Экология / Рефераты

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к списку рефератов

 Экологические преступления

Введение специальной главы об ответственности за экологические преступления является одной из новелл нового УК РФ. В прежнем УК было более десятка норм об ох-ране природы, но содержались они в различных главах, в основном среди норм о хозяйст-венных преступлениях. Ныне в рассматриваемой главе семнадцать статей. Предусмотрена ответственность за экоцид (ст. 358 УК), уничтожение или повреждение природных ком-плексов или объектов, взятых под охрану государства (ст.243 УК), сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо окружаю-щей среды (ст.237 УК). Эти составы преступлений размещены в других главах УК, но они устанавливают ответственность за деяния также сопряженные с причинением вреда природной среде. Таким образом, появилось, наконец, четкое определение в законе круга экологических преступлений, позволяющее выстроить их в систему, и узаконено само на-звание этих посягательств, прежде вызывавшее споры. Суть, однако, не в этом. Главное - изменился подход к общественной и правовой гонке экологических правонарушений и преступлений.
Прежнее уголовное экологическое законодательство в основном было ориентиро-вано на то, чтобы пресечь расхищение природных ресурсов. Оно рассматривало природ-ную среду как своеобразную "кладовку" природных богатств, отражало безнадежно уста-ревшую концепцию приоритета экономических интересов перед экологическими и инте-ресами охраны прав человека на жизнь в благоприятных природных условиях. Игнориро-вало оно и особую важность защиты здоровья человека, экологического благополучия на-селения при решении хозяйственных, военных, научных и иных проблем.
В новом УК содержание главы "Экологические преступления", как и других, при-водится в соответствие с иерархией социальных ценностей, принятых в правовом демо-кратическом государстве (личность, общество, государство), общепринятыми междуна-родными нормами и требованиями борьбы с современными формами и видами экологиче-ской преступности. УК ориентирован на признание окружающей природной среды биоло-гической основой жизни, здоровья, деятельности человека. С этих позиций экологиче-ские преступления есть по сути преступления против человека и всего живого на земле путем воздействия на среду обитания. Существенно меняются и представления об обще-ственной опасности данных преступлений, тогда как до сих пор они относились к разряду малозначительных, второстепенных, сил и средств на борьбу с ними выделялось мало, в государственных программах борьбы с преступностью они не значились.
В связи с изложенным, усиливается в целом наказуемость экологических преступ-лений с одновременной дифференциацией уголовной ответственности в зависимости от характера и опасности содеянного, его последствий, личности виновного, наличия смяг-чающих и отягчающих обстоятельств. Конструкция уголовно-правовых норм, как прави-ло, учитывает характер и тяжесть вреда, причиненного экологическим преступлением здоровью или жизни человека.
Раньше в УК преобладали нормы, предусматривавшие ответственность за незакон-ное завладение природными ресурсами, тогда как число норм об ответственности за го-раздо более опасные деяния, состоящие в причинении вреда природной среде и здоровью человека, было незначительно, да и те практически не применялись. Например, в по-следние годы за рыбное браконьерство привлекается около 46% лиц от числа совершив-ших экологические преступления за год, за незаконную охоту - 24,1%, за незаконную по-рубку леса - 25,8%, а по делам о загрязнении водного и воздушного бассейнов они состав-ляют всего 1,77%. Ранее доля лиц, привлекаемых за эти преступления, была еще меньше.
В новом УК число норм о преступлениях, связанных с причинением вреда природной среде, увеличилось более чем втрое (с 4 до 14).

Другие статьи, рефераты