Экология / Рефераты

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к списку рефератов

 Методика мониторинга земель в Молдове

Авторы: Чербарь В.В.

Мониторинг земельного фонда в Молдове – это система постоянных комплексных наблюдений, исследований и разработок, различных топографических, почвенных, агрохимических изысканий, необходимых для слежения в динамике за следующими качественными и количественными изменениями земельного фонда:
– изменениями площадей категорий земель, угодий в границах административно-территориальных единиц, сельско- и лесохозяйственных землепользовании и землевладений, а также в пределах земель несельскохозяйственного назначения;
– изменениями качественного состояния почвенного покрова земель сельско- и лесохозяйственного назначения, а также земель административно-территориальных единиц (сел, коммун, городов, муниципиев, районов, республики в целом) и т.д.
Структура мониторинга земельного фонда определяется административно-территориальным делением Республики Молдова и характером использования земель.
Согласно административно-территориальному делению, структура мониторинга земельного фонда имеет следующие иерархические уровни:
• мониторинг земель сел (коммун);
• мониторинг земель городов (муниципиев);
• мониторинг земель районов;
• мониторинг земель республики.
В зависимости от назначения земель каждый административно-территориальный уровень мониторинга предусматривает следующие подсистемы:
• мониторинг земель сельскохозяйственного назначения;
• мониторинг земель водного фонда;
• мониторинг земель в черте населенного пункта (села, коммуны, города, муниципия);
• мониторинг земель общественного и социального назначения, заповедников и т.д.;
• мониторинг земель промышленности, транспорта и т.д.
В пределах перечисленных подсистем предусматриваются следующие направления мониторинга земельного фонда:
• мониторинг структуры земельного фонда;
• мониторинг качественного состояния почвенного покрова и продуктивности земель (почвенный мониторинг).
Работы по мониторингу земель осуществляются на всей территории республики и включают:
– наблюдения за изменениями площадей категорий земель в границах приватизированных участков, сел, коммун, городов, муниципиев, районов и республики в целом;
– подсчет на базе аэрофотогеодезических и картографических исследований площадей земель, категория назначения которых была изменена;
– наблюдения за качественными изменениями земельных ресурсов путем осуществления систематических почвенных, агрохимических, геоботанических;
– геоморфологических, климатических и других исследований, необходимых для своевременной и правильной оценки происшедших изменений, подсчета измененных площадей.
В Республике Молдова разработана методика ведения мониторинга земель, которая состоит из нескольких разделов.
В разделе "Концепция государственного мониторинга земель" указаны цели и задачи, содержание и структура, источники финансирования и материально-техническое обеспечение мониторинга земель.
В разделе "Нормативно-техническая база мониторинга земель" даны методология и технология, системы метрологического обеспечения аналитических работ и исследований, информационная система мониторинга земель. Состав данных и структура информационной системы и сервисных программ для автоматизированного хранения и обработки информации должны обеспечить формирование государственного банка данных о качественном состоянии земель.
В разделе "Научное обеспечение мониторинга земель" перечислены основные направления научных исследований в рамках мониторинга. Предложены следующие основные направления научных исследований для организации и обслуживания мониторинга земель:
– разработка и усовершенствование материально-технической и методологической базы мониторинга земель;
– усовершенствование национальной системы топографо-геодезических изысканий;
– усовершенствование национальной системы почвенных, агрохимических и геоботанических изысканий и исследований;
– усовершенствование национальной системы классификации и бонитировки почв и земель;
– разработка системы мер по предотвращению неблагоприятных изменений качественного состояния земельных ресурсов, охране, мелиорации и рациональному использованию почвенного покрова.
Раздел "Мониторинг структуры земельного фонда" предусматривает:
– учет изменений в составе категорий земель и сельскохозяйственных угодий, в формах собственности, способе и характере использования земельных ресурсов;
– регистрацию земель, разрушенных в результате стихийных бедствий и неадекватных действий человека;
– предупреждение и предотвращение неблагоприятных изменений путем принятия соответствующих мер.
Методами сбора информации являются непосредственные полевые измерения, топографические съемки, дистанционные наблюдения, аэрофотоснимки, данные регистрации юридической циркуляции земельных участков.
