Экология / Красная Книга

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к спискам Красной Книги

 Пальцекорник Tраунштейнера / Dactylorhiza traunsteineri

Предыдущий вид   |   — Следующий вид

Показать все виды на русскую букву «П», либо латинскую букву «D».

Пальцекорник Tраунштейнера / Dactylorhiza traunsteineri
Русское название: Пальцекорник Tраунштейнера
Латинское название: Dactylorhiza traunsteineri
Царство: Растения
Раздел: Покрытосеменные или цветковые
Семейство: Орхидные Orchidaceae
Род: Dactylorhiza
Автор: (Saut.) Soo s. I

Статус

2 (V). уязвимый вид с дизъюнктивным ареалом

Распространение

В СССР представлен тремя расами, из кото рых D. Traunsteineri s. Restr. массово встречается лишь на островах Эстонии, а к востоку постепенно замещается D. russowi (Klinge) Holub. На северо-западе РСФСР встречается D.curvi folia (Nyl.) Czer. [1]. Все они в равной мере нуждаются в охране. Ареал D. Traunsteineri s. l. в РСФСР, включая Калининградскую обл., охватывает среднюю полосу и весь север европейской части республики (кроме Заполярья). Южная граница основного фрагмента ареала проходит по Брянской, Тульской, Рязанской, Горьковской, Кировской областям, а восточная - по Северному Уралу. Изолированные местонахождения имеются на Среднем и Южном Урале [2], в Западной [3] и Восточной [4] Сибири. В СССР встречается также в Прибалтийских республиках, Белоруссии, на Украине и на севере Казахстана [5]; вне СССР ареал охватывает Среднюю и Западную Европу, а также Фенноскандию [1]. По всему ареалу встречается спорадически.

Экология

Растет на открытых сфагновых болотах переходного и низинного типа с повышенным минеральным питанием.

Лимитирующие факторы

Нарушение гидрологического режима местообитаний при окультуривании ландшафтов и мелиорации земель, особенно в южной части ареала [6-8].

Охрана

Встречается в Лапландском, Висимском и Алтайском заповедниках. Для сохранения вида необходимо создание ряда заказников, обеспечивающих постоянство водного режима местообитаний. Выращивается в ботаническом саду Кировска. Может нормально развиваться в культуре [9, 10].

Источники

1. Аверьянов, 1983;2. Горчаковский, Шурова, 1982;3. Крылов, 1929;4. Пешкова, 1979;5. Кузнецов Н. М, Павлов, 1958;6. Талла, 1980;7. Игнатенко, Амельченко, 1983;8. Попович, 1983;9. Луке, 1961;10. Ю. Б. Марковский, личн. сообщ.;

Составители

Л. В. Аверьянов