Экология / Рефераты

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к списку рефератов

 Недревесные растительные ресурсы дальнего востока

Авторы: Г.И. Сухомиров

Разнообразие и пестрота физико-географических условий Дальнего Востока предопределили разнообразие и богатство их недревесных растительных ресурсов. Количество видов растений, которые используются человеком в пищу или как лекарственное сырье, уменьшается с юга на север. Поэтому на единицу площади наиболее богатыми недревесными растительными ресурсами являются Приморский край, Еврейская автономная область, юг Хабаровского края и южная часть Сахалина, а самым бедным регионом является Чукотский автономный округ. Количество же ресурсов на душу населения в северных регионах значительно превышает данный показатель по югу Дальнего Востока.
В целом флора Дальнего Востока представлена 3200 видами растений, среди них около тысячи известны как лекарственные, свыше 350 – пищевые и 300 – медоносные и пыльценосные. Съедобных грибов здесь насчитывается более 400 видов. Недревесные растительные ресурсы региона подразделяются на семь больших групп: орехоплодные, ягоды и плоды, овощные растения, сокопродуцирующие растения, лекарственные растения, грибы.
Из орехоплодных на Дальнем Востоке растут кедры корейский и сибирский, кедровый стланик, орехи маньчжурский и Зиболъда, три вида лещин и шесть видов ореха водяного. Особо ценными являются кедры. Кедровые орехи – уникальный пищевой продукт и основа существования многих животных. Они используются главным образом в свежем виде. В ядрах содержится до 65% масла, до 20% белков и более 10% крахмала, есть минеральные вещества и витамины. Хорошие урожаи кедровых орехов повторяются чаще всего через 3–4 года, остальные годы слабо или совсем неурожайные. Раз в десятилетие наблюдается особо обильное плодоношение. В прошлые годы среднегодовой биологический урожай кедра корейского определялся в размере 50 (Строгий, 1934; Измоденов, 1972), а сибирского – 160 кг/га (Петров, 1961; Крылов и др., 1983). Большую часть орехов поедают звери и птицы, часть теряется при сборе, небольшое количество идет на воспроизводство древостоев. Поэтому размер возможного среднегодового сбора орехов у кедра корейского определялся в 17, а у сибирского – 55 кг/га. В 70–90-е годы в результате промышленных рубок кедра и часто применяемых пагубных способов сбора орехов (удары по стволу трактором, использование троса, обрезка вершин и т.д.) участие кедра в древостоях уменьшилось, а плодоношение снизилось почти в 2 раза, поэтому расчетный сбор орехов у кедра корейского сейчас составляет примерно 5, а у сибирского – 15 кг/га (Сухомиров, 1986).
По данным учета лесного фонда на 01.01.98 общая площадь, занятая кедром корейским равна 2870,7 тыс. га, в том числе в Приморском крае – 2152,9, в Хабаровском – 541,8, Еврейской автономной области – 168,0, в Амурской области – 7,9 и в Сахалинской области 0,1 тыс.га. В Якутии на площади 396,1 тыс. га растет сибирский кедр.
В настоящее время часть кедровников находится на территории заповедников, часть пока недоступна, поэтому площадь угодий, которая может быть освоена (производственный фонд) составляет 2/3 имеющейся, т.е. 2177,9 тыс. га. Урожай орехов в угодьях производственного фонда равен 45,7 тыс. т, в том числе кедра корейского 32,5 тыс. т, а потенциальная продуктивность или возможный сбор орехов равен соответственно 13,5 и 9,6 тыс. т.
На Дальнем Востоке очень распространен кедровый стланик. Урожай ореха в нем повторяется через 2–4 года, но бывают иногда через год и даже дважды подряд. Средний биологический урожай орехов – около 10 кг/га, в урожайные годы в густых зарослях может достигать 100 и более килограммов.
Общая площадь зарослей кедрового стланика равна 32620,4 тыс. га, в том числе на территории Якутии – 7614,2, Приморского края – 45,6, Хабаровского – 5945,4, Амурской области – 1262,9, Камчатской – 1744,9, Магаданской – 7096,0, Сахалинской – 306,6, Корякского автономного округа – 6200,3 и Чукотского – 2404,5.
