Экология / Рефераты

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к списку рефератов

 «Озоновые дыры» и их влияние

Вскоре после появления в начале 1970-х годов гипотезы о свя-зи ХФУ с озоном, в некоторых развитых странах запретили их ис-пользование в аэрозольных баллончиках, но подавляющее большин-ство стран их примеру не последовало. Не отказались и от исполь-зования ХФУ в других целях. Следовательно, выпуск и использова-ние ХФУ во всём мире продолжали расти, а так как последующие анализы показали относительно небольшое уменьшение содержания озона в стратосфере (1-2%), вплоть до 1985 года на это обраща-лось мало внимания. Однако осенью 1985 года спутниковые наблю-дения обнаружили «дыру» в озоновом экране над Южным полюсом. На территории, равной по площади США, содержание озона сокра-тилось на 50 % (!). ранее предполагалось, что потери озона (сдвиг равновесия) будут происходить медленно, постепенно и равномерно над всей Землёй. Дыра появилась неожиданно, и возникни она не над полюсом, а в другом месте, воздействие УФ привело бы к ката-строфе.
Если бы к проблеме отнеслись более серьёзно с самого нача-ла, всё было бы проще. Она стала бы предупреждением о том, что пассивно ждать развития событий очень опасно. Серьёзные наруше-ния биосферы могут происходить катастрофически, внезапно. В 1987 году озоновая дыра была больше, чем когда-либо. Учёные оказались бессильны предугадать то, что они узнали впоследствии: частицы облаков, формирующиеся при очень низких температурах, стимулируют высвобождение атомов хлора из ХФУ. Таким образом, во время холодной антарктической зимы, накапливается большое их количество, а затем весеннее солнце приводит к разрушению озона активным хлором.
В феврале 1989 года ученые исследовали стратосферу над Арктикой и обнаружили присутствие тех же самых химических фак-торов. Они пришли к выводу, что и тут содержание озона может рез-ко сократиться. Это будет зависеть только от конкретных погодных условий очередного года. Если над Арктикой образуется озоновая дыра, то последствия будут гораздо более серьёзными, т.к. там го-раздо больше организмов, которые могут пострадать. Даже перио-дическое раскрытие такой дыры над Антарктидой чревато значи-тельными потерями морского фитопланктона. А это, в свою очередь, сильно повлияет практически на всех антарктических животных от пингвинов до китов, так как фитопланктон – основа почти всех пи-щевых цепей данного региона. Если нынешние выбросы ХФУ в ат-мосферу сохранятся, то можно ожидать лишь расширения и «углуб-ления» озоновых дыр над полюсами. Естественно, это повлечёт за собой разрежение озонового слоя над всей планетой, что совершен-но недопустимо как для животного мира, так и для всего человече-ства в целом.

Другие статьи, рефераты