Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Океанологи Приморья предлагают провести экологический мониторинг залива Петра Великого

29 ноября 2007 года | Россия, Приморский край

Рубрика: Водные ресурсы

В комитет Законодательного собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию поступило обращение с просьбой о проведении годового экологического мониторинга залива Петра Великого.

На основе результатов мониторинга залива Петра Великого приморские ученые планируют выработать эффективные меры по защите акватории от загрязнений. При этом, как пояснили в отделе прессы и информации парламента Приморья, научная общественность выражает озабоченность в связи с неэффективной реализацией субъектом РФ полномочий по созданию в крае систем мониторинга состояния окружающей среды, что делает невозможным проведение научно-обоснованных мероприятий по его очистке.

"Чтобы восстановить природное состояние акватории Петра Великого, необходимы столетия, конкретные методы рекультивации вод и миллиардные бюджеты, ведь только в Амурский залив ежедневно сливается полтора миллиона тонн сточных вод",- сказал директор Тихоокеанского океанологического института Виктор Акуличев.

В отделе прессы и информации Заксобрания Приморья также сообщили, что программа государственного контроля экосистем залива проводится с 1964 года, но на сегодняшний день объем получаемых данных сократился в десятки раз. Опираясь на эти сведения, приморские ученые могут лишь констатировать ухудшение экологической ситуации залива, но не в состоянии оценить экологический ущерб.

Исходя из этого, приморские океанологи предлагают создать трехуровневую систему мониторинга, способную выявлять источники загрязнения, устанавливать нормативы сброса отходов и санкции в случае их нарушениям. Полученные в ходе наблюдений результаты, по мнению ученых, позволят оценить биологический и ресурсный потенциал залива и организовать природоохранные мероприятия при планировании морского промысла и туризма в заливе Петра Великого.

"Приведенные приморскими учеными факты говорят о том, что экологическая ситуация залива Петра Великого очень сложная, ведущая к необратимым процессам", - сказал председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко.

По его словам, на заседании комитета было принято решение о создании рабочей группы, которой будет поручено в течение месяца подготовить предложения по экологическому мониторингу залива Петра Великого. В дальнейшем эти предложения будут рассмотрены в рамках заседаний комитета и вынесены на очередную сессию краевого парламента.

Источник: ИА REGNUM

Водные ресурсы — последние новости


Приморский край — эко-новости региона