Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Гринпис: река Охта загрязняется токсичными отходами

25 декабря 2007 года | Россия, Санкт-Петербург

Рубрика: Водные ресурсы

Накануне в прокуратуру и в Комитет по природопользованию Санкт-Петербурга было направлено заявление с требованием провести проверку по факту организации свалки токсичных донных отложений у берега реки Охты. Заявителем выступил "Гринпис".

Как сообщили в пресс-службе организации, на днях экологический патруль "Гринпис" обнаружил, что ядовитые отложения сваливают в 100 метрах от берега - в недавно выкопанные котлованы прямо у базы ГУП "Ленводхоз".

Официально считается, что поднятый со дна ил отвозят на специально оборудованный отвал в устье реки Красненькой, что в районе Санкт-Петербургского порта. Это связано с тем, что донные отложения Охты, как и многих других рек Петербурга, крайне загрязнены вредными веществами. Исследования, проведенные "Гринпис" в рамках проекта "Чистая Нева", показали, что охтинские илы содержат повышенные концентрации таких опасных веществ, как свинец, кобальт, медь, никель, цинк и др.

"Донные отложения Охты содержат целый набор токсичных веществ, и захоранивать их таким образом недопустимо. Опасные вещества сначала отравят почву, а вскоре вернутся обратно в Охту с дождевыми и грунтовыми водами", - сообщил руководитель Петербургского отделения "Гринпис" Дмитрий Артамонов.

Начальник отдела координации природоохранных работ Комитета по природопользованию Валерий Колосов, к которому сразу же обратились представители "Гринпис", сообщил, что не знает о захоронении илов и отказался от общения, заявив, что будет отвечать только на письменный запрос.

Дноуглубительные работы на Охте ведет ГУП "Ленводхоз" по заказу Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга.

Напомним, что Охта — наиболее загрязненный приток Невы. На ее берегах расположено несколько крупных промышленных зон, сточные воды которых попадают напрямую без очистки в реку. Опасные вещества оседают в донных отложениях. Недалеко от Охты, ниже по течению Невы расположен главный водозабор города.

Источник: saint-petersburg.ru

Водные ресурсы — последние новости


Санкт-Петербург — эко-новости региона