
Архангельская область готова стать базовой территорией по созданию пожарного центра Северо-Запада в борьбе с лесными пожарами
26 августа 2008 года | Россия, Архангельская область
Рубрика: Компании, производства
Руководитель Рослесхоза сообщил, что на Совете по лесопромышленному комплексу при Правительстве РФ была предложена стратегия развития отрасли до 2020 года, в связи с чем в семи федеральных округах пройдут специальные совещания, основной темой которых станут вопросы лесного планирования.
"Государство берет на себя обязательства перед людьми, которые работают в ЛПК, и государственная поддержка будет оказана в части финансирования строительства лесных дорог, в вопросах лесовосстановления и лесоустройства. Бюджет лесного хозяйства будет увеличен в 2,5-3 раза: если в 2008 году выделено 27 млрд рублей, в 2009-м - 28 млрд рублей, то с 2012 года его планируется увеличить до 75-80 млрд рублей в год", - заверил Алексей Савинов.
Принятие лесных планов и лесохозяйственных регламентов - чрезвычайно важная часть работы, которую должны выполнить регионы. Руководителям ЛПК регионов было поручено максимально охватить арендными отношениями лесное хозяйство.
- В лесу должен быть хозяин! - подчеркнул руководитель Рослесхоза. По его мнению, это позволит увеличить эффективность использования леса, значительно снизит незаконные вырубки и вероятность возникновения пожаров, аренда также будет способствовать решению проблемы взяточничества в лесной отрасли.
В ходе поездки в Архангельск Алексей Савинов встретился с губернатором области Ильей Михальчуков. На встрече глава субъекта обозначил основные направления развития ЛПК региона и обсудил главные проблемы. Бюджет Архангельской области к 2018 году по сравнению с 2008-м увеличит ежегодные расходы на ведение лесного хозяйства в 2,26 раза - до 1,6 млрд рублей.
По данным департамента лесопромышленного комплекса региона, максимальный рост расходов придется на воспроизводство лесов и проведение лесоустроительных работ. В частности, планируется к 2018 году увеличить площадь создаваемых лесных культур в два с половиной раза, при общем росте площадей, вышедших из-под сплошной рубки, на 20%. В два раза (с 2 до 4 млн куб. м) будут увеличены объемы древесины, получаемой в результате ликвидных рубок ухода.
Налоговые поступления от деятельности предприятий ЛПК области возрастут к 2018 году более чем в два раза - до 5 млрд рублей, в том числе поступление доходов от использования лесов увеличится в 2,33 раза и составит в 2018 году 2,3 млрд рублей (при существующем уровне лесных податей).
Среди проблем губернатор Архангельской области назвал нехватку средств выделяемых субвенций для мероприятий по лесовосстановлению. Региону требуется помощь со стороны федерального бюджета по восстановлению объектов, пострадавших вследствие урагана, и содействие в проведении эксперимента по борьбе с незаконными рубками леса.
По словам губернатора, область готова стать базовой территорией по созданию пожарного центра Северо-Запада в борьбе с лесными пожарами. "Со своей стороны мы приложим все усилия, чтобы любая инициатива в сфере лесного комплекса на федеральном уровне была поддержана и реализована в регионе", - подчеркнул Илья Михальчук.
Компании, производства — последние новости
18 июля | Япония
13 июля | Международная
6 июля | Европейский Cоюз (Евросоюз)
Архангельская область — эко-новости региона
15 мая 2024 года | Рубрика: Земля и почва
22 сентября 2023 года | Рубрика: Водные ресурсы
24 ноября 2021 года | Рубрика: Компании, производства
1 февраля 2021 года | Рубрика: Земля и почва
17 декабря 2020 года | Рубрика: Компании, производства