Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

«Амуррыбвод» - воспроизводство водных биоресурсов

18 октября 2007 года | Россия, Амурская область

Рубрика: Компании, производства

90 млн. штук икры лососевых - загрузка заводов в 2007 г.

Полное название федерального государственного учреждения «Амуррыбвод» - «Амурское бассейновое управление по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и организации рыболовства». Соответственно этим функциям, все учреждение разделено на три основные службы. Одна из них - ихтиологическая. Она состоит из отдела мониторинга, экспедиции по водоустройству нерестилищ и 18 наблюдательных ихтиологических станций (НИС). Ее сотрудники (а это почти 60 высокопрофессиональных специалистов) занимаются изучением и контролем за состоянием фонда рыбохозяйственных водоемов, проведением их паспортизации. Также в ведении ихтиологической службы находится и мониторинг состояния водных биоресурсов, обследование водных объектов, разработка мер по регулированию, учет и контроль состояния фонда нерестилищ.

Весной и летом у ихтиологов начинается другая работа - учет покатной молоди лососевых рыб. В этом году посчитали рекордное количество кеты - 423, 5 миллиона молоди; горбуши - 327, 3 миллиона! Также проведено 158 контрольных ловов, а на ихтиологический анализ взято более 2 тысяч экземпляров рыб. Совместно с Институтом водных и экологических проблем ДВО РАН НИС Бурейского филиала продолжается ихтиологический мониторинг на Бурейском водохранилище в рамках научного социально-экологического мониторинга, который рассчитан на пять лет.
Также на учете в ФГУ «Амуррыбвод» состоят 39 водозаборных сооружений. На водоемах как силами рыболовецких колхозов, так и с помощью общественных организаций, проводятся работы по рыбохозяйственной мелиорации. Ихтиологами обследовано 226 водоемов, взято 136 проб воды на гидрохимический анализ.

Работы много, но с ней успешно справляются специалисты. Среди старейших работников ихтиологической службы «Амуррыбвода» - Татьяна ЛИЦОВА (Комсомольский филиал, почетный рыбовод России); Михаил ВДОВИЧЕНКО (Солнечный филиал, заслуженный рыбовод России); Лидия АТРОШЕНКО (Нижне-Амурский филиал, почетный работник органов рыбоохраны); Любовь ЦИГЕЛЬМАН (главный специалист Тунгусского филиала, почетный работник органов рыбоохраны); Иван БУБОВИЧ (главный специалист Охотского филиала).

Еще одна из главных служб учреждения - РЫБОВОДНАЯ.

Свое начало она берет с 20-х годов прошлого столетия, когда были построены первые заводы для инкубации икры кеты - в 1928 Тепловский и 1934 году - Биджанский. Этими заводами за период их деятельности выпущено около 2, 8 млрд. штук молоди осенней кеты, а вернулось к родным местам около 30 млн. штук производителей.

В 1963-1999 годах на Амуре были построены еще три рыбоводных завода - Удинский, Гурский и Анюйский. В былые времена специфичной для всех Амурских ЛРЗ большой проблемой являлось неосвоение мощностей. Только с 2000 года наметилась позитивная тенденция в динамике объемов выпуска молоди кеты. В 2007 году к рыбоводным заводам подошло значительное количество производителей, и это впервые за много лет позволило полностью загрузить производственные мощности - 90 млн. штук икры. Улучшение ситуации связано с выпуском в естественные водоемы качественной заводской молоди, которая выросла на полноценных кормах, а также с успешной выживаемостью рыб в природной среде. В таких отличных показателях есть и огромная заслуга работников предприятия - Маргариты Архиповой, Натальи Антиповой, Александра и Галины Савченко, Алексея Аверина, Любови Случанко.

Но важно не только восстанавливать и пополнять водные биоресурсы, но и сохранять их, рационально осваивать. Для этого ФГУ «Амуррыбвод» тщательно следит за освоением выделенных квот для рыбаков, организует любительские и спортивные рыбалки частиковых и лососевых видов рыб.

В этом году полностью выполнено освоение работ по лицензионному лову осенней кеты - 147,5 тонн, что почти на 35,5 тонн больше, чем в прошлом году. Этому способствовало и увеличение квот по Хабаровскому краю, а также очень хороший ход лососевых в 2007 году. Полностью освоены квоты по вылову тайменя и ленка в реках Анюй и Хор. В последнее время значительно возросло количество рыбаков-любителей, но существующее законодательство и новые правила рыболовства ограничивают доступ рыбакам на горные реки. Но, несмотря на трудности, ФГУ «Амуррыбвод» из года в год наращивает объемы выделяемых квот и их освоение. Эта работа ведется силами опытных работников, таких, как Виктор Мысин, Анатолий Кудрин, Виктор Кудряков, Адам Трофимчук.

А руководит большим и сплоченным коллективом ФГУ «Амурское бассейновое управление по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и организации рыболовства» начальник учреждения Вячеслав Белянский: «В этот знаменательный день я хочу пожелать жителям края, а также сотрудникам ФГУ «Амуррыбвод» успешной работы, дальнейшего процветания и удачной работы на благо Хабаровского края!», - пожелал он своим землякам.

Источник: kp.ru

Компании, производства — последние новости


Амурская область — эко-новости региона