
Бореальные леса Канады - глобальный фактор стабильности климата
14 января 2008 года | Канада
Рубрика: За рубежом
Если российские структуры, отвечающие за будущее четверти лесов всей планеты, на эту тему предпочитают хранить молчание или бормотать что-то невразумительное, то относительно лесов Канады идет гораздо более внятный и серьезный разговор.
Бореальные леса Канады содержат в своей биомассе 186 млрд т углерода, что в 27 раз превышает массу ее ежегодных выбросов углекислого газа в атмосферу. Участники Канадской бореальной инициативы (Canadian Boreal Initiative) считают, что леса Канады должны рассматриваться не только как источник сырья для лесной промышленности страны, одной из самых мощных в мире, место для отдыха или для сохранения биологического разнообразия, но и как хранилище углерода, имеющее большое значение для регулирования глобального климата.
Канадские таежные леса на единицу площади содержат почти вдвое больше углерода, чем тропические леса, о климатической роли которых так много говорилось в 2007 году. Это связано с тем, что большое количество углерода связано в органическом веществе почв, в первую очередь болотных.
По оценкам ученых, 236 млн га эксплуатационных лесов Канады, значительная часть которых была вырублена и начала расти снова, в первой половине XX века были мощным поглотителем углекислого газа. Как стало известно порталу WOOD.RU из сообщения "Лесного обозрения", это были быстрорастущие молодые и средневозрастные насаждения, относительно слабо повреждаемые пожарами, болезнями или насекомыми - вредителями.
В последние десятилетия площадь канадских лесов, пройденных катастрофическими лесными пожарами, резко увеличилась. Лесозаготовки сохраняются на весьма высоком уровне. Поглощение углекислого газа спелыми и перестойными лесами заметно снизилось. В экстремальные по пожарным условиям годы (например, в 1996, 1998, 2002, 2003, 2004 гг.), количество углекислого газа, поступающего в атмосферу за счет сгорания биомассы лесов, резко увеличивается и может составлять до 45% от всех эмиссий этого газа в Канаде.
По оценкам экспертов с вероятностью 90% в 2008-2012 гг. леса Канады станут не поглотителем, а дополнительным источником выбросов парникового углекислого газа. Причиной этого будут, прежде всего, лесные пожары и вспышки размножения насекомых - вредителей. Особенно тревожная ситуация складывается в провинции Британская Колумбия, где короеды привели к гибели сосновых лесов на огромных площадях. Ранее их размножение сдерживалось холодными зимами. Отсутствие сильных морозов привело к распространению короедов на огромных площадях в западной части страны.
Управление огромными запасами углерода, накопившимися в таежных лесах Канады, может оказаться весьма эффективным вариантом снижения глобальных выбросов парниковых газов. В отличие от большинства стран тропического пояса, в Канаде низок уровень коррупции, высоки информационная прозрачность и эффективность государственного управления.
Канадские бореальные леса не только стабилизируют глобальный климат, но и играют важнейшую роль в сохранении биологического разнообразия в Северной Америке. В этих лесах обитают крупнейшие популяции волков и медведей. Они являются местами гнездования миллиардов птиц. Канадские леса могут служить прекрасным местом отдыха, который может сочетаться с мерами по сохранению традиционного образа жизни местного коренного населения.
В рамках "Канадской бореальной инициативы" предлагается исключить половину из 560 млн. га таежных лесов страны из активного промышленного использования. В настоящее время лишь 40 млн га лесов имеют природоохранный статус. В ближайшие годы их площадь увеличится еще на 4-8 млн га.
Правительство Канады приняло решение о резервировании 4 млн га на восточном побережье Большого Невольничьего озера для создания национального парка. Кроме того, введен мораторий на промышленное освоение соседних 6 млн га, на которые предъявляет права племя Akaitcho Dene.
Американский фонд Пью (Pew Trust), который за последние 7 лет выделил более 40 млн долларов на лоббирование усилий по сохранению бореальных лесов Канады, считает, что эти средства дают хороший эффект. По оценке представителей фонда, в его проектах была достигнута эффективность около 0,2 доллара на 1 га создаваемой особо охраняемой природной лесной территории.
За рубежом — последние новости
1 ноября 2018 года | Китай
24 сентября 2018 года | Тунис
10 апреля 2018 года | Япония
16 марта 2018 года | Финляндия
1 марта 2018 года | Швейцария
Канада — последние эко-новости
3 июня | Канада
21 марта | Канада
25 октября 2024 года | Канада
16 июля 2024 года | Канада
9 июня 2024 года | Канада