Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Страх оказаться без квоты для прибрежников уже привычен

21 ноября 2007 года | Россия, Мурманская область

Рубрика: Водные ресурсы

В связи с образованием новой федеральной структуры – Госкомитета по рыболовству - произошла передача многих полномочий от Россельхознадзора к территориальным органам на местах. С 20 ноября прекращена выдача разрешений на промысел, к этим обязанностям в новой структуре пока не приступили. Тем, кто не успел получить разрешение, остается ждать у моря погоды. Правда, и те, кто на рыбалку все же выходит, не уверены в завтрашнем дне промысла.

Териберский ярусолов "Ростислав" начал выходить на промысел после ремонта только в конце октября. Осень и начало зимы – рыбные месяцы, но из всего кажущегося у причала могучим прибрежного флота Териберки на промысел выходят единицы – проблемы с квотами, ремонтом и множество других.
Судовладелец Анна Александровна Панфилова говорит, что самая большая проблема - очень трудно найти людей ответственных за работу.

Можно сказать, что Анне Александровне повезло – за лето бывшую яхту, переделанную в ярусолов, отремонтировали, на свои средства судовладельцы обучили экипаж, купили квоту у одного из колхозов. Теперь – как только немного стихает ветер и успокаивается море – "Ростислав" идет на рыбалку. Ярусный лов – один из самых старых видов промысла, так ловили еще в XVI веке по берегам Атлантического побережья. В отличие от трала, ярус работает ювелирно – не портит рыбу и бережет экологию.

В среднем рыбалка длится 10-12 часов. Хороший улов – это тонна-полторы за раз. До возвращения на берег рыбу надо ошкерить, разложить по ящикам, да еще и тщательно подсчитать и занести в многочисленные документы.
Рыбаки говорят, с погодой им сегодня повезло – море относительно спокойное. Правда, рыбалка оказалась неудачной – довольны остались, пожалуй, только чайки.

Такой улов – около 200 килограммов – только-только покроет затраты. Рыбу с яруса, за которую в соседних странах готовы платить больше, чем за ту, что из трала, наши рыбаки сдают за 50 рублей за килограмм.

Анна Панфилова говорит: "Есть обида, что мы не можем продать охлажденную продукцию, а в замороженном виде она в два раза дороже".
Непродуманные законы, бюрократические проволочки – эта та стихия, которой рыбакам приходится противостоять много лет. Нынешняя реструктуризация грозит тем, кто не успел получить разрешение на промысел, простоем и недоловом.

Страх оказаться без квоты для таких прибрежников, как хозяева "Ростислава" уже привычен. Если в следующем году им не удастся договориться работать по договору с владельцем вожделенной квоты, "Ростиславу" придется встать к стенке, а экипажу - надолго сойти на берег.

Источник: murman.rfn.ru

Водные ресурсы — последние новости


Мурманская область — эко-новости региона