
Москве некуда девать 19 миллионов тонн бытовых отходов
24 декабря 2007 года | Россия, Москва
Рубрика: Отходы, мусор, свалки
За «круглым столом» представители экологических организаций, госструктур, отвечающих за московский мусор, и проектировщики мусороперерабатывающих комплексов решали, куда же девать 19 миллионов тонн бытовых отходов. Именно столько их набирается в столице ежегодно.
Экологи уверяли, что через три года все десять подмосковных полигонов для захоронения ТБО закроются и город захлебнется в собственном мусоре. Чиновники были более оптимистичны.
Представитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Иван Малеев ссылался на законы. Он подробнейшим образом рассказал отдельно про каждый вид отходов и перечислил все сортировочные станции и мусоросжигательные заводы. Сделал акцент на высоких показателях работы своего ведомства.
«А переполненные контейнеры, которые якобы стоят на улицах Москвы, так это недосмотр юридических лиц, которые обязаны вовремя вывозить свой мусор», – закончил он дежурную речь. В общем, было скучно. И кто-то из журналистов даже потянулся к выходу.
Но тут слово взял заместитель директора государственного предприятия «Экотехпром» Адам Гонопольский и экологи – Игорь Бабанин из «Гринпис» и Александр Чумаков из «Российского зеленого креста». Дело пошло куда интереснее. Они с Гонопольским последний раз встречались в суде. И вот снова – не поделили столичный мусор.
Главным вопросом было – как избавиться от отходов. Строить мусоросжигательные заводы или сортировать ТБО, чтобы отправлять вторсырье в дальнейшую переработку? Площадки-то под новые полигоны для отходов уже 15 лет как не выделяются.
Адам Гонопольский был за мусоросжигательные заводы, которых в городе три. Четвертый скоро запустят. Экологи – за сортировку и переработку. Экологи давили цифрами, Гонопольский – метафоричностью речи и тоже цифрами, но другими.
Оказалось, что у всех присутствующих разные данные по многим важным показателям. Начиная от объемов отходов, не подлежащих переработке – так называемых хвостов – и заканчивая затратами на строительство станций и заводов.
Гонопольский утверждал, что воплотить в жизнь идеи Бабанина и Чумакова в отведенные сроки и за предложенные ими средства невозможно. Зато вот завод в Котлякове активно сортирует и перерабатывает сырье. Экологи же утверждали, что в Котлякове не перерабатывается и 10 процентов отходов – сразу прессуют и отправляют на полигон.
Каждый хотел разобраться с мусором своими методами. И обвинял противника в финансовых махинациях. Расстались враждебно. Все, кроме руководителя «Экологического альянса» Юрия Парахина – поставщика мусороперерабатывающего оборудования. Ему-то все равно с кем, лишь бы сотрудничать.
Источник: www.vmdaily.ru
Отходы, мусор, свалки — последние новости
2 июля | Австралия
1 июля | Россия
24 июня | Россия
Москва — эко-новости региона
12 ноября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
11 ноября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
23 октября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
25 сентября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
4 сентября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна