Экология / Рефераты

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к списку рефератов

 Некоторые парниковые газы и их влияние

Значительно усугубляют проблему некоторые другие (кроме CO2) газы, выбрасываемые человеком в атмосферу, особенно ме-тан, хлорфторуглероды и оксиды азота, поглощающие инфракрасное излучение в 50-100 раз сильнее, чем углекислый газ. Следователь-но, хотя их содержание в воздухе значительно ниже, они влияют на температурный режим планеты почти так же, как он.
Если допустить сохранение существующих тенденций, к 2050 году концентрация углекислого газа в атмосфере удвоится. В свою очередь компьютерные модели различных климатических парамет-ров показывают, что это повлечёт за собой повсеместное потепле-ние на 1,5-4,5С. Вероятно, оно будет более выражено в полярных районах (до 10С) и менее – в экваториальных (1-2С). Значитель-ные разногласия возникают по вопросу о том, как такое потепление будет влиять на облачность и как это отразится на распределении солнечной радиации. Однако саму возможность потепления никто не отрицает.
На первый взгляд оно кажется умеренным. Однако рост окру-жающей температуры на 4,5-5,5С выше её пиков, достигающих 38С, может оказаться катастрофическим. Более того, такое потеп-ление вызовет таяние горных ледников и полярных льдов, достаточ-ное для поднятия уровня мирового океана на 1,5 метра. Это приве-дёт к затоплению и гораздо большей подверженности обширных прибрежных зон влиянию штормов, то есть заставит людей покинуть обжитые места. И мигрировать в глубь суши.
Влияние глобального потепления на осадки и сельское хозяй-ство, вероятно, окажется ещё более сильным. Различная темпера-тура на полюсах и экваторе – основная движущая сила циркуляции атмосферы. Более сильное потепление на полюсах приведёт к её ослаблению. Это изменит картину циркуляции атмосферы, а значит, и распределение осадков. В некоторых случаях их количество, веро-ятно, увеличится, а в других уменьшится.
Для Северной Африки, которая в настоящее время представ-ляет собой пустыню, увеличение осадков, по-видимому, будет по-лезно. Однако США И Канада при этом останутся в проигрыше. Цен-тральная часть Северной Америки – один из важнейших сельскохо-зяйственных регионов мира, производящий огромное количество из-быточной кукурузы и пшеницы. Осадки здесь, уже сейчас минималь-ные для этих культур, вероятно, сильно сократятся. По словам быв-шего директора Национального центра атмосферных исследований доктора Уолтера Робертса, «Пыльный котёл в США в середине 1930-х годов был величайшим климатическим бедствием в истории нашего государства. Однако он может показаться детской забавой по сравнению с Пыльным котлом 2040-х годов. В результате потеп-ления естественные осадки могут сократиться на 40%, летом станет жарче, испарение с поверхности земли увеличится, почвы пересо-хнут, а ветра поднимут их к небесам.»
Орошением вряд ли удастся исправить ситуацию. Вспомним, что уровень грунтовых вод уже понижается на большей части этого региона из-за их расходования на нужды сельского хозяйства. К 2040 году, а может быть и раньше, их запасы будут истощены. Воз-можно, сельское хозяйство сможет приспособиться к иному климату, например, за счёт простого смещения посевных площадей на север. Однако основная трудность – в незнании, чего следует ожидать. Фермеры уже теряют в среднем один урожай из пяти из-за неблаго-приятной погоды. При климатических сдвигах её капризы станут ещё более ощутимы, и потери в связи с этим урожая возрастут катаст-рофически. Достаточно вспомнить, что потеря 40% урожая кукурузы в 1988 году в США – результат засухи.

Другие статьи, рефераты