
Глава "Олимпстроя": временный порт в Имеретинской низменности не повредит экологии
29 июля 2008 года | Россия, Краснодарский край
Рубрика: Компании, производства
Никакой опасности для экологии это сооружение не представляет", - заявил сегодня, 29 июля, президент госкорпорации "Олимпстрой" Виктор Колодяжный во время встречи с представителями сочинской общественности.
Активисты экологических организаций попросили Колодяжного прокомментировать появившиеся сегодня сообщения в интернет-СМИ о том, что ФГУП "Росморпорт" начало устанавливать ограждения вокруг будущей строительной площадки "Второго грузового района порта Сочи" без каких-либо разрешительных документов. По-мнению экологов, возведение этого сооружения в районе плотной жилой застройки левого берега реки Мзымта, а также территории совхоза "Россия" без соответствующей экспертизы и утвержденного проекта является незаконным. Вместе с еще одним портопунктом, который намечено построить в южной части Имеретинской долины в устье пограничной реки Псоу, эти сооружения, считают экологи, нанесут непоправимый урон уникальной природе этого места, а также уничтожат самые лучшие в Сочи пляжи.
"Нашими планами не предусмотрено строительство постоянных грузовых портов. Это временные сооружения, задача которых - обеспечить доставку нескольких десятков миллионов тонн строительных материалов для нужд Олимпиады. В 2013 году все строительные работы будут закончены, портовые сооружения переоборудуют в стоянки для яхт. Мы строим в Имеретинке 15 тысяч гостиничных номеров, деньги в них вкладывают частные инвесторы. Никто не допустит, чтобы порт испортил это курортное место", - заявил Виктор Колодяжный.
По мнению Колодяжного, объединение двух портопунктов в один нецелесообразно прежде всего по экологическим соображениям. "Если увеличить вдвое порт на Мзымте, да добавить к этому объекты инженерной защиты Имеретинской низменности со стороны моря, тогда у нас точно не будет ни пляжей, ни отдыхающих", - утверждает президент ГК "Олимпстрой".
Портовый перегрузочный комплекс в устье Мзымты объемом до 5 миллионов тонн в год предназначен для приемки универсальных сухогрузных судов, перевалки грузов и их временного хранения на складских площадках. По предварительным планам, комплекс будет рассчитан на прием судов грузоподъемностью до 5,5 тысячи тонн и длиной около 140 метров. Протяженность береговой линии порта составит 425 метров, а ширина гидротехнических сооружений - 150 метров. Строительство первой очереди причалов намечено закончить в декабре 2009 года, на полную мощность порт должен заработать к июню 2010 года. Предварительная стоимость проекта - 12 миллиардов рублей.
Компании, производства — последние новости
18 июля | Япония
13 июля | Международная
6 июля | Европейский Cоюз (Евросоюз)
Краснодарский край — эко-новости региона
22 июля | Рубрика: Флора и фауна
15 апреля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
30 декабря 2024 года | Рубрика: Земля и почва
27 декабря 2024 года | Рубрика: Земля и почва
20 декабря 2024 года | Рубрика: Водные ресурсы