Экология / Красная Книга

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к спискам Красной Книги

 Плероневра Даля / Pleroneura Dahli

Предыдущий вид   |   — Следующий вид

Показать все виды на русскую букву «П», либо латинскую букву «P».

Плероневра Даля / Pleroneura Dahli
Русское название: Плероневра Даля
Латинское название: Pleroneura Dahli
Царство: Животные
Отряд: Перепончатокрылые - Hymenoptera
Семейство: Ксиелиды - Xyelidae
Род: Pleroneura
Автор: Hartig, 1837

Категория

2 - сокращающийся в численности вид. Реликт неогеновой фауны

Описание

Длина тела (без яйцеклада) 5-7 мм. Оно черновато-бурое, или каштаново-бурое, у самки обычно с буровато-желтой или рыжей вершиной брюшка. Голова и грудь пунктированные, почти матовые. Голова сильно поперечная. Усики рыжие 12-члениковые, с буроватым удлиненноверетиновидным третьим члеником, и короткими тонкими остальными (4-9) члениками, суммарная длина которых короче половины длины третьего членика. Крылья буроватые, примитивной, полной системой жилок и ячеек. Ноги рыжие, с простыми коготками; голени средних ног с тремя, задних - с четырьмя предвершинными шпорами. Створки яйцеклада достигают половины длины брюшка, сбоку слегка изогнутые, сверху постепенно заостренные к вершине [1, 2].

Распространение

Ареал этого транспалеарктического вида резко дизьюнктивный (островной). Единичные изолированные находки особей вида известны из зап. и центральной Европы, сев. Кореи и сев. Японии (о. Хоккайдо). С территории России известны единичные находки из Краснодарского края (Кавказский заповедник) и Амурской обл. (Селемджинский р-н) [1-6].

Местообитания

Типичные местообитания вида в европейской и азиатской частях ареала - предгорные и горные пихтовые и смешанные (с пихтой) леса. Личинки развиваются в почках и молодых побегах различных видов пихт (Abies) [4]. Лет имаго с мая по июль на ветвях крон пихты. Детально биология вида остается не изученной.

Численность

Вид имеет очень низкую численность в изолированных популяциях. Косвенные данные свидетельствуют о неуклонном ее сокращении. Основной лимитирующий фактор - вырубка горных пихтарников.

Охрана

Охраняется в Кавказском заповеднике. Необходимо ограничить рубки горных пихтарников на неохраняемых территориях.

Источники

1. Гуссаковский, 1935;2. Желоховцев, 1988;3. Takeuchi, 1938;4. Berland, 1947;5. Viitasaari, 1982;6. Ермоленко, 1990;

Составители

В.М. Ермоленко