Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Будет ли Москва Э-эффективной?

14 июля 2008 года | Россия, Москва

Рубрика: Компании, производства

В 2009 году начнется реализация программы по увеличению энергоэффективности столицы. Гринпис приветствует это начинание и предлагает несколько простых способов рационализации энергопотребления. Письмо с соответствующими предложениями сегодня было отправлено в департамент топливно-энергетического хозяйства Москвы.

Проект городской целевой программы «Энергосбережение в городе Москве на 2009-2013 гг. и на перспективу до 2020 года» в настоящее время проходит доработку. Принятие этой программы – необходимый и очень важный шаг по решению проблемы энергетической безопасности Москвы.

Мы считаем, что проект можно существенно усилить с помощью мероприятий, которые не потребуют значительных затрат. Мы предлагаем 7 шагов по сокращению электропотребления в Москве. Общий эффект снижения потребляемой мощности при реализации предлагаемых мероприятий может составить, по предварительной оценке, до 2 000 МВт, что поможет решить проблему дефицита электрических мощностей.


Итак:

1. Уличная реклама

Результаты работы «Энергетического патруля» Гринпис показали, что нерациональное использование освещения на рекламных плакатах носит системный характер: многие объекты наружной рекламы освещаются круглые сутки мощной подстветкой.

Мы предлагаем внести в Постановление правительства № 908-ПП от 21.11.06 пункты с требованиями в обязательном порядке оснащать рекламные конструкции устройствами автоматического регулирования освещения (фотодатчиками, астрономическими таймерами и т.п.).
 
2. Освещение лестничных клеток

Мы предлагаем внедрить автоматическое регулирование освещения в местах общего пользования, то есть установить в подъездах и холлах фотодатчики, таймеры, оптико-акустические выключатели и т.д. По предварительным оценкам, эти меры снизят потребляемую мощность как минимум на 200 МВт, даже при использовании существующих осветительных приборов.

3. Освещение над подъездами (дежурное освещение)

В Москве насчитывается более 100 000 зданий. По приблизительным оценкам, одно только освещение над подъездами требует порядка 50 мегаватт установленной мощности. В подавляющем большинстве случаев освещение регулируется из диспетчерских пунктов ДЕЗ с помощью компьютерной программы. Однако программа требует участия дежурного диспетчера. Из-за человеческого фактора (невнимательность, незаинтересованность, халатность), очень часто дежурное освещение над подъездами не выключается вовремя (иногда горит сутками напролет), что подтверждается многочисленными свидетельствами.

Для решения этой проблемы мы предлагаем внести в компьютерные программы специальные опции по автоматическому включению-выключению освещения над подъездами в соответствии с астрономическим таймером, запрограммированным на время восхода и захода солнца. Данное мероприятие не потребует значительных расходов, но позволит значительно оптимизировать использование дежурного освещения.

4. Модернизация системы освещения в бюджетных организациях

Бюджетные организации входят в группу наиболее крупных потребителей энергоресурсов. При этом они часто испытывают трудности с финансированием. Мы предлагаем перевести систему освещения всех бюджетных организаций на энергосберегающие лампы и по возможности автоматизировать её.

Расчёт возможной экономии требует отдельной работы, но можно с уверенностью сказать, что эффект будет существенным не только в Москве. В системе Федерального агентства по образованию в России насчитывается более 60 тысяч общеобразовательных учреждений.

5. Обеспечение энергосберегающими лампами граждан, получающих субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг

К сожалению, категории граждан, для которых экономия энергоресурсов (а значит, и семейного бюджета) наиболее актуальна, часто не могут позволить себе относительно дорогостоящую замену ламп накаливания на люминесцентные. Даже несмотря на то, что люминесцентные лампы окупают себя в течение  нескольких месяцев использования.

Мы предлагаем обеспечивать льготные категории граждан энергосберегающими лампами на безвозмездной основе, что позволит снизить нагрузку не только на энергосистему Москвы, но и на городской бюджет.

6. Создание городской системы утилизации энергосберегающих ламп

Предложенные мероприятия в случае их осуществления предполагают массовое использование энергосберегающих ламп. В настоящее время уже резко возросло  количество продаж энергосберегающих ламп. В этой связи необходимо создание доступных пунктов приёма перегоревших ламп и организации должного информирования населения о правилах их утилизации. Существует Распоряжение правительства г. Москвы № 1010-РЗП от 20 декабря 1999 г., которое обязывает жилищные  организации  районов и городские жилищные организации  осуществлять  сбор  отработанных  люминесцентных  ламп  в специальные контейнеры. Однако это распоряжение не знакомо большинству москвичей.

Мы предлагаем создать эффективную систему по приему отработанных ламп и расширить список пунктов приема за счет крупных торговых центров, отделений энергосбытовых компаний и т.д. Кроме того, мы предлагаем создать систему информирования населения о необходимости грамотной утилизации люминесцентных ламп.

7. Утепление помещений

По оценкам столичного Департамента топливно-энергетического хозяйства г. Москвы, для дополнительного обогрева помещений с помощью электрообогревателей москвичи используют до 1500 мегаватт.

Мы предлагаем разработать и внедрить информационную программу по утеплению квартир для населения. В нашем распоряжении имеются проверенные, доступные и дешевые технологии, успешно опробованные при утеплении объектов бюджетной сферы в 4 субъектах Российской Федерации.

Компании, производства — последние новости


Москва — эко-новости региона