
Австрийская компания имеет виды на уральскую древесину
10 октября 2007 года | Россия, Свердловская область
Рубрика: Компании, производства
Открывая её, областной премьер рассказал об их недавней встрече, в ходе которой иностранным партнёрам было предложено «вглядеться» в лесоперерабатывающие возможности Среднего Урала. Напомним, компания «Lenzing AG», имеет 115-летнюю историю бумагоделания. Сегодня она владеет шестью фабриками по переработке целлюлозного волокна не только в родной Австрии, но и в таких странах как Великобритания, Индонезия, Китай, США.
Виктор Кокшаров напомнил собеседникам о том, что две трети территории Свердловской области покрыты лесами, а осваивается лесозаготовителями всего лишь треть расчётной лесосеки. В результате – перестойные таёжные массивы.
«Мы заинтересованы в наиболее полном использовании древесины, – подчеркнул Виктор Кокшаров, – в комплексном освоении восточных и северных территорий нашего края. Для реализации задумки есть все ресурсы: леса, вода, газ, электричество, наконец, люди, готовые освоить новые профессии».
Поверенный в делах почётного консула Австрийской республики в Екатеринбурге Александр Косинцев рассказал о проекте, предложенном компанией Lenzing AG, являющейся одним из мировых лидеров по производству вискозного волокна, широко используемого текстильной отраслью.
Как пояснили «УралПолит.Ru» в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, предпочтительно данное предложение уже тем, что предусматривает три потока перерабатываемой древесины: хвойные, лиственные и осина. Последняя, которой на Среднем Урале в избытке, у лесозаготовителей снискала ярлык «сорняка», и уходила на дрова. Теперь вот и осина может стать полезным сырьём для промышленности.
Слово – за Уральской горно-металлургической компанией, выступающей заказчиком проекта: в начале 2008 года, пояснил советник генерального директора ООО «УГМК-Холдинг» Александр Романь, пройдет совещание, где будет принято окончательное решение – войдет холдинг в эту сферу экономики или нет.
По предварительным оценкам, подчеркнул Александр Косинцев, сырьевая и инфраструктурная обеспеченность бизнеса, нового для УГМК, вполне достаточна. Среди проблем – отсутствие базы стройиндустрии, необходимой для возведения такого комплекса. Восточный и Северный управленческие округа ею не располагают, но по соседству находится Нижний Тагил, где имеется соответствующая техника и оборудование, а найти опытных строителей и монтажников не проблема.
В ходе совещания у председателя областного правительства стороны затронули вопросы инвестирования, безотходной комплексности заготовки и переработки древесины, использования старых и прокладки новых лесных дорог, возможных рынков сбыта продукции, главная из которых – высококачественная вискоза.
Взвешивая цену вопроса проекта, предложенного Lenzing AG, УГМК-Холдинг принимает во внимание и такой аспект как значительный объём загрузки древесиной. Мощности лесозаготовительных предприятий, действующих в округе, для этого явно недостаточны. Значит УГМК, если холдинг возьмётся воплощать данный проект на уральской земле, будет вынуждено заниматься и лесозаготовкой.
По мнению участников рабочей встречи, для реализации этой задумки в таёжных территориях Среднего Урала было бы логичным создать своеобразный технопарк – некую лесоиндустриальную зону. В результате в лесных массивах появятся обустроенные вахтовые посёлки, выстроится кластерная цепочка: от заготовки древесины – до готовой продукции.
Как отметили вице-президент компании «Lenzing AG» – генеральный директор целлюлозного производства Йохан Хубер и руководитель дивизиона внешних связей компании Микаэль Майер, отношение уральцев к возможности воплощения их проекта в Свердловской области вселяет в них оптимистические надежды. Вера в успех и удачу подвигла австрийцев к тому, что они даже нарекли проект «Ермаком» – в ознаменование своего прихода на Уральские горы.
Конечно, точка в «прописке» «Ермака» на Среднем Урале ещё не поставлена: необходимо дождаться решения ООО «УГМК-Холдинг». Но первую целлюлозу они готовы здесь произвести к 2011 году, а первую опытную варку провести на ЦБК в Новой Ляле.
Источник: УралПолит.Ru
Компании, производства — последние новости
6 июля | Европейский Cоюз (Евросоюз)
26 июня | Международная
25 июня | Россия, Ивановская область
Свердловская область — эко-новости региона
16 октября 2024 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
20 августа 2024 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
21 декабря 2023 года | Рубрика: Лесные ресурсы
15 ноября 2023 года | Рубрика: Происшествия
5 ноября 2023 года | Рубрика: Компании, производства