К угодьям производственного фонда можно отнести лишь десятую часть общей площади, т.е. 3262,0 тыс. га. Здесь среднегодовой урожай орехов составит 33,6 тыс. т, а размер возможного сбора – 9,8 тыс. т.
В Приморье и Приамурье растут орех маньчжурский, разнолистная и маньчжурская лещины. По вкусовым и питательным качествам орех маньчжурский не уступает грецкому, но у маньчжурского ядро составляет лишь 20% веса (остальное скорлупа), а не 40–50%, как у западного собрата. Ядра лещин ароматны, вкусны, употребляются в пищу в свежем и поджаренном виде, а также перерабатываются в «ореховое молоко», сливки и муку. Они втрое питательнее хлеба, в 8–10 раз-молока и в 13–14 раз – свежих яблок (Усенко, 1979). В угодьях производственного фонда среднегодовой урожай ореха маньчжурского – около 20 тыс. т, обоих видов лещин – 15 тыс. т, расчетный сбор, соответственно равен – 15 и 5 тыс. т.
На Дальнем Востоке в естественных условиях произрастают 109 ботанических видов ягод и 12 видов плодов. Исходя из хозяйственной ценности, их список сводится к 51 наименованию (43 ягодных и 8 плодовых растений), так как за основу выделения ягодного растения в качестве отдельной единицы принимается не вид и не род, а общепринятое продуктовое различие – пищевые качества, размер, форма. Безусловно съедобны среди ягодных 29, а из плодовых растений – 4. Остальные 14 ягодных и 4 плодовых съедобны условно. Все эти растения представлены различными жизненными формами: 7 деревьев и деревцев, 22 кустарника, 4 кустарничка и полукустарничка, 6 лиан и 12 трав.
За последнее десятилетие резко возросли транспортные и другие издержки заготовок, поэтому площадь экономически доступных угодий сократилась примерно в 2 раза и потенциальная продуктивность уменьшилась соответственно в 2 раза по сравнению с показателями 80-х годов (Сухомиров, 1986). По основным видам ягодных растений среднегодовой биологический урожай ориентировочно определен в 1,1 млн. т, в угодьях в настоящее время экономически доступного (производственного) фонда он составляет всего 116 тыс. т, а расчетный сбор – 65 тыс. т. С учетом остальных видов эти показатели возрастут, соответственного 1200, 125 и 70 тыс. т. В производственном фонде на долю брусники, голубики и клюквы приходится 79% урожая и 77% расчетного сбора.
В последние десятилетия выявляется высокая пищевая ценность все новых и новых овощных растений, совершенствуется технология приготовления блюд из них. Поэтому число съедобных дикорастущих овощных и сокопродуцирующих растений стало возрастать и достигло 350. Подавляющая их часть имеет лишь номинальное значение либо из-за низкой экономической ценности продукта, либо из-за отсутствия сведений о ресурсах, технологии их заготовки и переработки. В настоящее время в больших количествах заготовляются лишь папоротники – орляк и чистоуст, черемша и березовый сок. В ближайшее время могут представить интерес для заготовок страусопер, аралия, бамбук курильский, кочедыжник, бальзамин, белокопытник, лопух, крапива, дудник и борщевик.
Общий биологический урожай овощных растений (без березового сока) исчисляется ориентировочно в 270 тыс. т. Современная технология сбора и заготовок позволяет организовать их освоение вокруг населенных пунктов, вдоль дорог и судоходных рек, в полосе шириною 6–8 км, т.е. на расстоянии экономически оправданного пешего хода сборщиков в обе стороны от транспортного пути. Эти площади составляют производственный фонд овощных растений, где находится 1/3 общего биологического урожая, т.е. 90 тыс. т. Эксплуатационный урожай, который образуется в природе ежегодно и пригоден для сбора, составляет 50–55 тыс. т. Но с учетом оборота пользования размер допустимого ежегодного расчетного сбора будет меньшим – 43–45 тыс. т.
Важнейшим видом изданной группы растений является папоротник орляк. Он распространен на большей части территории Дальнего Востока, хотя основные ресурсы находятся в Приморье, Приамурье, на Сахалине и южной части Камчатки. На экономически доступной территории его урожай определяется в 19 тыс. т, а размер возможного годового сбора – 5 тыс. т.
