Экология / Рефераты

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к списку рефератов

 Проблемы воспроизводства байкальского осетра

Авторы: Афанасьев С.Г., Афанасьева В.Г.

Численность байкальского осетра Acipenser baerii baicalensis во второй половине XIX века была довольно значительной, что обеспечивало стабильные ежегодные уловы на уровне 200–300 тонн. Однако нерациональный промысел, базировавшийся на вылове производителей во время нерестовой миграции и повсеместном истреблении молоди, привел к резкому сокращению его численности и, соответственно, уловов. В 1985–1988 годах численность осетра оценивалась на Селенгинском мелководье в 10–18 тыс. экземпляров, а в Баргузинском заливе в 3–4 тыс. экземпляров. В 1986–1988 годах в р. Селенгу заходило на нерест всего 70–140 производителей. В связи с крайне низкой численностью и малым количеством производителей байкальский осетр был занесен в Красную книгу России (1988), Красную книгу МСОП (1996) и отнесен к редким исчезающим формам.
Создание особо охраняемых водных объектов регионального значения предусматривает выделение акваторий, предназначенных для сохранения и восстановления одного или нескольких видов гидробионтов или гидробиоценозов. Главный принцип создания подобных территорий – наличие основных нерестилищ, мест зимовки и нагула одного или нескольких видов рыб. Данная акватория должна обеспечивать высокий уровень воспроизводства вида рыбы или группы видов в пределах ареала. Основной критерий оценки эффективности создания особо охраняемых водных объектов – увеличение или стабилизация запасов рыб.
По нашему мнению, водные заказники необходимо организовывать в местах преимущественного обитания байкальского осетра. Как показали исследования, наиболее стабильны и многочисленны скопления осетра на Селенгинском мелководье оз. Байкал в районе впадения основного русла (район пр. Харауз) и в районе Истоминского сора. Безусловно, данные акватории должны иметь особый охранный статус при их хозяйственном использовании.
До сих пор остается малоизученной экология байкальского осетра в речной период жизни. Неизвестны места основных нерестилищ в современный период. Сведения по этому вопросу малочисленны и основываются в основном на опросных данных. Исследования в этом направлении должны быть направлены на выявление основных нерестовых участков и выделение их в особо охраняемые территории. Кроме того, необходимо изучение раннего онтогенеза осетра в речной период жизни с целью выяснения его популяционной структуры (продолжительность ската, наличие речной формы).
Тем не менее, исходя из нынешних реалий, увеличение запасов байкальского осетра и восстановление его воспроизводства только за счет полного запрета на промысел (учитывая, что полный запрет действует с 1945 г.) маловероятны. Наиболее перспективным способом сохранения осетровых признано искусственное воспроизводство.
В системе мероприятий по сохранению осетровых в России одно из важных мест отводится созданию и формированию их маточных стад на базе рыбоводных хозяйств. В условиях катастрофического падения естественных запасов осетровых необходимость эксплуатации продуктивных маточных стад для сохранения популяционного биоразнообразия и рационального ведения рыбного хозяйства не вызывает сомнения. Поскольку осетровые, как правило, – длинноцикловые поздносозревающие виды, крайне важным является вопрос об ускорении сроков выращивания рыб до половой зрелости. Из опыта рыбоводного освоения сибирского осетра (ленская популяция) известно, что его выращивание на теплых водах позволяет ускорить темп весового роста в несколько раз.
Формирование маточного стада на тепловодном садковом хозяйстве Гусиноозерской ГРЭС было начато Востсибрыбниипроектом (Востсибрыбцентром) в 1987–1990 гг. Посадочный материал (молодь осетра) поступал с Селенгинского экспериментального рыбоводного завода.
Тем не менее, несмотря на достаточно продолжительный период функционирования маточного стада, до настоящего времени отсутствует система контроля температурного режима, что самым непосредственным образом влияет на темп роста, скорость созревания, качество половых продуктов (оплодотворяемость икры составляет не более 70 %). Известно, что смена температур в онтогенезе рыбы (понижение / повышение) стимулирует гаметогенез. Отсутствие «искусственной зимовки» ведет к резорбции ооцитов на разных стадиях развития. По этой причине ежегодно в период проведения нерестового тура (май) значительная часть самок (до 50 %), отобранных по итогам осенней бонитировки, становятся совершенно непригодными для рыбоводных целей, что делает малоэффективным содержание ремонтно-маточного стада. Проведение нерестовых туров в более ранние сроки невозможно в силу климатических особенностей региона.
Выход из создавшегося положение – строительство цеха с контролируемым температурным режимом, оснащенного бассейнами объемом 20–40 м3. Формирование ремонтно-маточного стада необходимо начинать из особей с наилучшими ростовыми показателями и фенотипом уже с годовалого возраста в условиях повышенной температуры и полного обеспечения пищей.
При ограниченном количестве производителей и получаемой икры, что наблюдается в настоящее время, недостаток в количестве посадочного материала следует компенсировать повышением его качества, выращивая молодь до максимально возможных размеров, которые при наличии большой площади бассейнов и достаточного количества качественных кормов лимитируется только климатическим фактором – сроками поддержания температуры на благоприятном для роста уровне (15–21 0С).
По нашему мнению, Селенгинский экспериментальный рыбоводный завод не должен ограничиваться стандартом на молодь, установленным более 30 лет тому назад (0,5 г), и принимать все меры для воспроизводства более крупной молоди, не подверженной истреблению хищниками и обладающей большими энергетическими резервами, необходимыми для адаптации к природным условиям после выпуска в водоем.
Непременным звеном биотехнологии воспроизводства байкальского осетра должна стать оптимизация мест и сроков выпуска молоди на участки озерно-речной системы с наилучшими условиями для адаптации заводской молоди к природной среде. В частности, с этой целью необходимо продолжение работ по изучению сезонной динамики качественного и количественного состава зообентоса в нижнем течении р. Селенги, в ее дельте и авандельте – по вероятному пути ската молоди осетра – и в районах его нагула в оз. Байкал.
Реализация предлагаемых мер, по нашему мнению, будет способствовать дальнейшей стабилизации искусственного воспроизводства осетра и создаст основу для ведения рационального осетрового хозяйства в Байкальском регионе.

Источник:
Афанасьев С.Г., Афанасьева В.Г. Проблемы воспроизводства байкальского осетра /Научно-технический бюллетень лаборатории ихтиологии ИНЭНКО. Вып. 10. – СПб.: РАН, Центр междисциплинарных исследований по проблемам окружающей среды (ИНЭНКО), 2005. – С. 52–56.

Другие статьи, рефераты