Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Суммы взысканных за загрязнение залива Петра Великого штрафов выросли почти в 10 раз

25 декабря 2007 года | Россия, Приморский край

Рубрика: Проверки, иски, судебные решения

Нарушители экологического законодательства выплатили в этом году 2,7 млн рублей штрафов за загрязнение залива Петра Великого. Это значительно больше показателей прошлого года, когда за эти же нарушения было взыскано чуть более 300 тыс рублей.

Всего за год проверено более 625 российских и иностранных морских судов. В результате выявлено 334 нарушения, инспектора возбудили 331 административное дело. Такие итоги подвела межведомственная комиссия при администрации Приморского края по оздоровлению экологической обстановки в заливе Петра Великого.

Как было отмечено, сегодня 62 компании имеют разрешительные документы на право пользования водными объектами залива с целью размещения причалов и сброса сточных вод. Из них в этом году нарушителями признаны 19 водопользователей, в отношении них будут приняты меры административного воздействия. По мнению членов комиссии, все эти меры уже дали положительные результаты и улучшили экологическую ситуацию.

Однако с этим мнением не согласны ученые и экологи. По данным службы мониторинга краевого гидрометеоцентра, состояние вод залива Петра Великого в 2007 году продолжало ухудшаться. Самая серьезная ситуация складывается в бухтах Золотой Рог и Диомид, проливе Босфор Восточный и Амурском заливе.

Так, качество вод Амурского залива в этом году перешло из класса "умеренно загрязненные" в "загрязненные". Вся акватория загрязнена нефтепродуктами, среднемесячные концентрации которых превысили предельно допустимые нормативы в 2-5 раз. Отмечено значительное повышение содержания в морской воде ртути, фенола, свинца, кадмия.

По мнению директора Тихоокеанского океанологического института Виктора Акуличева, для того, чтобы восстановить природное состояние акватории Петра Великого, необходимы столетия, ведь только в Амурский залив ежедневно сливается 1,5 миллиона тонн сточных вод. Приморские океанологи предлагают создать трехуровневую систему мониторинга, способную выявлять источники загрязнения, устанавливать нормативы сброса отходов и санкции в случае их нарушения. Полученные данные позволят также оценить биологический и ресурсный потенциал залива и организовать природоохранные мероприятия при планировании морского промысла и туризма в заливе Петра Великого.

Источник: www.ptr-vlad.ru

Проверки, иски, судебные решения — последние новости


Приморский край — эко-новости региона