С середины 90-х годов отменена обязательная статистическая отчетность по заготовкам продукции дикорастущих растений и грибов, поэтому имеющиеся оперативные ведомственные данные не полные, но и они показывают, что во второй половине 90-х годов объем заготовок еще более сократился. Например, по Хабаровскому краю объем заготовок в 1996–2000 г.г. по сравнению с 1991–1995 г.г. уменьшился более чем в 4 раза. По другим регионам Дальнего Востока положение с заготовками продукции дикорастущих растений и грибов не лучше, чаще хуже.
Сравнивая показатели по ресурсам и официальным заготовкам, становится очевидно, что растительные ресурсы и грибы даже в лучшие годы в целом по Дальнему Востоку осваивались очень слабо – в пределах 5–15% и только папоротник орляк на уровне 60–70%. Степень освоения ресурсов значительно изменялась по годам и была весьма различна по отдельным регионам и видам ресурсов.
Так, среднегодовой объем организованных заготовок орехов в 1986–1990 г.г. по сравнению с 1956–1960 г.г. не увеличился, как по всем остальным видам, а уменьшился с 3 тыс. т до 0,5 тыс. т, т.е. в 6 раз. Население для личных нужд тоже стало добывать меньше орехов – 2 тыс. т вместо 2,5. Общий объем среднегодового сбора кедровых орехов в 1986–1990 г.г. составил 2,5 тыс. т – 18% расчетного. Это сокращение сбора орехов объясняется главным образом уменьшением площади лучших, наиболее доступных кедровников в результате крупномасштабных промышленных рубок кедра и снижением качества оставшихся кедровых насаждений. В 90-е годы размер общего сбора, вероятно, увеличился, а объем заготовок сократился примерно до 100 т. Здесь сказалось действие общеотраслевых причин, о которых будет сказано ниже.
Несмотря на огромные ресурсы кедрового стланика из-за его труднодоступности фактически собирается едва ли более 100 т в год, а в заготовку попадает менее 10 т. Для местного населения орехи стланика являются важным пищевым продуктом и лекарственным средством, по содержанию полезных веществ и применяемости они близки к орехам кедра корейского. Орех маньчжурский и лещины в небольшом количестве собирается населением. В заготовках в прошлом они встречались редко, а в 90-е годы совершенно отсутствуют. Степень освоения их ресурсов не превышает 10%.
Из ягодных растений заготовками охвачен в различной степени 51 вид, основу составляют 16 наименований ягод (брусника, голубика, лимонник, калина, клюква, смородина, шиповник, рябина, черника, жимолость, красника, шикша, черемуха, морошка, боярышник и виноград). В общем объеме заготовок более 80% приходится на бруснику и голубику, 10% – на лимонник и калину и 10% – на остальные виды. Сбор брусники и голубики проводится почти повсеместно. Правда, первой южнее широты Хабаровска мало, а севернее она является основной ягодой. Лимонник собирают в зоне кедрово-широколиственных лесов, калину – главным образом в Приморье и Приамурье, смородину и рябину – почти повсеместно, но в небольшом количестве, клюкву – преимущественно в северных районах, шиповник – в южной части Дальнего Востока и чаще для фармацевтических целей, чернику – в Якутии, на Сахалине и на морском побережье, к северу от Советской Гавани, жимолость – в основном на Камчатке, шикшу – в зоне тундры и лесотундры, морошку – в зоне Крайнего Севера. Краснику собирают на Сахалине. Редко в заготовку попадает черемуха, боярышник, еще реже в последнее десятилетие – виноград.
Основными видами ягодных растений на Дальнем Востоке являются брусника, голубика и клюква. Степень освоения ресурсов производственного фонда по этим видам ягод изменяется от 3% по клюкве до 12% по голубике. В наибольшей степени осваиваются ресурсы лимонника (70%), актинидии (50%), винограда (50%) и жимолости (30%). Слабее всех осваиваются ресурсы боярышника (2%).
