
За год Волжскому бассейну причинен ущерб на сумму свыше 328 млн рублей
14 февраля 2008 года | Россия
Рубрика: Водные ресурсы
В пресс-службе подчеркивают, что Волжское межрегиональное природоохранное управление ведет борьбу с экологическими и сопряженными с ними должностными преступлениями, совершенными в сфере природопользования, на территории 15 регионов России, расположенных в Волжском бассейне. На площади данного бассейна сосредоточено около 45 % промышленного и примерно 50 % сельскохозяйственного производства страны. В 445 городах проживает 77 % городского населения России. В связи с сильным антропогенным воздействием Волжский бассейн отнесен к числу экологически неблагополучных регионов страны. Загрязнение окружающей среды в Поволжье в три-пять раз превышает средние показатели по Российской Федерации, что представляет собой потенциальную опасность для здоровья населения.
Вологодская область
Расследуется уголовное дело, возбужденное по ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил транспортировки опасных веществ, повлекшее загрязнение окружающей среды) по факту нарушения правил обращения опасных химических веществ при транспортировке нефтеналивной баржи, принадлежащей ООО "Навитранс". В ноябре 2007 года нефтеналивная баржа была выброшена на мель в районе мыса "Петропавловский", расположенного рядом с деревней Голяши Вытегорского района Вологодской области. Из незакрытых емкостей баржи произошла утечка мазута, в результате чего произошло загрязнение нефтепродуктами Онежского озера, являющегося рыбохозяйственным водоемом высшей категории. По делу проводятся объемные судебные экспертизы и иные следственные действия, направленные на установление объемов загрязнения водоема, расчета ущерба, причиненного природе, лиц, виновных в совершении данного преступления. Лицу, виновному в совершении данного преступления, грозит наказание в виде лишение свободы на срок до 5 лет.
Нижегородская область
Осужден главный энергетик ОАО "Ильиногорское" Калинин, обвинявшийся в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 250 УК РФ ("Загрязнение поверхностных вод, повлекшее массовую гибель животных"). ОАО "Ильиногорское" является крупнейшим в стране свиноводческим комплексом, который в течение года сбрасывает в соответствие с выданной лицензией более 3 млн. куб. метров сточных вод в реку Югонец (приток реки Оки, водоем второй рыбохозяйственной категории). При этом качество сточных вод должно соответствовать нормативам предельно допустимых сбросов, установленных природоохранным законодательством. В январе 2007 года на предприятии вышла из строя резервная линия электроснабжения очистных сооружений. Калинин, являясь лицом, обязанным организовать своевременный ремонт энергетического оборудования и бесперебойное обеспечение производства электроэнергией, в том числе цеха очистки сточных вод, не принял своевременных мер по устранению неполадок резервной линии.
Нарушение режима работы очистных сооружений повлекло загрязнение реки Югонец. В реку попали органические вещества, превышающие предельно допустимые нормы. Это привело к поглощению содержащегося в воде растворенного кислорода, а в итоге - к массовой гибели (не менее 5 тыс. экземпляров) рыбы различных пород. В соответствие с приговором Володарского района Нижегородской области Калинин признан виновным в инкриминируемом ему деянии. Наказание виновному назначено в виде штрафа.
Рязанская область
В суде рассматривается уголовное дело, возбужденное по ч. 2 ст. 247 УК РФ по факту массовой гибели пчел в с. Голдино Михайловского района Рязанской области. К уголовной ответственности по ч. 2 ст. 247 УК РФ привлечен главный агроном ООО "Калининское". Тот, являясь должностным лицом, ответственным за правильное применение органических и минеральных удобрений, пестицидов и агрохимикатов, в нарушение правил обращения с указанными веществами, инструкции по профилактике отравления пчел, несмотря на прямой запрет закона не применять авиационный способ обработки посевов пестицидом - химическим веществом 1 класса опасности, допустил его распыление с самолета на сельскохозяйственные угодия. В результате допущенных нарушений погибло 72 пчелосемьи. Ущерб, причиненный пчеловодам, составил около 1 млн 400 тыс. рублей. В случае вынесения судом обвинительного приговора обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
Марий Эл
Предан суду заместитель начальника отдела охотнадзора и рыбнадзора Управления Россельхознадзора по Республике Марий Эл Ковтун, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285, ст. 292 УК РФ. В ходе предварительного следствия установлено, что Ковтун, работая в должности заместителя начальника отдела надзора за охраной, воспроизводством и использованием охотничьих, животных и водных биологических ресурсов Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Марий Эл, совершил ряд умышленных должностных преступлений.
Так, в течение 2007 года для улучшения количественных и качественных показателей своей работы, без выявления правонарушений, злоупотребляя своими должностными полномочиями совершил служебный подлог и составил 10 протоколов об административных правонарушениях в сфере охраны водных биологических ресурсов на несуществующих лиц, в которые внес заведомо ложные сведения о якобы выявленных им правонарушениях. Кроме того, Ковтун, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, по 4 из составленных им протоколов вручил квитанции знакомому гражданину и потребовал, чтобы он оплатил суммы штрафов по каждой из квитанций на общую сумму 2500 рублей, пообещав ему за выполнение требований дальнейшее покровительство и попустительство по службе. При этом Ковтун достоверно знал, что знакомый правил рыболовства не нарушал и протоколы об административных правонарушениях на него не составлялись. По требованию Ковтуна гражданин оплатил штраф по вышеуказанным квитанциям. Козьмодемьянским городским судом Республики Марий Эл Ковтун признан виновным во всех инкриминируемых ему деяниях, приговор вступил в законную силу.
