Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Туризм: ситуация в сибирских регионах

28 сентября 2007 года | Россия

Рубрика: Общие

Туризм - самый массовый вид спорта в стране и мире. А кроме того, неплохой источник пополнения бюджета, если дело поставить. Но если в 60-70-ые этот вид спорта государство мощно поддерживало, то сегодня бросили на самотек. Почему? И как выживают сегодня туристически клубы?

НОВОСИБИРСК

Новосибирскую область трудно назвать меккой активного туризма. С точки зрения природной, ландшафтной здесь мало предпосылок для тех же, к примеру, любителей спортивного экстремального отдыха.

Но профессионалы говорят, что даже отсутствие горных цепей, бурных рек, густых лесов и так далее не мешает региону быть пересечением туристических тропинок. С одной стороны, Новосибирск - это своеобразные ворота в обжитые любителями приключений места. С другой стороны, и у самой области есть хорошие перспективы для развития внутреннего туризма.

Валерий Говор, вице-президент туристско-спортивного союза России: "Вот смотрите, на берегах Обского водохранилища, на реках - кто отдыхает? Кемеровчане, омичи, томичи, вся Сибирь едет на теплую воду в теплые места. Плюс совершенно неосвоенные Чаны - это будущие Чёрные моря нашей Сибири".

Одна из самых серьезных проблем сегодня - это фактический развал системы туристических клубов. Когда-то их было очень много, но они постепенно превращались в банальные частные турфирмы.

Задача турклубов - не только грамотная организация различных походов, но и подготовка гидов, проводников, инструкторов - людей, от которых порой зависит жизнь начинающего путешествнника. Спрос на таких профессионалов пока гораздо больше предложения.

БАРНАУЛ

Сегодняшний день для Алтая – особый. Кому как не краю с такой природой, краю, который в этом году выиграл федеральный конкурс на создание туристической зоны, отмечать всемирный день туризма.

Очень развит у нас в крае и спортивный туризм – центр краевого туризма и краеведения занимается 19 видами такого спорта. Здесь готовят инструкторов, проводников, руководителей спортивных туров. Конечно, сейчас это движение переживает не лучшие времена – не хватает денег на снаряжение – его, в основном, покупают родители. А в районах края не хватает методистов – местные центры туризма распались в непростые 90-е годы. Но есть надежда, что худшие времена все же позади.

Каждый год на Алтае проводят туристические слеты – и местного, и российского масштаба, там инструкторы делятся опытом. Вот уже сегодня в Алтайском районе соберутся сотни учителей и преподавателей – там они отметят всемирный день туризма. И, наверное, обязательно споют свои коронные строки: "как здорово, что все мы здесь сегодня собрались".

АБАКАН

О туризме в Республике Хакасия можно говорить двояко – с одной стороны, у нас существует 10 видов туризма, с другой стороны, нет ни одной региональной программы по развитию этого вида спорта.

Туризмом в Хакасии занимается около 500 человек. Как и в большинстве регионов, муниципалитеты интересуются только детскими клубами. Но даже здесь более или менее приличным финансированием могут похвастать только Абакан и Саяногорск. В районах же годовой туристический бюджет едва переваливает за 10 тысяч рублей.

Олег Пиманов, председатель федерации спортивного туризма РХ: "Конечно, не хватает финансов, большинство ходит за свой счет, а одно соревнование обходится до 100 тысяч".

Тем не менее, туризм находится на подъеме - в квалификационной комиссии все больше заявок.

Александр Мельников, председатель МКК по РХ: "Только в этом году мы приняли 44 заявки, ребята ходят маршруты 5–ой категории, а это сложно".

Несмотря на все сложности, наши туристы добиваются неплохих результатов. Так, водники в этом году весной заняли 3-е почетное место на всесибирских соревнованиях.

Источник: ГТРК Новосибирск

Общие — последние новости


Россия — последние эко-новости