Экология / Рефераты

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к списку рефератов

 Гидрологическая роль леса

Авторы: С.А. Денисов

Гидрологическая роль лесов в настоящее время все более и более возрастает в связи с антропогенным вмешательством в природные процессы. Чистота воды в источниках, недостаток питьевой воды в населенных пунктах ощущается все более остро. Сегодня практически нет крупных городов, не испытывающих проблем с обеспечением населения экологически чистой водой.
Лесогидрологические исследования направлены на выяснение механизма влияния лесов на формирование водных ресурсов, в особенности на речной сток как важнейшую, постоянно возобновляемую часть водных ресурсов. О важности этого вопроса в жизни России свидетельствует принятый еще 2 июля 1936 года государственный документ (Постановление ЦИК и СНК СССР) о выделении на европейской территории СССР специальной водоохранной зоны лесов и запретных полос вдоль рек. На юге европейской части СССР широко развернулись мероприятия, связанные с осуществлением постановления Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20/Х 1948 г. "О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительстве прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР" и направленные на коренное изменение природы засушливых областей СССР, впоследствии получивший название "Сталинский план преобразования природы".
30 декабря 1993 г. Приказом Рослесхоза № 348 утверждены "Основные положения по выделению особо защитных участков леса", которые выделяются в целях сохранения защитных и иных экологических и социальных функций таких участков путем установления в них соответствующего порядка ведения лесного хозяйства и пользования лесным фондом.
Постановлением Правительства РФ от 23 ноября 1996 г. № 1404 утверждено Положение о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах. В пределах водоохранных зон вводится особый режим ведения хозяйства.
Водный режим рек также связан с лесистостью. Реки, протекающие по безлесным территориям, имеют много отличий от рек, протекающих по лесистым водосборам. Недаром некоторые степные речки имеют своеобразные имена: Нетеча, Слепород, Сухобезводная и т.д.
В Лесном Кодексе Российской Федерации, принятом Государственной Думой 22 января 1997 года, в статье 55 записано: "В соответствии с экономическим, экологическим и социальным значением лесного фонда, его местоположением и выполняемыми им функциями производятся разделение лесного фонда по группам лесов и разграничение лесов первой группы по категориям защитности.
В лесном фонде выделяются леса первой, второй и третьей групп.
В лесах указанных групп могут быть выделены особо защитные участки лесов с ограниченным режимом лесопользования (берего- и почвозащитные участки леса вдоль берегов водных объектов, склонов оврагов и балок, опушек лесов на границах с безлесными территориями, места обитания и распространения редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, растений и другие)".
Во всех законодательных актах и постановлениях подчеркивается значение лесов как природного фактора, имеющего водоохранное, водорегулирующее, почвоохранное, противоэрозионное, климатическое, рекреационное и культурно-эстетическое значение, т.е. биосферное значение.

Источник:
Денисов С.А. Лесоведение. Гидрологическая роль леса: Учебное пособие. – Йошкар-Ола: МарГТУ, 2004. – 42 с.

Другие статьи, рефераты