Ресурсы ягодных растений осваиваются крайне неравномерно по территории. Если раньше четыре пятых площади их массивов оставались недоступными (Природопользование, 1997), то сейчас, вероятно, уже девять десятых стали экономически недоступными для сбора. Это, прежде всего, очень слабо заселенный Север, отдаленные угодья заселенных местностей, труднодоступные горы и мари. Но даже угодья производственного фонда осваиваются неравномерно. Здесь сказывается то, что ягодные массивы, по существу, не имеют хозяев, правила сбора отсутствуют или они не соблюдаются. Вблизи населенных пунктов и хороших транспортных путей ягодники осваиваются чрезмерно, их заросли вытаптываются, ломаются и сильно изреживаются на большие расстояния. Особенно это относится к лимоннику и винограду.
В 80-е годы среднегодовой сбор ягод по Дальнему Востоку оценивался в 15 тыс. т, из них в заготовку поступило 2,7 тыс. т, т.е. 18%. В 90-е годы общий сбор ягод, вероятно, уменьшился, а в заготовку поступило всего около 1 тыс. т. В целом картина вовлечения дикорастущих ягодных растений в народнохозяйственный оборот выглядит следующим образом: для пищевых целей используются 20–25 ягодных видов; для фармацевтических – 5, для семеноводческих – 20–30, для селекционной работы – 70–80 видов. Даже при слабом освоении ресурсов почти повсеместно сбор дикорастущих ягод выше, чем культурных (Измоденов, Сухомиров, 1985). При этом видовой состав дикорастущих ягод гораздо разнообразнее, чем культурных.
Из овощных растений более всего используются черемша и папоротник орляк. Черемша – обычный вид продукции для местного населения, объем ее заготовок, вероятно, максимальным был в военные воды, а в последние десятилетия он не превышал 300 т. На территории Дальнего Востока заготовкой папоротника орляка впервые начали заниматься в 1969 г. В первые годы вся продукция шла в Японию. Объем заготовок в 1990 г. достиг 3,3 тыс. т, а общий сбор превысил 4 тыс. т. В производственном фонде освоено более 50% расчетного сбора, но из-за нерационального пользования ресурсы в ряде мест уже истощены. Для увеличения сбора и заготовок должны строго соблюдаться два основных регламентирующих требования: на одной площади можно собирать папоротник только один раз в сезон, а после трех лет непрерывного сбора участку необходим один год полного отдыха. В 2001 г. впервые на Сахалине было заготовлено 14,5 т лопуха. В Якутии начали заготавливать лук полевой: в 2000 г. было получено, 6,5 т, а в 2001 г. – 15 т.
Издавна жители таежных сел Дальнего Востока вели подсочку березового сока. Современная промышленная подсочка началась в 1973 г. Размер заготовок сока быстро рос и в 1988 г. достиг 5,4 тыс. т. В 90-е годы по ряду организационно-экономических причин объем заготовок резко упал и сейчас не превышает 1,5 тыс. т в год. С прилавков магазинов он практически исчез, хотя потребность в нем огромна.
В 70–80-е годы заготовки лекарственно-технического сырья по Дальнему Востоку колебались в пределах 2,5–3,3 млн. руб. (в ценах 1990 г.) и составляли около 1,5 тыс. т в год, из них около 90% сырья приходилось на Приморский край. Здесь заготовлялось более 40 видов растений, из которых доля элеутерококка колючего составила 63%, а аралии маньчжурской – 10%. В 90-е годы объем заготовок резко сократился и не превышает 0,5 тыс. т. в год.
