Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Столица и область балансируют на грани "мусорной катастрофы"

18 декабря 2007 года | Россия, Москва

Рубрика: Отходы, мусор, свалки

Через несколько лет московский регион захлебнется в собственном мусоре. Де-факто граница между областью и столицей практически стерлась и к 140 московским свалкам, от которых столичные власти обещали избавиться еще к 2006 г., но не смогли, добавились еще несколько десятков подмосковных, в том числе крупнейшие полигоны Европы - "Саларьево" и "Тимохино".

Экологи бьют тревогу: население региона за счет темпов жилищного строительства неуклонно растет, а мусорная проблема не решается. Большинство свалок выработали свой ресурс, не соответствуют требованиям санбезопасности и приносят больше вреда, чем пользы. Однако мусоросжигательные заводы и предприятия по переработке твердых бытовых отходов (ТБО), которые должны прийти им на смену, строятся гораздо медленнее, чем это необходимо.

Пустые обещания

Москва ежегодно производит около 3,5 млн т твердых бытовых отходов и столько же промышленных. Не сильно отстает от столицы и область. По Генплану, Москва еще в 2006 г. должна была окончательно избавиться от захоронения ТБО на своей территории, а их переработка достигнуть цивилизованных 65%. Однако эти планы полностью провалились. В Москве до сих насчитывается 140 свалок, занимающих 590 га городской территории, а львиная доля отходов вывозится на полигоны области.

Объясняется это тем, что мощностей трех действующих в городе мусоросжигающих заводов не хватает, чтобы переработать все, что произвел мегаполис. "В свое время у горадминистрации были планы построить порядка 8 заводов по периметру МКАД, однако они так и не воплотились в жизнь", - сообщил Interfax.ru заместитель министра экологии и природопользования администрации Московской области Сергей Гильденскиольд.

Дело в том, что строгие требования по соблюдению экологической безопасности превращают мусоросжигающие предприятия в очень дорогостоящие проекты. Главное в деле мусорщика не сжечь отходы в печи, а очистить дым до приемлемых показателей. Сделать это можно, как показывает практика, не меньше чем за $250-300 млн, что полностью совпадает с затратами на строительство современного торгово-развлекательного центра. Однако поскольку сроки окупаемости у ТРЦ и мусоросжигающего завода принципиально разные, то торговля в Москве процветает, а вот переработка ТБО не очень. Вместе с тем власти обещают полностью решить проблему, если не к 2010, то к 2015 г/ точно, доведя цивилизованную утилизацию мусора до 5,5 млн т в год.

Подпольные свалки

Неофициально чиновники говорят, что пока москвичи сами не готовы оплачивать сжигание мусора. "Люди постоянно жалуются на рост стоимости ЖКУ, однако сумма, указанная в платежках с трудом покрывает расходы коммунальщиков на вывоз и захоронение мусора на полигонах. За сжигание придется платить в несколько раз дороже", - говорит источник Interfax.ru в горадминистрации.

Так или иначе, сейчас порядка 70% столичных ТБО по проторенной дорожке свозится в Подмосковье. По данным С.Гильденскиольда, общая площадь полигонов в области составляет порядка 400 га. Независимые экологи в своих отчетах называют цифру более 700 га. По-видимому, это связано с тем, что несмотря на принимаемые администрацией региона решения по закрытию свалок, выработавших свой ресурс емкость, мусор на них продолжают сваливать тайком.

Большинство подмосковных полигонов и свалок сосредоточены на незначительном расстоянии от столицы и в процессе масштабной застройки так называемого ближнего пояса не сегодня-завтра окажутся внутри агломерации. Гигантские свалки еще с 70-80 гг. прошлого века существуют на территории Балашихинского, Дмитровского, Домодедовского, Истринского, Ленинского, Люберецкого, Мытищинского, Ногинского, Раменского, Наро-Фоминского и других районов. Большинство из них названы в честь населенных пунктов, рядом с которыми они расположены ("Торбеево", "Манюхино", Кезьмино" и т.д.), однако некоторые имеют героические ("Челюскинская") и даже жалостливые названия ("Гнилуша"). Звание крупнейшего мусорного полигона в Европе никак не поделят "Саларьево", действующий в Ленинском районе с 1963 г., и "Тимохово", образованный в Ногинском районе в 1975 году. Очевидцы указывают, что и там, и там толщи мусора достигают уже нескольких десятков метров и гордится тут особо нечем.

Поскольку полигонов для захоронения ТБО в области катастрофически не хватает, они образуются стихийно. Во-первых, жителям городов-спутников и коттеджных поселков реально некуда вывозить мусор. Во-вторых, это суперприбыльный бизнес. Вырыл себе котлован, купил несколько тракторов для утрамбовывания и выравнивания отходов, поставил на въезде шлагбаум и сиди собирай дань с приезжающих грузовиков.

Конечно, такая свалка официально считается несанкционированной, но пока ее обнаружат и закроют, можно наварить неплохой барыш. Риэлторы реально рекомендуют москвичам воздержаться от покупки дачных участков и коттеджей по соседству от заброшенных или затопленных карьеров. Слишком велика вероятность, что его облюбует под свалку какая-нибудь коммерческая фирма.
Гораздо труднее содержать полигон, организованный с соблюдением всех правил и требований экологической безопасности.

Специальные технологии предусматривают строительство траншей с глиняной подосновой, обязательное пересыпание слоев отсортированного мусора слоями почвы и впоследствии выполнение полного объема работ по рекультивации земель отработанного участка полигона."Дно полигона оборудуется особым образом, чтобы в почву не проникал свалочный фильтрат, который является страшнейшим ядом. На полигоне должна работать система откачки газа, образующегося от взаимодействия неразделенного мусора. Кроме того, там должны быть в наличие очистительные сооружения", - добавляют в Гринписе. Однако редко какая свалка Подмосковья может похвастаться таким техническим оснащением.

С.Гильденскиольд возмущен, что за производство отходов промышленные предприятия перечисляют деньги в бюджет того субъекта, где они зарегистрированы, а не того, куда реально вывозят свой мусор. В результате администрация области лишается значительных средств на переоснащение и модернизацию своих полигонов. Он заявил, что правительство Подмосковья намерено поставить вопрос об изменении этой порочной практики перед правительством РФ.

Источник: www.interfax.ru

Отходы, мусор, свалки — последние новости


Москва — эко-новости региона