
ОГК-5 привлекает Carbon Trade & Finance к реализации проекта в рамках Киотского протокола
24 октября 2007 года | Россия
Рубрика: Компании, производства
Как говорится в пресс-релизе ОГК-5, компании подписали меморандум, предусматривающий привлечение Carbon Trade & Finance для проработки возможностей использования механизмов Киотского протокола.
Carbon Trade & Finance предоставит ОГК-5 рекомендации по составлению проектно-технической документации и окажет поддержку по разработке совместно осуществляемого проекта. Стороны намерены заключить договор купли-продажи или инвестиционное соглашение в отношении углеродных кредитов.
Строительство ПГУ на Невинномысской ГРЭС включено в инвестпрограмму ОГК-5. Если удастся реализовать проект совместного осуществления, компания получит дополнительные инвестиционные ресурсы, сообщил "Интерфаксу" представитель генкомпании Сергей Караулов.
Объем финансовых ресурсов, которые сможет получить ОГК-5 от реализации проекта совместного осуществления с Carbon Trade & Finance, пока не определен. "Сначала будет разработана проектно-техническая документация, затем стороны согласуют параметры проекта, и, в частности, объем сокращения выбросов", - сказал С.Караулов.
На Невинномысской ГРЭС к 2010 году будет построена ПГУ мощностью 400-450 МВт. Стоимость проекта, реализуемого консорциумом во главе с ОАО "Группа Е4", - 9,7 млрд рублей. Невинномысская ГРЭС обеспечивает потребности в электроэнергии региона Северного Кавказа и снабжает тепловой энергией предприятия и население Невинномысска. Установленная мощность станции составляет около 1,2 тыс. МВт и 729 Гкал/час.
Реализации проектов совместного осуществления препятствует отсутствие полной нормативной базы для использования механизмов Киотского протокола в РФ. В частности, РФ пока не получила статус страны, соблюдающей обязательства Киотского протокола. Представители МЭРТ в начале сентября сообщали, что это произойдет "в ближайшие месяцы".
Проекты совместного осуществления подразумевают, что иностранный инвестор вкладывает средства в повышение энергоэффективности российского предприятия, а за это получает квоты на выбросы углекислого газа, сэкономленные от реализации проекта. Именно такую форму торговли квотами - в обмен на технологии - правительство РФ выбрало в качестве основной.
В состав ОГК-5 входят Конаковская ГРЭС, Невинномысская ГРЭС, Среднеуральская ГРЭС, Рефтинская ГРЭС. Суммарная установленная мощность производственных активов компании составляет 8672 МВт по выработке электроэнергии и 2242 Гкал/ч по выработке тепла.
Стратегическим акционером ОГК-5 является Enel, который приобрел 29,99% акций генкомпании и намерен наращивать долю.
Carbon Trade & Finance - совместное предприятие Dresdner Bank (участвует через свое подразделение, Dresdner Kleinwort, занимающееся инвестициями) и ОАО "Газпромбанк", созданное с целью использования возможностей торговли углеродными выбросами. Совместное предприятие с головным офисом в Люксембурге собирается инвестировать проекты прежде всего в России и странах СНГ.
Источник: ИНТЕРФАКС
Компании, производства — последние новости
6 июля | Европейский Cоюз (Евросоюз)
26 июня | Международная
25 июня | Россия, Ивановская область
Россия — последние эко-новости
9 июля | Рубрика: Климат и атмосфера
8 июля | Рубрика: Водные ресурсы
7 июля | Рубрика: Водные ресурсы
4 июля | Рубрика: Климат и атмосфера