Бесспорно, что большая часть орехов, ягод, лесных овощей и лекарственных растений остается у сборщиков для личного потребления и продажи на продовольственных рынках. Продажа на рынках особенно широко практикуется в последние годы. Это подтвердилось при проведении в 2002 г. социологического исследования в восьми районах Хабаровского края, относящихся к Сихотэ-Алиню. Был проведен опрос 1130 человек, из них городских жителей 712, сельских – 285 и представителей коренных малочисленных народов Севера 133. Оказалось, что сбором недревесной продукции леса занимается 79,3% семей опрошенных. 445 человек указали повидовое количество собранной продукции. Из них каждая семья в среднем ежегодно собирает 2,9 кг орехов, 12,1 кг ягод, 18,9 кг грибов, 11,9 кг папоротника, 4,3 кг черемши, 0,8 кг лекарственно-технического сырья, а всего 57,2 кг. При этом существует небольшое различие в получении продукции между населением городским (55,1 кг) и сельским (55,6 кг). Размер сбора продукции семьями коренных малочисленных народов Севера значительно больший (71,2 кг). Если эти показатели распространить на все семьи, которые собирают продукцию дикорастущих растений, то, с учетом всех опрошенных (1130 человек), на одну семью приходится: 2,3 кг орехов, 14,6 кг ягод, 15,0 кг грибов, 9,4 кг папоротника, 3,4 кг черемши, 0,6 кг лекарственно-технического сырья, а всего 45,3 кг продукции. Это существенная добавка экологически чистой продукции к рациону питания местного населения. Если же эти показатели распространить на весь Дальний Восток (при условии, что средняя семья состоит из 3 человек), то в год население собирает (тыс. т): орехов – 5,4, ягод – 34,6, грибов – 35,5, папоротника – 5,6 (папоротник характерен не более чем для части территории региона), черемши – 8,1, лекарственно-технического сырья – 1,4, а всего 90,6 тыс. т недревесной растительной продукции (без березового сока и прочей продукции). Сравнивая эти показатели с данными табл. 1, видно, что заготавливается всего от 5,3% в 1991–1995 г.г. до 13,2% в 1986–1990 г.г. от общего количества собранной населением продукции. Очевидно, что здесь допущено много условного, но фактические данные вряд ли отличаются от расчетных более чем на 30%).
В 90-е годы резко сократилось использование медоносных растений, количество пчелиных семей на Дальнем Востоке уменьшилось примерно в 2 раза и сейчас составляет около 250 тыс. Среднегодовой объем заготовок меда во второй половине 90-х годов сократился в 1,8 раза (с 10,3 в 1991–1995 г.г. до 5,7 тыс. т в 1996–2000 г.г.). При этом доля Дальнего Востока в производстве российского меда уменьшилась с 26,3% до 11,4%, т.е. более чем в 2 раза. В то же время природные ресурсы Дальнего Востока позволяют иметь минимум 1 млн. пчелиных семей и получать до 30 тыс. т товарного меда. Кстати, наш сосед – Китай, имея 8 млн. пчелиных семей, получает 250 тыс. т товарного меда и около 1 тыс. т маточного молочка (Трофимов, 1997; Федосенко, 1998).
Очень сильно изменяется объем заготовок грибов от организационных и экономических причин. Если в 70–80-е годы, когда работали промхозы, среднегодовой объем заготовок составлял около 1 тыс. т, из них на Приморский край и Сахалинскую область приходилось более половины, то в 90-е годы этот показатель сократился более чем в 6 раз и составляет около 150 т. В это же время сбор грибов населением для собственных нужд и непосредственной продажи на рынке не уменьшился, а возможно даже увеличился.
В настоящее время специализированных предприятий по заготовкам дикорастущих растений и грибов остались единицы. Охотничьи предприятия стали значительно меньше заниматься освоением растительных ресурсов, а лесхозы почти полностью прекратили эту деятельность. Различные мелкие торговые предприятия и организации типа ТОО заготовляют продукцию не систематически и в небольших количествах. Сбором ягод, орехов, грибов, овощных и лекарственных растений занимается преимущественно неорганизованное население.
Причин нерационального, слабого освоения большинства видов дикорастущих растений и грибов, сокращения запасов некоторых из них и резкого падения заготовок в 90-е годы по существу всех видов продукции много, но и основных из них предостаточно:
1. При широком рассредоточении ресурсов (практически по всей территории Дальнего Востока) из-за слабо развитой дорожной сети, гористости и заболоченности угодий в настоящее время преобладающая часть ресурсов остается недоступной для хозяйственного освоения;
2. При использовании многих растительных ресурсов для большинства видов продукции требуется срочная переработка, в ряде случаев (папоротник, грибы и т. п.) в день сбора. Однако перерабатывающих пунктов мало, а их оборудование физически и морально давно устарело и не позволяет изготовить высококачественную продукцию, да еще в обширном ассортименте;
3. Старые виды нашей продукции (грибы в бочках, сок в 3-х литровых банках и т.д. и т.п.) не выдержали конкуренцию (особенно по внешнему виду и разнообразию) с аналогичной импортной продукцией (которая по качеству часто даже уступает нашей) не только на внешнем, но и вну

Другие статьи, рефераты

Взял спортивный кривой гриф на www.training-power.ru с фиксирующими замками в комплекте.