Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Мировой океан – мировая свалка?

10 октября 2007 года | Россия, Приморский край

Рубрика: Отходы, мусор, свалки

Во Владивостоке при поддержке WWF прошла международная научно-практическая конференция «Морская экология 2007», на которой ученые попытались найти пути решения мировой проблемы - замусоривания акваторий и прибрежных зон

Мусор не знает границ и расстояний: корейский, китайский и японский пластик дрейфует в водах приморья, а сбросы промышленных предприятий Владивостока влияют на экологию зарубежных акваторий.

Одной из наиболее острых проблем специалисты признали неэффективное управление водными ресурсами. Зачастую у одного участка акватории бывает несколько «хозяев» - муниципалитеты, торговые порты, частные компании, но до сих пор не существует отлаженной системы, регламентирующей порядок очистки водных пространств водопользователями.

На круглом столе обсуждались вопросы утилизации мусора. По словам представителей мусороперерабатывающих компаний, их деятельность не поддерживается государственными структурами: для предприятий-мусоропереработчиков нет ни льгот, ни скидок.

Не осталось без внимания и замечание австралийского эколога Стива Реймейкерса: «Мы говорим о глобальных вещах, но сейчас на наших столах стоит вода в пластиковых бутылках и пластиковые стаканы. Я уверен, что спустя несколько дней часть этого пластика окажется в заливах Владивостока. В первую очередь нужно решить проблему появления мусора и попадания его в море, иначе создание системы его утилизации не будет иметь смысла».

В рамках конференции диалог с экологами поддержала компания «Камчатнефтегаз», дочернее предприятие Роснефти. Представитель нефтедобывающей компании Виктор Путов осветил процесс реализации шести текущих проектов Роснефти. Самая жаркая полемика развернулась вокруг перспективы разработки месторождений нефти и газа на Западно-Камчатском шельфе.

«Важно, чтобы правительства государств и каждый человек в отдельности осознали, что технический прогресс, лишенный чувства экологической ответственности и направленный на удовлетворение сиюминутных запросов человечества, может привести к катастрофе, последствия которой будут несоизмеримо значительней технического прогресса»,- считает координатор морских проектов Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF Анатолий Декштейн.

Отходы, мусор, свалки — последние новости


Приморский край — эко-новости региона