Чувашская Республика
В Ядринском районном суде Чувашской Республики рассматривается уголовное дело, предварительное следствие в отношении одного из руководящих работников ОАО "Средне-Волжский транснефтепродукт". В ходе предварительного следствия установлено, что в апреле 2007 года при перекачке дизельного топлива по магистральному нефтепродуктопроводу "Альметьевск - Н. Новгород" около д. М. Тюмерли Ядринского района Чувашской Республики произошел аварийный разрыв и разлив химически опасного вещества 3 класса опасности - дизельного топлива, которое по рельефу местности попало в реку Шура и далее по ее течению в реку Унга. Проведенным специалистами исследование отобранных проб установлено превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов более чем в 2 млн раз. Основными причинами аварии согласно заключению комиссионной технической экспертизы, явилась разгерметизация трубопровода вследствие нарушения технологии сварки труб при строительстве и процесс графитизации в результате длительной эксплуатации. В ходе проведения работ по ликвидации последствий аварии начальником перекачивающей станции были допущены ряд нарушений действующего законодательства, своевременно не приняты необходимые меры по локализации аварии.
Истечение нефтепродуктов продолжалось более 2 суток, в результате чего в окружающую среду подало более 2,3 млн литров дизельного топлива. Были загрязнены водоемы - реки Шура и Унга, два пруда, земли сельхозназначения. Слой дизельного топлива на поверхности водоемов составлял 10-15 см, что повлекло массовую гибель рыбы, водных животных, птиц.
Согласно заключению экспертов, общая сумма ущерба, причиненного водному объекту и рыбным запасам составляет свыше 50 млн рублей. Виновному лицу предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 250 УК РФ (загрязнение водного объекта, повлекшее массовую гибель животных) и по ч. 1 ст. 237 УК РФ (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих угрозу для жизни и здоровья людей). Согласно действующему законодательству, организация, эксплуатирующая источник повышенной опасности, каковым является нефтепродуктопровод, должна возместить причиненный ущерб.
Во время предварительного следствия ОАО "Средне-Волжский транснефтепродукт" заключило со специализированной организацией договор на проведение работ по ликвидации последствий аварии. Проект проведения работ согласован со всеми уполномоченными органами, планируется полностью очистить загрязненную территорию, с применением современной техники и материалов.
Волгоградская область Предан суду директор ГУ "Волгоградский лесхоз" Попов, обвиняемый в совершении преступлений, предусмотренных ст. 246 и ч. 1 ст. 286 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ и превышение должностных полномочий). Как было установлено в ходе предварительного следствия, на директора ГУ "Волгоградский лесхоз" были возложены обязанности по осуществлению государственного контроля за состоянием, использованием, воспроизводством, охраной и защитой лесов в районах нахождения лесхозов, а также за соблюдением требований лесного и земельного законодательства.
Являясь руководителем учреждения, осуществляющего контроль за порядком пользования лесным фондом и будучи осведомленным об экологической обстановке на подконтрольной ему территории, зная требования российского законодательства в области лесопользования, не имея к тому достаточных оснований в январе 2006 и 2007 гг. заключил договоры, предметом которых явилась купля-продажа песка, добываемого силами подрядной организации на территории Красноармейского лесничества ГУ "Волгоградский лесхоз". В результате проведенных работ по добыче песка был вырыт карьер площадью около 600 метров.
Незаконные действие директора ГУ "Волгоградский лесхоз" повлекли существенное нарушение конституционного права граждан на благоприятную природную среду, также охраняемых законом интересов общества и государства в виде причинения существенного вреда объектам окружающей природной среды, выразившегося в полном уничтожении почвы, в утрате лесорастительной и флоропродуктивной функции почвы, что экологически невосполнимо и приведет к гибели единственно сохранившейся в Волгоградской области популяции растения - ириса тонколистного, занесенного в Красную книгу Волгоградской области. В денежном выражении сумма причиненного ущерба, в результате проведения указанных работ составила более 173 тыс. рублей. Красноармейским районным судом г. Волгограда Попов признан виновным в инкриминируемых ему деяниях. Наказание назначено в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей. Кроме того, судом в доход государства была взыскана сумма ущерба, причиненного противоправными действиями должностного лица.
Астраханская область
Расследовано уголовное дело, возбужденное по ч. 1 ст. 238 УК РФ (сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей) в отношении директора ООО "Астраханская продовольственная компания". Используя служебное положение, он реализовал предпринимателю из г. Саратова около 1200 кг рыбы осетровых видов, погибших вследствие нарушения правил дезинфекции водоема с помощью химического вещества - гипохлорита кальция. Данная рыбопродукция не подлежала реализации даже после глубокой термической переработки. В отношении директора судом Советского района г. Астрахани вынесен обвинительный приговор.
Водные ресурсы — последние новости
25 июня | Международная
14 июня | Международная
13 июня | Международная
6 июня | Международная
30 мая | Международная
Россия — последние эко-новости
3 июля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
2 июля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
1 июля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
29 июня | Рубрика: Лесные ресурсы