Текущие наблюдения за изменениями в составе земельного фонда выполняются специалистами-землеустроителями коммун, городов (муниципиев), проектных институтов по землеустройству. Анализ, систематизация, обработка и ввод данных в компьютер выполняется Центральным информационным офисом "Кадастру", который координирует все работы и выдает окончательную информацию.
Генеральная инвентаризация всех земельных ресурсов республики проводится раз в 20 лет в результате последовательного, по районам, выполнения необходимых топографо-геодезических работ соответствующими институциями.
Информация об изменениях в составе (структуре) земельного фонда обобщается и представляется в виде соответствующих таблиц (в разрезе сел, коммун, городов, районов, муниципии), а именно ведомостей:
– учета годовых изменений в составе категорий назначения и формах собственности земельного фонда;
– учета годовых изменений площадей по категориям использования земельного фонда;
– учета годовых изменений площадей земель, разрушенных в результате стихийных бедствий и человеческой деятельности;
– учета площадей ежегодного отвода земель для общественных нужд;
– учета ежегодных сделок по купле-продаже земель.
Раздел "Мониторинг качественного состояния почвенного покрова и производительной способности земель (почвенный мониторинг)" в зависимости от характера и содержания наблюдений делится на следующие подсистемы:
– мониторинг качественного состояния почвенного покрова и производительной способности земель;
– мониторинг уровня плодородия и степени загрязнения почв;
– мониторинг эволюции качественного состояния почв на ключевых полигонах.
Работы по мониторингу качественного состояния почвенного покрова выполняются на базе материалов периодически проводимых (один раз в 20 лет) крупномасштабных и детальных почвенных съемок (1:10000 и 1:5000), а также на основании материалов оперативного обследования нарушенных или деградированных земель вследствие стихийных бедствий или хозяйственной деятельности человека. Для мониторинга качественного состояния почвенного покрова устанавливаются следующие параметры наблюдений: характер антропогенных изменений, тип увлажнения, степень эродированности, кольматации различными наносами, солонцеватости, засоления и каменистости почв.
Мониторинг производительной способности земель непосредственно связан с мониторингом качественного состояния почвенного покрова, является его продолжением и основывается на результатах бонитировки почв. Основными документами для выполнения работ по бонитировке земель являются: кадастровый регистр с указанием площадей полей, участков (парцелл), приватизированных земельных участков; откорректированная почвенная карта; легенда к почвенной карте с балльной оценкой почвенных единиц. Производительная способность земель оценивается по их средневзвешенному бонитету, который в зависимости от качества почв может варьировать от 10 (самые плохие) до 100 баллов (очень плодородные).
Обобщенная информация о состоянии качества почвенного покрова и производительной способности земель представляется в виде централизованных таблиц (для земель хозяйств, сел, коммун, городов, муниципиев, районов, республики) следующего содержания:
– ведомость периодического учета изменений качественного состояния почвенного покрова сельскохозяйственных земель по угодьям;
– ведомость периодического учета изменений производительной способности сельскохозяйственных земель.
Мониторинг уровня плодородия и загрязнения почв выполняется на основании материалов агрохимического картирования земель республики с периодичностью один раз в 10 лет или путем периодического картирования нескольких полигонов, представленных типичными хозяйствами, расположенными в различных почвенно-климатических зонах, и экстраполяции полученных результатов на всю территорию.
Параметрами наблюдения мониторинга уровня плодородия и загрязнения почв являются содержание подвижного фосфора, подвижного калия, гумуса, тяжелых металлов (Сu, Pb, Zn по обстоятельствам).
Общая информация об изменениях площадей земель с различными уровнями плодородия и загрязнения представляется в виде таблиц (в разрезе хозяйств, сел (коммун), городов (муниципиев), районов, республики) следующего содержания:
– ведомость периодического учета площадей сельскохозяйственных угодий с различным уровнем содержания подвижного фосфора в пахотном слое почв;
– ведомость периодического учета площадей сельскохозяйственных угодий с различным уровнем содержания мобильного калия в пахотном слое почв;
– ведомость периодического учета площадей сельскохозяйственных угодий с различным уровнем содержания гумуса в пахотном слое почв;
– ведомость периодического учета площадей сельскохозяйственных угодий с различным уровнем суммарного загрязнения почв химическими элементами в пахотном слое.
