
Хабаровский край: деньги из федерального бюждета на тушение лесных пожаров - закончились
3 июля 2008 года | Россия, Хабаровский край
Рубрика: Компании, производства
Больше месяца горят леса Верхнебуреинского района - там действует особый противопожарный режим. Это значит, что людям запрещено посещать тайгу, в противном случае им грозит штраф. Несколько дней назад в Чегдомыне были осадки, но ни в Шахтинском, ни в Умальте и Софийске дождя не было. Удаленные горные пожары как раз там и бушуют.
В Комсомольском, Амурском и районе имени Полины Осипенко также введен особый противопожарный режим.
Как показывают снимки из космоса, крупные пожары буйствуют в лесах Аяно-Майского и Тугуро-Чумиканского районов.
В эпицентре горимости находятся сегодня приграничные с Хабаровским краем территории севера Амурской области и юга Якутии. Очагов лесных пожаров там очень много, и "общими усилиями" севера нашего края и территорий этих двух соседних образовалось значительное по величине дымовое облако. Оно-то и влияет на населенные пункты, окутывая дымовой завесой Чегдомын, Комсомольск-на-Амуре, Березовый и т.д.
На космическом снимке отчетливо видно: в огне весь Джугджур - там целая серия пожаров. Дымовое облако накрывает Нелькан, при восточном ветре поворачивая на материк. К тому же в районе Нелькана горит марь.
Несколько дней назад и в Хабаровске было полно дыма. Почему? Краевой центр попадает под завесу в том случае, если начинается северо-западный ветер. Например, сейчас горит марь госземзапаса по левобережью Амура в Амурском районе, близ озер Недоступных. Но если подует северо-западный ветер, то весь дым придется на Хабаровск.
Серьезный пожар действует возле Падали: его почти потушили, но он успел "перескочить" горный хребет и пошел дальше. Был затушен пожар между Катаром и Дабандой, но с ним не все в порядке: лесники тушат - он вроде притихнет, а потом опять начинает "дышать". Жара!
- Деньги, выделенные Хабаровскому краю из федерального бюджета (34,5 млн рублей), закончились, - объясняет начальник управления минлеспрома Александр Сюзюмов. - По прошлому году имеется задолженность в сумме 11,3 млн рублей перед лесопользователями, работавшими на тушении пожаров. В крае решается вопрос о выделении из краевого бюджета 20 млн рублей. Перед правительством России поставлен вопрос о дополнительном выделении 40-50 млн рублей.
Система выделения средств на борьбу с огнем несовершенна и даже порочна, считают лесники. Затраты ежегодно составляют большую сумму, нежели выделяет федеральный бюджет. Эта практика заставляет предприятия, выполняющие работы по тушению, кредитовать эти работы, а потом месяцами ожидать, когда центр "погасит" произведенные затраты. Да, в Лесном кодексе сказано, что арендаторы обязаны тушить очаги огня в лесу, но делать они это должны за счет средств федерального бюджета. Но последние годы показывают: органы исполнительной власти России еще ни разу не обеспечили стопроцентное финансирование Хабаровскому краю для исполнения полномочий по тушению огня в лесу.
В этом году впервые правительство РФ дало право Федеральному агентству по лесному хозяйству создать резервный фонд для тушения в сумме пять процентов от общей суммы субвенций (до прошлого года деньги перераспределяли по регионам.) Поэтому есть надежда, что хотя бы из резервного фонда деньги для нас найдутся.
Ну и нельзя не сказать о том, кто и как тушит лес. Этим занимаются прежде всего арендаторы: кто, как не они, заинтересован в сохранности своей арендной базы? Но если к крупным арендаторам - "Аркаиму" или "Дальлеспрому" - пока особых вопросов нет, то мелкие тушат явно не по возможностям. Взять ООО "Алтай": работают они в районе дороги Лидога - Ванино, на тушение огня в своей лесосырьевой базе технику не выделили, людей тоже дали недостаточно. Потому и пришлось авиабазе бороться с огнем собственными силами.
- Мы можем поставить вопрос о приостановлении деятельности арендатора или вообще о расторжении договора аренды, - замечает Сюзюмов. - И даже о мерах прокурорского воздействия по причине неисполнения обязательств по Лесному кодексу.
Компании, производства — последние новости
18 июля | Япония
13 июля | Международная
6 июля | Европейский Cоюз (Евросоюз)
Хабаровский край — эко-новости региона
27 марта | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
12 февраля 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
8 июля 2023 года | Рубрика: Лесные ресурсы
15 декабря 2022 года | Рубрика: Происшествия
5 сентября 2022 года | Рубрика: Климат и атмосфера