Экология / Рефераты

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к списку рефератов

 Охрана окружающей человека среды

Прежде всего необходимо определиться в понятиях:
1. Экология: предмет экологии – это совокупность или структура связей меж-ду организмами и средой (Полный словарь Вебстера).
2. Охрана окружающей человека среды – совокупность охраны социально-экономической и природной среды, окружающих человека; комплекс меж-дународных, государственных, региональных и локальных административ-но-хозяйственных, технологических, политических, юридических и обще-ственных мероприятий, направленных на обеспечение социально-экономического, культурно-исторического, физического, химического и биологического комфорта, необходимого для сохранения здоровья челове-ка.

Для охраны окружающей человека среды определяющим фактором явля-ется его здоровье, здоровье существующих и будущих поколений людей, то есть по своей сути это антропоцентрическая концепция.

Образ жизни – категория, охватывающая совокупность типичных видов (способов) повседневной жизни индивидуума, социальной группы, нации, об-щества в целом. Рассматривают основные сферы жизнедеятельности людей: их труд, быт, экономическое положение, природно-географические условия, науку, образование, культуру, питание, спорт, миграцию, досуг, отдых, обычаи (в том числе традиции, привычки), общественную деятельность (семью, потомство), здравоохранение.

Особо следует остановиться на понятии «адаптация» – это медико-социальное явления, обозначающее результат процесса приспособления челове-ка к комплексу факторов проживания на экологически неблагополучной терри-тории (ЭНТ), включающей неблагоприятные экологические и психологические условия.

Охрана и оздоровление окружающей среды рассматривается с позиций охраны жизни людей и включает единство всех усилий (правовых, социальных и т.д.), направленных на поддержание и восстановление природной среды. В современном мире проблемы охраны окружающей человека среды наиболее яр-ко проявились в крупных городских агломерациях и промышленных регионах.

Основным объектом исследований в инженерной экологии является при-родно-промышленный комплекс (ППК), который возникает и длительное время функционирует в результате строительства и эксплуатации промышленного предприятия. Природная среда этого района претерпевает значительные изме-нения. Нарушается ее энергетика, естественный круговорот веществ, биогеохи-мические и другие процессы. Инженерно-экологические исследования преду-сматривают выявление и изучение с целью разработки природоохранных меро-приятий для обеспечения: рационального использования минеральных ресурсов и охраны недр для горнодобывающей промышленности и перерабатывающих предприятий; охраны земельных ресурсов; охраны водных ресурсов; охраны атмосферы; организации контроля за состоянием природной среды для всех ви-дов промышленности.

Зоны техногенного влияния предприятий и промышленных районов должны быть охарактеризованы комплексной информацией, включая картогра-фические и аэрокосмические материалы. Эта комплексная информация должна отражать следующие аспекты:
1) состояние всех компонентов природных ландшафтов, с особым вниманием на геохимическую обстановку, видовой состав и биологическую продуктив-ность ландшафтов в районах будущего размещения промышленных пред-приятий;
2) типизацию их устойчивости к ожидаемому техногенному воздействию и способности к самоочищению с учетом времени и объемов загрязнения;
3) регистрацию изменений всех компонентов ландшафта под техногенным воз-действием действующего предприятия;
4) контроль за состоянием ландшафтов для исключения критического уровня техногенного загрязнения.
Идея комплексного мониторинга принадлежит советским ученым.
Под мониторгом понимаем систему непрерывных наблюдений и контроля за состоянием природной среды, которая состоит из трех ступеней: наблюдения, оценки состояния и прогноза возможных изменений. Мониторинг осуществляет наблюдения за антропогенными изменениями, а также за естественным состоя-нием природы, чтобы были объекты для сравнения при оценке антропогенных изменений. Предложены локальный санитарно-токсикологический, региональ-ный и глобальный экологический мониторинги. Станции фонового мониторин-га разделяются на два типа: региональные и базовые. Региональные станции предназначены для слежения за ситуацией в крупных регионах, например в Ев-ропе или Северной Америке, где общий фоновый уровень загрязнения очень высок. На базовых станциях ведутся наблюдения за самыми медленными про-цессами, последствия которых могут быть наиболее опасными, так как они из-за своей инертности труднее выделяются, но охватывают всю планету. Космиче-ский мониторинг позволяет очень эффективно следить за загрязнением атмо-сферы и состоянием земной поверхности. Многоканальная спектрозональная съемка позволяет фиксировать изменения оптической плотности, четко выделяя города, промышленные центры и их окрестности, так как атмосфера здесь со-держит значительно больше различных частиц и газов, а снежный покров тем-нее. Многократно отмечался перенос частиц на очень большие расстояния во время пыльных бурь на Африканском континенте, в Средней Азии и в других районах Земли. Четко фиксируются пылевые выбросы вулканических извержений.

Другие статьи, рефераты