Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

В Приморье ученые оценят выживаемость мальков трепанга, выращенного в искусственных условиях

1 октября 2007 года | Россия, Приморский край

Рубрика: Флора и фауна

Около 800 тысяч мальков трепанга - моллюска, находящегося под угрозой исчезновения - высадили ученые на дно бухты Северная в Приморье, впервые специалисты будут наблюдать за выживаемостью гидробионтов, сообщил представитель пресс-службы Дальневосточного технического рыбохозяйственного университета.

"Раньше сотрудники научно-экспериментального центра марикультуры Дальрыбвтуза не оценивали степень выживаемости мальков трепанга. Их просто высаживали в бухту для увеличения популяции, где трепанги вырастали и расползались по дну. В этом году ученые смогут пересчитать выживших мальков "по головам", - отметил он.

Все 800 тысяч мальков выращены на заводе по воспроизведению гидробионтов Дальрыбвтуза. Специалисты университета выращивают трепанг по собственной запатентованной технологии.

"По нашим наблюдениям, с помощью искусственного разведения гидробионтов популяция трепанга в бухте Северная Славянского залива постепенно восстанавливается. Эти наблюдения должен подтвердить или опровергнуть наш эксперимент", - отметил сотрудник Дальрыбвтуза.

По его словам, размер мальков - от 0,5 до одного сантиметра. Часть трепангов будут жить в специальных садках с мелкой сеткой, которые защитят их от хищников и позволят ученым через некоторое время посчитать процент выживаемости трепанга, их рост.

Первые результаты эксперимента появятся не раньше чем через полгода. Если процент выживаемости окажется высоким, в следующем году разведение гидробионтов продолжится.

Самостоятельно дать потомство высаженные мальки смогут не скоро - до половозрелого состояния трепанг растет четыре года.

Трепанг - морской беспозвоночный моллюск, пользующийся большим спросом в азиатской кухне и народной восточной медицине. За один килограмм сушеного трепанга на черном рынке в Китае дают около 300 долларов США.

Промысел трепанга, обитающего в морях российского Дальнего Востока, запрещен. Однако его нелегальную добычу ведут десятки браконьеров, оснащенных современными аквалангами и скоростными катерами. Такой браконьерский размах ведет к полному исчезновению на российском Дальнем Востоке трепанга.

По оценке специалистов, на побережье Приморского края "взрослого" трепанга (3-3,5 года при размере не менее 8-10 сантиметров) уже практически нет. На Сахалине и Кунашире, при существующих темпах вылова, через пару лет ситуация с трепангом будет такой же, как в Приморье.

Источник: ptr-vlad.ru

Флора и фауна — последние новости

Западная популяция стерха станет больше

20 июня | Россия, Республика Саха (Якутия)


Приморский край — эко-новости региона