Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Мусорную проблему Красноярска мы решим нескоро

25 декабря 2007 года | Россия, Красноярский край

Рубрика: Отходы, мусор, свалки

Красноярские экологи так и не нашли нужного рецепта.

"Только штрафы и наказания заставили изменить жителей Швейцарии свое поведение по отношению к мусору", - заявила заведующая отделом экологии краевой библиотеки, член "Центра экологической культуры" Галина Тимашева на заседании круглого стола "За чистоту родного города: как изменить "мусорную" психологию горожан".

Обсуждая проблему мусора "не в клозетах, а в головах", психолог Борис Хасан высказал мнение, что ментальность нынешнего поколения такова, что в будущем только третье поколение, возможно, никогда не бросит на тротуар окурок или бумагу. И произойдет это только при условии правильного воспитания.

По мнению участников дискуссии, необходимо понимать, что отходы - это вторичное сырье, требующее обработки, поэтому надо их не уничтожать, а пускать в дело. Таким образом, необходимость сортировки мусора очевидна. Однако, по словам председателя правления ТСЖ "Бригантина" Валерия Демидова, производить раздельный сбор мусора технически невозможно - дома строятся высотные, мусорокамеры на один контейнер, перебирать который нет возможности. Есть решение проблемы - делать площадки для мусоросбора и ставить отдельные контейнеры, но возникают проблемы с транспортом и оплатой услуг. Также существует проблема и другого рода - нежелание людей тратить на это время и силы. "Вы хотите, чтобы люди захотели раскладывать по пакетикам мусор, когда они даже не хотят его бросать в мусоропровод!" - заметил Демидов.

Главный инженер предприятия "Вторичные ресурсы" Федор Белоногов заявил, что городская администрация увеличила финансирование утилизации отходов, и на сегодняшний день ситуация заметно улучшается. Белоногов считает, что как бы мы ни старались отсортировывать мусор, всё равно останутся отходы, которые не подлежат вторичной переработке. Поэтому от полигонов мы отказаться не в состоянии.

В России проводилось очень много экспериментов по раздельному сбору мусора, и все они закончились провально. Даже в такой передовой стране как Германия есть свои проблемы - все отходы сваливаются в один контейнер. Однако выход есть - мусоросортировка: бытовые отходы увозятся на завод, где разделяются на годные и не годные к вторичной переработке.

Пока проблему мусора мы можем решить только так - развивать культуру людей, начиная со школьной скамьи.

Источник: www.sgzt.com

Отходы, мусор, свалки — последние новости


Красноярский край — эко-новости региона