Экология / Рефераты

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к списку рефератов

 Факторы нарушения устойчивости лесов Москвы и ближнего Подмосковья и их значение

Территории природного комплекса Москвы составляют единое целое с системой природных территорий Московского региона. Сохраняющиеся здесь леса следует рассматривать как важнейший фактор стабилизации и сохранения жизненной среды.
Перечень полезных свойств лесов Москвы и её пригородной зоны, как и всех городских и пригородных лесов других крупных городов России и других стран мира, очень велик: леса обладают высокой поглотительной способностью и поэтому служат зеленым фильтром города, нейтрализуя или смягчая воздействие выбросов ТЭЦ, промышленных, транспортных, коммунально-бытовых предприятий; выполняют ландшафтообразующие функции и изолируют дороги; снижают шум; улучшают и сохраняют почву; перераспределяют и накапливают осадки, осуществляют водоохранные функции, блокируют штормовые ветры; служат местом концентрации естественной флоры и фауны, поддерживают и сохраняют биоразнообразие природных экосистем и осуществляют секвестр углерода, что имеет важное значение для стабилизации климата. При этом городские и пригородные леса нельзя рассматривать как заповедные территории, они прежде всего должны удовлетворять социальные и в том числе – рекреационные потребности населения.
В ведении Москвы находятся 8 спецлесхозов, включающих 39 лесопарков, и Национальный парк "Лосиный остров". Территория лесопаркового пояса Москвы занимает около 72 тыс. га лесной площади. Значительная часть массивов городских и пригородных лесов органично входит в архитектурно-планировочную структуру города; эти леса функционально и композиционно связаны с различными моно- или полифункциональными зонами города и сопредельных с ним территорий. Многие крупные лесные массивы города служат ядрами его планировочной структуры и иногда непосредственно прилегают к его жилым кварталам.
Городские и пригородные леса являются принадлежностью многих крупных городов мира и представляют собой своеобразные лесные экосистемы – по составу и структуре биоценозов промежуточные между естественными лесами и городскими парками. В лесах, располагающихся в черте Москвы и в её окрестностях, можно найти типичные по своему облику для московского региона лесные насаждения. Особенно богатыми и разнообразными по составу и структуре являются сообщества старых лесных массивов.
Под понятием состояние лесов подразумевается их качественная характеристика по комплексу показателей, отражающая соответствие характеризуемого насаждения определенной норме, соответствующей конкретных обстоятельств места и времени, их породному составу и возрасту и целевому назначению лесов. А устойчивость лесов – это их способность сохранять свои свойства и функции, долговечность и длительность роста при определенном типичном для данного региона уровне изменчивости факторов среды.
Негативные факторы воздействия на леса можно классифицировать по природе и происхождению, по периоду и продолжительности, а также характеру воздействия, масштабу и сфере приложения, по степени воздействия и ее последствиям.
По происхождению факторы воздействия делятся на природные (климатические, геоморфогенные, зоогенные, фитопатогенные, пирогенные (в случае природного происхождения пожаров)) и антропогенные (нарушение правил рационального природопользования, избыточное хозяйственное или рекреационное воздействие, загрязнение среды и др.). Часто можно говорить о негативных факторах комплексного воздействия (природно-антропогенных).
По периоду и продолжительности можно различать факторы импульсного, одномоментного и длительного или постоянного воздействия. Действие может быть не изменяющимся по своей интенсивности, постепенно или периодически нарастающим или убывающим и, наконец, кумулятивным.
Нужно учитывать масштаб воздействия негативных факторов – глобальный, региональный, локальный или даже точечный; различать разную степень воздействия – слабую, среднюю, сильную и соответствующие им последствия повреждения леса – обратимые (нарушения), частично обратимые (бедствия) и необратимые (катастрофы).
По сфере приложения воздействия факторы можно рассматривать как действующие на уровне дерева, на уровне популяций деревьев, или дендроценоза, и на уровне экосистемы. Наиболее значимы факторы, способные действовать на экосистемном уровне.
Рассмотрим более подробно роль природных и антропогенных факторов в нарушении устойчивости городских лесов Москвы и ближнего Подмосковья.
Материалы, излагаемые ниже, являются результатом многолетних исследований кафедры экологии и защиты леса Московского государственного университета леса (МГУЛ). Они начинались при руководстве и участии заведующего кафедрой защиты леса, выдающегося ученого, эколога и энтомолога профессора А.И. Воронцова. Эти исследования приняли особенно планомерный и масштабный характер с конца 70-х и в 80-е годы, они продолжаются и в настоящее время.
Общее количество пунктов постоянного наблюдения в городских лесах и в лесах лесопаркового пояса Москвы приближается в настоящее время к 200, а количество ежегодно или периодически наблюдаемых деревьев разных пород превышает 6 тысяч. Эти постоянные наблюдения позволяют оценить текущее состояние насаждений, проследить его динамику и определить степень и масштаб влияния на него факторов различной природы.
На основе этих исследований были разработаны и усовершенствованы методы оценки состояния насаждений и методы лесопатологического мониторинга применительно к городским и пригородным лесам.

Другие статьи, рефераты