
Минтранс планирует разработать проект закона о защите морей РФ от нефтяного загрязнения
20 декабря 2007 года | Россия
Рубрика: Водные ресурсы
По словам Левитина, аварийные происшествия с танкерным флотом и разливы нефтепродуктов по своим масштабам представляют реальную угрозу возникновения экологических катастроф и поэтому вызывают справедливую озабоченность мировой и российской общественности.
Подтверждением тому, по мнению Левитина, служат меры по замене однокорпусных танкеров двухкорпусными, рассматриваемое Международной морской организацией (ИМО) повышение требований к конструкции навалочных судов. Международная морская организация в настоящее время разрабатывает систему целевых стандартов, которая позволит установить требования к постройке морских судов с расчетным сроком эксплуатации 25 лет в условиях зимней Северной Атлантики, отметил министр.
В целях снижения вероятности разлива и выполнения задач ликвидации последствий морских аварий на морских бассейнах в оперативной зоне ответственности России организовано постоянное несение аварийно-спасательной готовности к ликвидации разливов нефти.
По словам министра, все большую актуальность приобретает вопрос разработки механизма компенсации возможного ущерба окружающей морской среде при транспортировке нефти морем. Минтранс России считает целесообразным создание в России специального национального фонда с учетом иностранного опыта в данной области. В этой связи Минтранс России планирует начать разработку проекта федерального закона о защите морей Российской Федерации от нефтяного загрязнения.
Министр также отметил, что Россия является стороной большинства международных морских конвенций и кодексов, принятых под эгидой ИМО, и эти конвенции и кодексы являются обязательными для исполнения российскими судами, их экипажами и судоходными компаниями.
Как отметил Левитин, в России внедрены и выполняются основные международные конвенции в области торгового мореплавания, такие как Международная конвенция об охране человеческой жизни на море (СОЛАС), Международная конвенция по предотвращению загрязнения с судов (МАРПОЛ), Международная конвенция о грузовой марке (КГМ), Международная конвенция о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты (ПДМНВ), Международные правила предупреждения столкновения судов (МППСС), Конвенция по обмеру вместимости судов и другие.
Увеличившаяся интенсивность судоходства потребовала изменить подходы к обеспечению безопасности мореплавания, подчеркнул министр. В основных морских бассейнах Российской Федерации (восточная часть Финского залива, залив Петра Великого, Кольский залив, Азово-Черноморский бассейн) созданы и продолжают развиваться интегрированные региональные системы безопасности мореплавания, включающие подсистемы Глобальной системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности (ГМССБ), системы управления движением судов (СУДС), автоматические идентификационные системы (АИС), дифференциальные подсистемы Глобальной навигационной спутниковой системы (ДГНСС) и др.
Под эгидой Минтранса России созданы и функционируют ряд информационных систем в области обеспечения безопасности мореплавания. По словам Левитина, это система глобального мониторинга местоположения судов "Виктория" (которая является основой для реализации требований Международной конвенции СОЛАС в части создания системы дальней идентификации и контроля движения судов); системы мониторинга судов в портах и на подходах к ним (в том числе в сотрудничестве с иностранными морскими властями), системы информационного обеспечения государственного портового контроля (в том числе международные) и др.
Россия участвует в международных проектах информационного обмена и создания технических средств обеспечения безопасности мореплавания. Международной морской организацией принято предложение Минтранса России о создании в России глобального резервного сервера обмена данными в системе дальней идентификации и контроля движения судов, сообщил Левитин.
Система технического наблюдения за судами реализуется через классификационное общество - Российский морской регистр судоходства, которое осуществляет освидетельствование судов в соответствии с международными и национальными требованиями.
Источник: Минтранс России
Водные ресурсы — последние новости
25 июня | Международная
14 июня | Международная
13 июня | Международная
6 июня | Международная
30 мая | Международная
Россия — последние эко-новости
3 июля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
2 июля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
1 июля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
29 июня | Рубрика: Лесные ресурсы