
Новосибирские депутаты считают мусороперерабатывающие предприятия социальной задачей
25 января 2008 года | Россия, Новосибирская область
Рубрика: Отходы, мусор, свалки
С отчетом о результатах выполнения целевой программы «Строительство (реконструкция) и безопасная эксплуатация полигонов по захоронению отходов города Новосибирска на 2004-2007 годы» перед членами комиссии горсовета по городскому хозяйству выступил председатель городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Михаил Яцков.
В ходе доклада Михаил Яцков отметил, что основные цели программы удалось выполнить, однако ее продолжения в трехлетнем бюджете Новосибирска не предусмотрено. «Нормально работает мусороперерабатывающий завод в Кировском районе, — рассказал чиновник. — Почти на 40 млн. рублей приобретено новой техники... Можно утверждать, что за период действия программы горений полигонов не было: были очаговые возгорания, которые, по нашим замерам, никакого влияния на жителей города не оказывали... Вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) из частного сектора вырос в девять раз по сравнению с 2001 годом и охватил 70 % улиц».
Однако Виктор Козодой заметил, что отлаженной системы вывоза ТБО из частного сектора за время действия программы не создано. Он поинтересовался, проводится ли санитарная обработка колес машин, доставляющих мусор на Гусинобродский полигон, на которую около года назад было выделено около 1 млн. рублей. На что Михаил Яцков и директор МУП «Спецавтохозяйство» Виктор Кравченко ответили, что проблема будет решена в 2008 году. Выделенных средств оказалось недостаточно
Несмотря на острейшую проблему нехватки мусорных полигонов и необходимость строительства как минимум пяти мусороперерабатывающих заводов (по одному на каждом полигоне), как отметили депутаты на заседании, сегодня в Новосибирске функционирует лишь одно такое предприятие. Два мусороперерабатывающих завода предлагала построить управляющая компания «Спас–Дом», сообщил депутат Юрий Зарубин. Однако чиновники идею не поддержали, и инвесторы отказались от этих проектов. Виктор Козодой высказал опасение, что стремительно растущий город вскоре может попросту погрязнуть в собственных отходах, и предложил считать мусороперерабатывающие предприятия не бизнесом, а социальной задачей. Для ее решения, по мнению депутата, «власть должна выступать в роли заказчика строительства».
Таким образом, несмотря на потраченные на четырехлетнюю программу более 300 млн. рублей, проблемы вывоза и утилизации мусора в Новосибирске остаются нерешенными. Для выработки рекомендаций по этому вопросу в первой половине февраля в мэрии планируется провести круглый стол на тему «Утилизация отходов в городе Новосибирске».
Отходы, мусор, свалки — последние новости
2 июля | Австралия
1 июля | Россия
24 июня | Россия
Новосибирская область — эко-новости региона
20 июня | Рубрика: Компании, производства
3 февраля | Рубрика: Компании, производства
27 сентября 2024 года | Рубрика: Компании, производства
24 апреля 2024 года | Рубрика: Компании, производства
16 ноября 2023 года | Рубрика: Компании, производства