презентация состоялась в минувшую пятницу в престижном отеле Архангельска "Пур-Наволок". Открывая презентацию, председатель cовета директоров управляющей компании Николай Львов объяснил гостям социально-экономическую необходимость объединения активов предприятий в региональный холдинг. Его корпоративная стратегия строится по четырем направлениям: лесозаготовки, лесопиление, целлюлозно-бумажное производство и транспорт -, обеспечивающим весь комплекс переработки древесины - от заготовки сырья до отправки на экспорт высококачественной беломорской доски и товарной целлюлозы. Отныне корпорация "Соломбалалес" по праву входит в ведущую тройку игроков на рынке лесной промышленности Архангельской области. Особенность ее в том, что это - полностью российский холдинг, в активах которого нет иностранного капитала - факт уникальный для лесной промышленности России.

"Соломбалалес" располагает собственными финансовыми средствами и экономическими возможностями для преодоления любых трудностей.

- Успех компании, - сказал Николай Львов, - мы связываем не только с увеличением объемов производства, но и, в большей степени, с ростом эффективности комплексной переработки древесины, внедрением ресурсо- и энергосберегающих технологий, с рачительным лесопользованием, проведением разумной финансовой политики, повышением уровня квалификации персонала. Мы отдаем себе отчет в том, что берем на себя ответственность за дальнейшее развитие крупного бизнес- комплекса и судьбу людей, работающих в нем, увеличение вклада корпорации в экономику и социальную жизнь Архангельской области.

Генеральный директор управляющей компании "Соломбалалес" Иван Бородин дополнил выступление председателя совета директоров, сделав акцент на анализе состояния предприятий холдинга и инвестиционной программе его развития. Так, только в лесозаготовки будет вложено свыше 400 млн рублей. Программа уже начала действовать, ее реализация приносит ощутимые результаты в обеспечении лесоперерабатывающих предприятий холдинга древесным сырьем. Благодаря этому объем распиловки леса на Соломбальском ЛДК планируется увеличить до 1 млн кубометров в год - это в два раза больше, чем в предыдущем. А на Соломбальском ЦБК уже реализуется вторая инвестиционная программа, которая направлена на внедрение ресурсо- и энергосберегающих технологий, имеющих хороший экологический эффект. Ее стоимость - около 1 млрд рублей. На комбинате постоянно модернизируется оборудование. Применение древесной коры в качестве топлива на СЦБК позволило снизить потребление угля и мазута по сравнению с 1993 годом в 4,5 раза.

С поздравлениями и искренними пожеланиями деловых удач новому холдингу "Соломбалалес" выступили председатель областного Собрания депутатов Виталий Фортыгин, член Совета Федерации от Архангельской области Юрий Сивков, заместитель губернатора по природопользованию и экологии Александр Давитиашвили, председатель обкома профсоюза работников лесных отраслей Александр Савкин.

Источник: arhpress.ru

Компании, производства — последние новости


Архангельская область — эко-новости региона