Экология / Красная Книга

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к спискам Красной Книги

 Первоцвет Юлии / Primula Juliae

Предыдущий вид   |   — Следующий вид

Показать все виды на русскую букву «П», либо латинскую букву «P».

Первоцвет Юлии / Primula Juliae
Русское название: Первоцвет Юлии
Латинское название: Primula Juliae
Царство: Растения
Раздел: Покрытосеменные или цветковые
Семейство: Первоцветные Primulaceae
Род: Primula
Автор: Kusn

Статус

2 (V). уязвимый вид. Восточного Кавказа. Красную книгу СССР

Распространение

Встречается в восточной части Большого Кавказа, по Главному Кавказскому хребту и его отрогам. В РСФСР распространение ограничено небольшим числом местонахождений в Дагестанской АССР: в бассейнах рек Аварского Койсу (р. Джурмук), Каракойсу (р. Тлейсерух), Казикумухского Койсу и р. Самур в районе г. Гутон и в ущелье Палакатта. В СССР, кроме того, встречается в Грузинской ССР в Лагодехском ущелье, в Азербайджанской ССР в Нухинском р-не - Джафар-Эйлаги, Тениш-Чабан-Баба, Куткашенском р-не - ущелье р. Дамиропаранчай, Закатальском р-не [1-5].

Экология

Произрастает небольшими группами и отдельными экземплярами на обильно увлажненных сланцевых скалах лесного и реже субальпийского поясов в пределах 1000-2500 м над ур. моря. Размножение только семенное.

Лимитирующие факторы

Вытаптывание при бессистемном выпасе скота, разрушение местообитаний вида при геолого-разведочных и дорожно-строительных работах, выкапывание растений садоводами-любителями [3, 5, 6].

Охрана

В РСФСР специально не охраняется. Ограниченное число местонахождений имеется в Лагодехском [4-6] и Закатальском заповедниках [5] на территории Грузии. Необходимы создание заповедника в Дагестанской АССР в районе г. Гутон (верховья рек Самура, Аварского и Казикумухского Койсу) на площади не менее 45-50 тыс. га, полный запрет сбора растения туристами и садоводами-любителями, систематический контроль за состоянием популяций вида, дальнейшие исследования по уточнению его ареала и численности в природе. Растение давно и широко введено в культуру и имеется во многих ботанических садах страны. В культуре получено множество разнообразных гибридов, особенно в Западной Европе и Америке [4].

Источники

1. Кузнецов Н. И., 1900;2. Кузнецов Н. И., 1901-1903 гг.;3. Гроссгейм, 1967;4. Белоусова и др., 1979;5. Данные составителя;6. Редкие и исчезающие виды флоры СССР, 1981;

Составители

А. М. Амирханов