
Производство биотоплива в Тулуне должно реанимировать "депрессивную" территорию
7 августа 2008 года | Россия, Иркутская область
Рубрика: Компании, производства
В сентябре 2008 года на ВСКБТ (это предприятие создано в декабре 2007 года на базе Тулунского гидролизного завода) будет выпущена первая тонна нового для Иркутской области продукта - биобутанола - экологически чистого автомобильного топлива. Биобутанол (бутиловый спирт) на ВСКБТ планируется изготавливать из отходов лесопереработки, а также некормового зерна. Ученые называют биобутанол топливом второго поколения: предполагается, что в будущем оно заменит бензин, ведь при его горении не выделяются вредные вещества.
Одобренная правительством РФ "Концепция развития автомобильной промышленности России" до 2010 г. предъявляет особые требования к экологическим качествам автотранспортных средств и предусматривает поэтапный переход промышленности на выпуск автомобильной техники, соответствующей новым стандартам токсичности выхлопных газов. В связи с этим производство экологичного топлива становится особо актуальным.
"На производстве в Тулуне будут задействованы сотни людей. Средняя зарплата на предприятии составит 20 тыс. рублей в месяц. В связи с запуском ВСКБТ начнется набор студентов на новые специальности в Тулунском профессиональном училище №4, Тулунском аграрном техникуме ("Теплоснабжение и теплохимическое оборудование", "Автоматизация технологических процессов и производств", "Биохимическое производство"). Кадры для ВСКБТ будут готовить в Иркутском техническом университете на специальности "Технология бродильных производств и виноделие".
Выпускники этой специальности в дальнейшем смогут работать как в России, так и за рубежом на других комбинатах, которые будут производить биотопливо второго поколения. Кроме того, получать электроэнергию для производства бутанола мы будем путем сжигания лигнина, который в больших количествах (5 млн тонн) остался в районе как побочный продукт производства спирта на ТГЗ. Такая электроэнергия обойдется предприятию очень дешево, с завода она будет поставляться в город, мы ожидаем, что в ближайшее время тарифы на электричество в Тулуне будут в пять раз ниже, чем в целом по Иркутской области", - сказал Владимир Хаматаев. Он также сообщил, что при создании биобутанола получается еще целый ряд побочных продуктов - ацетон, водород, углекислота, кормовые дрожжи, топливные пеллеты, которые, в свою очередь, могут использоваться в производстве аминокислот, метана, строительных плит и стройматериалов. Например, на базе выпуска кормовых дрожжей в регионе можно будет создать предприятие по выращиванию зерна, производству и переработку мяса, молока.
Владимир Хаматаев отметил, что биобутанол составляет хорошую конкуренцию другому виду биотоплива, выпускающемуся сейчас на заводах разных стран - биоэтанолу. "У биобутанола значительно выше экологические и химико-технические показатели", - сказал Хаматаев.
Проект выпуска на ВСКБТ биотоплива будет презентован в Иркутске на V Байкальском экономическом форуме. "Задача, которая стоит сейчас перед Иркутской областью - формирование в регионе самодостаточной экономики инновационного типа, - подытожил директор департамента экономики Иркутской области Александр Анчугин, - размещение в регионе подобных производств - крайне важно". Иркутская область как территория с огромными запасами леса и развитым комплексом деревопереработки может успешно специализироваться на выпуске биотоплива. Продукцией ВСКБТ уже заинтересовались Япония и США.
Если работа ВСКБТ будет успешной, планируется в дальнейшем организовать выпуск биобутанола на базе Зиминского, Бирюсинского, Усть-Илимского гидролизных заводов и таким образом реанимировать остановленные предприятия. По России планируется создать около 30 подобных комбинатов.
Компании, производства — последние новости
18 июля | Япония
13 июля | Международная
6 июля | Европейский Cоюз (Евросоюз)
Иркутская область — эко-новости региона
14 июня 2024 года | Рубрика: Водные ресурсы
9 апреля 2024 года | Рубрика: Водные ресурсы
16 июля 2023 года | Рубрика: Компании, производства
7 июля 2023 года | Рубрика: Водные ресурсы
14 марта 2023 года | Рубрика: Лесные ресурсы