
Отсутствие в Чечне полигонов для твердых бытовых отходов ведет к экологической катастрофе
12 февраля 2008 года | Россия, Чеченская Республика
Рубрика: Отходы, мусор, свалки
По его данным, в республике существует множество участков земель, расположенных на окраинах населенных пунктов центральной и северной части республики, загрязненных нефтепродуктами,
- Серьезной угрозой экологической безопасности республики является отсутствие разветвленной сети полигонов для размещения твердых бытовых отходов, что приводит к образованию многочисленных несанкционированных свалок ТБО. Отсутствие специально оборудованных скотомогильников приводит к тому, что останки павших животных хоронятся вместе с ТБО, что представляет серьезную угрозу эпидемиологической безопасности населения. Ни одно из сооружений, предназначенных для очистки хозяйственно-бытовых и промышленных стоков, в республике не работает. Сброс неочищенных стоков осуществляется на поверхность рельефа, отмечены случаи сброса стоков в водные объекты. Именно поэтому в поверхностных водных объектах республики наблюдается превышение допустимых концентраций биогенных веществ, - отметил Р. Мусиханов.
Он также сообщил, что огромный материальный и моральный ущерб нанесен лесному хозяйству. Катастрофическая ситуация сложилась в поясе горных лесов, особенно реликтовых буковых, в которых сосредоточено наибольшее количество редких, краснокнижных, научных и хозяйственно ценных видов.
- Здесь осуществлялись бесконтрольные рубки ценнейших буковых древостоев. Уничтожение лесов привело ко многим негативным процессам, в том числе обнажению горных склонов, эрозии почв, нерегулируемым водным и селевым потокам, оползням, снижению водостока, исчезновению родников,- подчеркнул Р.Мусиханов.
По его словам, уничтожение лесополос и зеленых зонтов в степной и полупустынной зоне на севере республики приводит к усилению дефляционных процессов.
- Военные действия, прошедшие на территории Чеченской Республики, оставили тяжелый отпечаток практически на всех памятниках природы. Некоторые из них уничтожены полностью. В частности, перестали существовать участки тиса ягодного в Шалинском и Веденском районах. Тис – самое долголетнее растение Кавказа: продолжительность его жизни 3-4 тысячи лет.
Вырублены две сосновые рощи, объявленные памятниками природы, в Урус-Мартановском районе. Береза Радде, произрастающая в Итум-Калинском районе, осталось всего одно дерево. Полностью высохло озеро Генеральское в Наурском районе. На грани исчезновения озера Капустино и Майорское.
Приводимый перечень экологических проблем республики можно было бы продолжить, но и перечисленного достаточно, чтобы оценить экологическую ситуацию в Чеченской Республике как критическую.
Следует отметить, что перечисленные проблемы накопились за последние 10 -15 лет, когда в Чечне практически отсутствовал государственный орган, занимающийся вопросами экологической безопасности, - отметил заместитель руководителя ведомства.
По его словам, мониторинг состояния окружающей среды не проводился, количественный учет загрязнений и другого негативного воздействия на окружающую среду также не проводился. Нетрудно сделать вывод, что в результате многочисленных, многолетних, неучтенных загрязнений, отсутствия мониторинга за динамикой развития этого процесса утрачено представление о реальном состоянии, а имеющиеся сведения весьма отрывочны и не позволяют сформировать целостную количественную и качественную картину реальной экологической ситуации в республике.
Отходы, мусор, свалки — последние новости
2 июля | Австралия
1 июля | Россия
24 июня | Россия
Чеченская Республика — эко-новости региона
13 декабря 2020 года | Рубрика: Происшествия
28 октября 2019 года | Рубрика: Земля и почва
12 июня 2016 года | Рубрика: Происшествия
29 марта 2016 года | Рубрика: Компании, производства
9 июля 2014 года | Рубрика: Лесные ресурсы