Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

В правительство будет внесен законопроект об ответственности за ядерный ущерб

4 декабря 2007 года | Россия

Рубрика: Проверки, иски, судебные решения

Законопроект о гражданской ответственности за ядерный ущерб и о финансовом обеспечении на следующей неделе планируется внести в правительство, сообщил заместитель начальника правового управления Росатома Максим Колтышев в ходе конференции, посвященной десятилетию Российского ядерного страхового пула (РЯСП), в пятницу в Москве. Он пояснил, что все согласительные процедуры уже прошли и отметил, что Росатом рассчитывает на принятие документа в будущем году.

Законопроект об ответственности за ядерный ущерб прошел первое чтение порядка 10 лет назад. Как отметил М.Колтышев, правительству предстоит решить, в какой форме в дальнейшем будет проводиться законопроект - в виде поправок ко второму чтению или процедура принятия начнется с первого чтения.

Как пояснил представитель Росатома, закон принимается в связи с подписанием Россией Венской конвенции, под действие которой подпадает 26 объектов.

Он также сообщил, что те ядерные объекты, которые не подпадают под действие Венской конвенции, будут отражены в другом законе - об использовании ядерной энергии. "В этот закон будут внесены соответствующие изменения. Объекты, не подпадающие под Венскую конвенцию, будут категоризированы, для каждой категории будет установлен свой лимит ответственности", - сказал М.Колтышев.

Законопроект об ответственности за ядерный ущерб предполагает несколько видов финансовой ответственности - госгарантии, финансовые гарантии самого предприятия и страхование.

Советник руководителя Ростехнадзора Илья Моргунов считает, что страхование является наиболее подходящей финансовой ответственностью. Как добавила председатель наблюдательного совета РЯСП, генеральный директор ЗАО "МАКС" Надежда Мартьянова, в настоящее время все объекты, подпадающие под действие Венской конвенции, страхуются в добровольном порядке, однако на сумму гораздо меньшую, чем предусматривает конвенция (2,7 млрд рублей под каждому страховому случаю). "Сами же предприятия страхуют ответственность на 2-5 млн долл., это ничтожная величина", - сказала Н.Мартьянова.

Страхование, предусмотренное законопроектом, фактически будет вмененным, то есть при отсутствии полиса компания не сможет осуществлять деятельность. Такой же принцип распространяется и на финансовые гарантии - без них работа будет невозможной.

В настоящее время страхование ядерных объектов осуществляет РЯСП, который включает 23 страховые компании, работающие по принципу сострахования. Пул сотрудничает с Украиной, также запланировано финансовое сотрудничество с аналогичным китайским пулом.

Источник: finmarket.ru

Проверки, иски, судебные решения — последние новости


Россия — последние эко-новости