Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Береговые линии Петербурга могут не выдержать «Морской фасад» и «Охта-центр»

11 октября 2007 года | Россия, Санкт-Петербург

Рубрика: Водные ресурсы

К такому выводу пришли ученые – участники круглого стола «Выдержит ли природа Петербурга давление стратегических строек».

Речь шла в основном о двух крупнейших инвестиционных проектах – Морском пассажирском терминале на Васильевском острове и небоскребе «Охта-Центра».

По словам доктора биолого-минералогических наук Михаила Спиридонова основная проблема заключается в специфике Петербурга, который расположен на берегах водоемов: рек, каналов, залива, озер. И на этих береговых линиях сосредоточена основная деятельность человека. В то же время эти зоны в геологическом плане очень молодые. А из этого вытекает одна из основных опасностей – размыв берегов. В отношении строительства Морского пассажирского терминала ученый отметил тот факт, что береговые зоны этой территории практически не изучены, а по их подводной части вообще ничего неизвестно.

Как отметил председатель Комиссии по подземному строительству, зав. кафедрой Петербургского государственного университета путей сообщения Владимир Улицкий, сегодня в городе наметились три опасные тенденции: возведение небоскребов, освоение неблагоприятных для строительства территорий и подземное строительство. На Васильевском острове в районе строительства пассажирского терминала, где ведется намыв территорий, все эти тенденции имеют место быть. Однако, по мнению ученого, они не имеют там права на жизнь.

В свою очередь Михаил Спиридонов поинтересовался, а чем собираются осуществлять намыв, ведь песка в городе не хватает. В ответ на эту реплику главный эколог ООО «УК «Морской фасад» Игорь Меркулов заверил, что намыв осуществляется строго в рамках законодательства, по согласованию со всеми надзорными инстанциями. А песка, на объемы, которые запланированы на этот и текущие годы, хватит. «Что будет через 10 лет – неизвестно» - сообщил он. Однако подчеркнул, что сегодня речь идет только о строительстве пассажирского терминала, а все остальные объекты «Морского фасада» - в концепции.

Ученые обсуждали также вопрос о возможности строительства небоскреба «Охта-Центра». По мнению г-на Улицкого, строить его можно. Однако возведение подземной части здания, т.е. фундамента, обойдется в сумму, равную не меньше половины стоимости надземной части. В свою очередь г-н Спиридонов вновь отметил, что строительство предполагается в береговой зоне, которая совершенно не изучена.

Источник: ИА «Росбалт»

Водные ресурсы — последние новости


Санкт-Петербург — эко-новости региона