Экология / Красная Книга

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к спискам Красной Книги

 Тис Ягодный / Taxus Baccata

Предыдущий вид   |   — Следующий вид

Показать все виды на русскую букву «Т», либо латинскую букву «T».

Тис Ягодный / Taxus Baccata
Русское название: Тис Ягодный
Латинское название: Taxus Baccata
Царство: Растения
Раздел: Голосеменные
Семейство: Тисовые Тахасеае
Род: Taxus
Автор: L.

Статус

2 (V). Уязвимый вид. Внесен в Красную книгу СССР

Распространение

В пределах РСФСР встречается преимущественно на Кавказе [1], а также в Калининградской обл. [2, 3]. Западный предел его распространения на Кавказе - район Анапы и Новороссийска, а на востоке он спорадически встречается почти до побережья Каспийского моря [4, 5]. По всему ареалу произрастает отдельными деревьями или небольшими группами, реже более значительными массивами, самый крупный из них - Хостинская тисосамшитовая роща (238 га, из них 46 га - с преобладанием тиса) в Краснодарском крае. В Кавказском биосферном заповеднике известно три значительных массива (район "Большой Поляны", по склонам к р. Цице; близ р. Местык; в 3-4 км выше устья р. Местык). В Кабардино-Балкарской АССР тис растет в бассейнах рек Гунделен, Чегем, Шалушка, Нальчик, Черек Безенгийский, Черек Балкарский; в Северо-Осетинской АССР - преимущественно по северным склонам Пастбищного хребта, а также на Лесистом и Скалистом хребтах в окрестностях г. Алагира, в верховьях рек Суадагдон, Хаталдон, Кодахджин, в районе селений Старый Карпа, Тарское (на склонах г. Медвежий Гай) и по Геналдонскому ущелью; в Чечено-Ингушской АССР - в верховьях р. Нетхой, юго- западнее с. Марджой-Берем, в Ачхой-Мартановском лесхозе (220 га); в Дагестанской АССР тис ягодный растет в предгорных лесах Касумкентского, Табасаранского, Кайтагского, Дахадаевского, Сергокалимского, Буйнакского, Новолакского и Казбековского районов [1, 5-13]. В СССР произрастает также в западных районах европейской части (Прибалтика, Карпаты), в горах Крыма и в Закавказье; вне СССР - в Юж- ной Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье (Алжир), Малой Азии, Северной Сирии и Северном Иране.

Экология

Вечнозеленое хвойное дерево, одно из наиболее долгоживущих. Предельный возраст тиса, произрастающего на Кавказе, составляет 1500 лет. Имеются данные о деревьях с возрастом 2000-3000 и даже 4000 лет. Размножение семенное и вегетативное (на пнях дает обильную поросль; известны случаи укоренения нижних ветвей); в культуре - черенками и отводками. Отдельно стоящие деревья начинают давать семена в 20-30 лет, растущие в лесу - в 70-120 лет [6, 14, 15]. Встречается от уровня моря до высоты 1500 м над ур. моря, но чаще в поясе от 500 до 1200 м над ур. моря. Изредка достигает верхней границы леса (2300 м над ур. моря), приобретая при этом форму приземистых кустарников, которые зимуют под снегом и не дают семян [15, 16]. Чистых древостоев тис ягодный обычно не образует, растет как примесь во втором ярусе тенистых широколиственных (буково-грабовых) или хвойно-широколиственных лесов из бука восточного, пихты Норманна, ели восточной или сосны Коха. Требователен к влажности воздуха и почвы. Очень теневынослив. Предпочитает оподзоленные свежие почвы, подстилаемые известьсодержащими горными породами, но может расти и на слабокислых почвах [5, 6, 13, 15, 16].

Лимитирующие факторы

Естественные: медленный рост тиса ягодного (годовой прирост - 10-20 см), не позволяющий ему конкурировать с быстрорастущими древесными породами. Антропогенные: лесоразработки и все виды рубок в лесах с участием тиса, заготовка коры и веток, выпас скота, уплотнение почвенного покрова в местах произрастания. Всходы тиса не переносят осветления лесов и гибнут от прямого солнечного света [6, 8, 15, 16, 17]. Ареал тиса ягодного в прошлом неуклонно сокращался, и эта тенденция, хотя и менее выраженная, сохранилась и в настоящее время [6, 17]. Установлено, что площадь лесов на Северо-Западном Кавказе с участием тиса настолько мала, что его восстановление в прежних границах естественным путем (без вмешательства человека) невозможно [6, 15, 17].

Охрана

Внесен в Красную книгу Северной Осетии [1]. На территории РСФСР встречается в Кавказском биосферном [4, 15], Северо-Осетинском [6] и Тебердинском [4] заповедниках. Необходимы выделение наиболее крупных массивов тиса в ботанические заказники, полное запрещение рубок в лесах с его участием, запрещение выпаса скота на этих территориях. В ряде мест необходим подсев [18]. В культуре с древнейших времен. Культивируется в ботанических садах и парках многих городов страны. Широко используется в зеленом строительстве как вечнозеленое высоко-декоративное растение (известно до 50 садовых форм) [14].

Источники

1. Шогенов, 1967;2. Победимова, 1956;3. Расинып и др., 1977;4. Голгофская, 1971;5. Середин, 1980;6. Красная книга Северной Осетии, 1981;7. Гроссгейм, 1939;8. Лазук, 1953;9. Серебряков, 1955;10. Львов, 1959;11. Львов, 1971;12. Галушко, 1976;13. Холявко и др., 1978;14. Долуханов, 1959;15. Лазук, 1967;16. Муравьева, Борхвардт, 1978;17. Редкие и исчезающие виды флоры СССР, 1981;18. Галушко, 1974.;

Составители

А. Л. Комжа

Специалисты этой компании лучшие по ремонту и сервисному обслуживанию оборудования Siemens!