Мониторинг эволюции качественного состояния почв на ключевых полигонах выполняется специализированными институтами на контрактной основе по заказу министерств и заинтересованных организаций. В рамках этого мониторинга имеются следующие подразделы: мониторинг изменения качества полнопрофильных зональных почв; почвенно-эрозионный мониторинг; мониторинг оползней; почвенно-мелиоративный мониторинг; агрохимический мониторинг; агрофизический мониторинг; агротоксикологический мониторинг; мониторинг локального загрязнения почв; мониторинг радиоактивного загрязнения почв; мониторинг почвенной биоты; мониторинг санитарного состояния почв. Даны параметры и сроки наблюдений для каждого вида работ.
Обобщенная информация об эволюции качественного состояния и процессов деградации почв на ключевых полигонах представляется по периодам наблюдений в виде специализированных таблиц, согласно требованиям о представлении соответствующей информации.
В разделе "Мониторинг состояния геологической среды" указаны задачи наблюдений, методы слежения за динамикой разрушающих землю геологических процессов и форма представления результатов периодических наблюдений. Перечислены типы геологических процессов, за которыми ведется слежение: обвалы, оползни, абразия берегов, русловая эрозия, овражная эрозия, просадки, строительные и карьерные выемки грунтов и т.д.
В разделе "Мониторинг гидромелиоративного состояния земель" указаны параметры наблюдений (подтопление, затопление, заболачивание, засоление, осолонцевание, орошение и осушение земель, уровень и минерализация грунтовых вод) и даны в табличной форме результаты слежения. Особое внимание уделяется выявлению динамики площадей земель с неблагоприятным режимом грунтовых вод.
Раздел "Мониторинг земель лесного фонда" предусматривает периодическое прямое и дистанционное изучение леса, чтобы оценить текущие изменения и формировать прогнозы динамики изменения лесного фонда на различные сроки. Даны табличные формы представления результатов наблюдений.
Раздел "Мониторинг земель водного фонда" предусматривает измерения площади зеркала водохранилищ, русел рек, водозащитных полос вокруг водоемов. Кроме того, ведутся наблюдения за динамикой изменения объема воды в водохранилищах, годовым стоком рек; минерализацией и степенью загрязнения вод водохранилищ и рек. Наблюдения проводятся ежегодно, зачастую по сезонам года.
Раздел "Мониторинг земель населенных пунктов" предусматривает наблюдение за изменением структуры земельного фонда городов и сел, загрязнением и санитарным состоянием земель парков, скверов, лесопарков, дворов, придорожных посадок, загрязнением водохранилищ, городских прудов, бассейнов и других водных объектов. Дана форма представления результатов наблюдений.
Состав и параметры наблюдений, приведенные в разделе "Мониторинг земель объектов промышленности, транспорта, связи, обороны, культуры и иного назначения", определяются особенностями наблюдаемого объекта и должны быть направлены на слежение за структурой земельного фонда объектов и степенью загрязнения почв, наземных и подземных вод.
В заключение приводятся виды деградации земель (почвенного покрова), показатели и критерии для определения деградации почв. По степени нарушенности почв, т.е. отклонению свойств почв в неблагоприятную сторону (в процентах относительно свойств эталонной почвы), выделены следующие стадии их деградации: недеградированные (менее 5 %), слабодеградированные (5–25 %), среднедеградированные (25–50 %), сильнодеградированные (50–75 %) и очень сильнодеградированные (более 75 %).
Рекомендовано суммарную деградацию почв определять по снижению балла деградированных почв по сравнению с баллом почвы-эталона, принятой недеградированной. Итоговая оценка степени деградации почвенного покрова имеет целью дать характеристику и прогноз качественного состояния земель и предложить комплекс мероприятий по стабилизации и повышению их плодородия.
На основании обобщенных данных составляется годовой отчет о качественном состоянии и использовании земельных ресурсов республики, происхождении и причинах изменения площадей по категориям назначения и использования, выдаются рекомендации по предотвращению неблагоприятных изменений.
Для каждой конкретной подсистемы мониторинга земель составляется проект, разрабатываются нормативно-технические документы по отдельным направлениям и методики подсчета ущерба, причиняемого нарушениями законодательства об охране земель. Ведение мониторинга земель возможно только при создании соответствующей государственной службы, финансируемой в централизованном порядке.
Система мониторинга должна содействовать надежной охране земельного фонда, разработатке переченя критических уровней показателей состава и свойств почв, обеспечению подготовки достоверных текущих и долгосрочных прогнозов состояния земель, рекомендации переченя мероприятий по регулированию неблагоприятных процессов.

Источник:
Чербарь В.В. Методика мониторинга земель в Молдове /В кн.: Почвоведение: история, социология, методология. Памяти основателя теоретического почвоведения В.В. Докучаева / Отв. ред. В.Н. Кудеяров, И.В. Иванов. – М.: Наука, 2005. – С. 402–406.

Другие статьи, рефераты