Экология / Красная Книга

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к спискам Красной Книги

 Люцина / Hamearis Lucina

Предыдущий вид   |   — Следующий вид

Показать все виды на русскую букву «Л», либо латинскую букву «H».

Люцина / Hamearis Lucina
Русское название: Люцина
Латинское название: Hamearis Lucina
Царство: Животные
Отряд: Чешуекрылые - Lepidoptera
Семейство: Риодиниды - Riodinidae
Род: Hamearis
Автор: Linnaeus, 1758

Категория

2 - сокращающийся в численности вид

Описание

Размах крыльев 14-17 мм. Основной фон верхней их стороны темно-коричневый или черно-коричневый с маленькими красно-коричневыми пятнами, которые образуют поперечные перевязи. На передних крыльях эти пятна всегда хорошо развиты, на задних нередко почти полностью затемнены. Испод передних крыльев коричневый с пятнами, как и на верхней стороне. На исподе задних крыльев основной фон также коричневый, базальные и внешние (постдискальные) пятна белые [1].

Распространение

Европа, кроме юж. частей Испании, материковой Италии, Греции, Корсики, Сардинии. На сев. Европы отсутствует в большей части Великобритании, в Ирландии, Дании, сев. Германии, сев. Польше, большей части Скандинавии (есть в юж. Швеции), Финляндии и сев. Эстонии. Имеется в Малой Азии. В России встречается на юге европейской части от ее зап. границ до ближнего Зауралья. По старым данным [2], ареал простирался в Европейской России вплоть до Московской губ. (склоны Воробьевых гор в Москве), однако к настоящему времени граница сильно отступила к югу, причем в период нового потепления XX в. бабочки не вернулись на бывшую сев. часть ареала.

Местообитания

Встречается по лесным лугам, опушкам лиственных лесов, особенно в холмистой местности на известняках. Лет с мая по конец июня. Гусеницы живут с июня по август на примулах (за пределами России в основном на Primula elatior). Зимует куколка. На юге ареала иногда бывает вторая генерация с летом имаго в августе-сентябре [3]. Гусеница отмечена также на щавеле [4], что нуждается в проверке.

Численность

Численность низкая и имеет тенденцию к снижению, хотя местами может быть относительно высокой. Встречается локально. Наблюдается значительное сокращение ареала и общей численности вида. Причины этого не совсем ясны, можно предполагать, что снижение численности определяется и антропогенным воздействием. Подходящие для вида биотопы повсеместно разрушаются (выбор камня, застройка, использование под агрокультуру, обработка пестицидами). Большое негативное значение имеет практически неконтролируемое уничтожение примул на букеты: период цветения приходится преимущественно на лет бабочек, сбор букетов может при этом препятствовать откладыванию яиц.

Охрана

Необходимо разработать систему мер по ограничению хозяйственного использования выходов известняков на территориях, где они достаточно редки, комплекс мер, регулирующих неограниченный сбор населением букетов, особенно примул.

Источники

1. Higgins, Riley, 1971;2. Assmus, 1858;3. Koch, 1984;4. Кумаков, Коршунов, 1979;

Составители

Л.Н. Мазин, А.В. Свиридов