Экология / Красная Книга

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к спискам Красной Книги

 Голубянка Аргали / Neolycaena Argal

Предыдущий вид   |   — Следующий вид

Показать все виды на русскую букву «Г», либо латинскую букву «N».

Голубянка Аргали / Neolycaena Argal
Русское название: Голубянка Аргали
Латинское название: Neolycaena Argal
Царство: Животные
Отряд: Чешуекрылые - Lepidoptera
Семейство: Голубянки - Lycaenidae
Род: Neolycaena
Автор: Elwes, 1899

Категория

1 - находящийся под угрозой исчезновения вид. Эндемик Алтая [1]

Описание

Размах крыльев около 23 мм. Сверху они бледно-голубые с перламутровым нерадужным отливом и темно-коричневой каймой по внешнему краю, около 1 мм шириной. Кайма имеет выступы между жилками. Испод светлый, коричнево-серый. Рисунок представлен внешним рядом черных пятен в белой обводке. На переднем крыле они увеличены, особенно к продольной средней линии крыла, на заднем мелкие. Дискальное пятно выражено, в белой обводке. К основанию от него еще 1-2 пятна в обводке (внутренний ряд пятен).

Распространение

Казахстан (Алтай, Курчумский. хр.) [2,3] и Россия (Алтай). Возможно, встречается в Саянах, но точных данных нет [4]. На Алтае известна с р. Куяктанар (правый приток р. Чуи), с гор южнее Кош-Агача, из окрестностей пос. Иня (долина р. Катуни) [3-7].

Местообитания

Встречается по скалистым склонам, остепненным горным лугам на высотах 1900-2300 м н.у.м., откуда проникает в нагорные степи, ерниково-лиственичные редколесья и ерниковые тундры, до высоты 2500 м н.у.м. [7]. Образ жизни практически не изучен. Бабочки встречаются в конце мая-июле [2].

Численность

Количественные учеты не проводились. По косвенным данным численность следует признать очень низкой, возможно критической. За 100 лет после открытия вид встречен лишь 3-4 исследователями. Учитывая малое пока антропогенное влияние на биотопы вида, можно предполагать, что лимитирующие факторы в основном относятся к естественным.

Охрана

Необходимо создать особо охраняемые природные территории в местах обитания вида, в том числе на участке долины р. Таркатту [7].

Источники

1. Коршунов, 1989;2. Лухтанов, Лухтанов, 1988;3. Коршунов, Ивонин, 1990;4. Коршунов, 1972;5. Штандель, 1957;6. Elwes, 1899;7. Коршунов, Малков, 1996;

Составители

Л.Н. Мазин, А.В. Свиридов