
Водоканал Санкт-Петербурга признан лучшим сразу в двух номинациях конкурса "Национальная экологическая премия"
31 октября 2007 года | Россия, Санкт-Петербург
Рубрика: Водные ресурсы
В номинации "Экоэффективность – экология в промышленности" петербургский Водоканал стал лауреатом конкурса с проектом "Решение проблемы обработки и утилизации осадка сточных вод мегаполиса посредством внедрения технологии сжигания" и был награжден за вклад в укрепление экологической безопасности и устойчивое развитие России. Утилизация илового осадка сточных вод является острой проблемой в любом мегаполисе.
Решением этой проблемы ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" начал заниматься еще в 90-е годы прошлого века. Отсутствие современной системы утилизации осадка сточных вод являлось тогда для города острейшей экологической, хозяйственной и социальной проблемой. С конца 1970-х годов иловый осадок вывозился на специальные полигоны.
Потребность города в новых площадях для размещения осадка в середине 1990-х годов составляла 8–10 га ежегодно. Совокупная площадь полигонов в настоящее время превышает 170 га, где размещено более 6 млн. кубометров илового осадка. Сами по себе полигоны представляют собой экологически опасные объекты из-за выделения вредных и обладающих крайне неприятным запахом испарений, а также возможного загрязнения грунтовых вод и почв. Дополнительное загрязнение воздушной среды оказывали выхлопные газы автомобилей, при помощи которых иловый осадок вывозился на полигоны (до 120 рейсов самосвалов "КамАЗ" в сутки).
ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" провел тщательный анализ вариантов решения проблемы утилизации осадка, существующих в мировой практике, с привлечением авторитетных отечественных и зарубежных экспертов. По результатам этого анализа предприятие остановило свой выбор на технологии сжигания осадка в псевдоожиженном слое. Данная технология отличается тем, что процесс горения может происходить за счет собственной теплотворной способности осадка и не требует дополнительной подачи топлива. Технология сжигания позволяет уменьшить объем осадка сточных вод в 10 -12 раз. Полученный в ходе сжигания пепел можно использовать при производстве техногенных грунтов для дорожного и промышленного строительства, а также для рекультивации свалок и существующих полигонов.
Первый в Санкт-Петербурге и в России завод по сжиганию осадка сточных вод был построен в 1997 году на Центральной станции аэрации. 26 октября 2007 года пущен в эксплуатацию завод сжигания осадка на Северной станции аэрации, где проведена реконструкция всего комплекса обработки и утилизации осадка.
До конца этого же года состоится официальное открытие завода термической обработки осадка на Юго-западных очистных сооружениях. Суммарная производительность трех петербургских ЗСО составит 440 тонн сухого вещества в сутки.
В ходе реализации проекта "Утилизация осадка сточных вод мегаполиса" предприятием получено 5 патентов на изобретения и полезные модели. Только один из них (ЗСО на ЦСА, 1999 г.) дал годовой экономический эффект 14 млн. рублей. Экономическая эффективность остальных будет подсчитана после годичной эксплуатации двух новых заводов по сжиганию осадка сточных вод (2008 г.).
Благодаря внедрению технологии сжигания осадка иловых стоков Водоканал Санкт-Петербурга завершает важнейший этап экологической программы по полной очистке сточных вод Санкт-Петербурга.
Кроме проекта "Решение проблемы обработки и утилизации осадка сточных вод мегаполиса посредством внедрения технологии сжигания", был награжден еще один проект Водоканала. Это международный молодежный проект "Балтийское море – наш общий дом", разработанный Детским экологическим центром предприятия, получившим сертификат победителя конкурса "Национальная экологическая премия - 2007" в номинации "Международные экологические инициативы".
В рамках проекта ребята знакомились с особенностями водопользования в условиях большого города, принципами работы ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" и его экологической политикой, направленной на минимизацию воздействия на окружающую среду и улучшение состояния акватории Балтийского моря. Кроме того, задачей проекта было расширить представление молодежи о регионе Балтики, сформировать чувство сопричастности к решению экологических проблем, вовлекая школьников в практическую деятельность по сохранению водных ресурсов. Молодые горожане участвовали в конкурсах экологических газет, летних образовательных лагерях, международных обменах, готовили выставки и выступления на тему защиты Балтийской акватории. Как отметила руководитель проекта Наталья Корякина, "цель проекта была показать школьникам на конкретных примерах, что их активная позиция по защите окружающей среды способна благотворно влиять на решения, принимаемые взрослыми в этой сфере".
Источник: www.rway.ru
Водные ресурсы — последние новости
9 июля | Международная
7 июля | Россия
8 июля | Россия
25 июня | Международная
14 июня | Международная
Санкт-Петербург — эко-новости региона
16 марта | Рубрика: Компании, производства
26 декабря 2024 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
26 июня 2024 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
6 марта 2024 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки