
В Татарстане очистят акватории водохранилищ от затонувших плавсредств
8 октября 2008 года | Россия, Республика Татарстан
Рубрика: Компании, производства
В акватории Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ на территории Татарстана находится 124 затонувших и брошенных судна. По этому показателю Татарстан занимает второе место в Волжском бассейне после Астраханской области. В республике уже создана рабочая группа во главе с министром транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Ильдусом Фасхутдиновым - для проведения исследовательских работ и осуществления мероприятий по установке на учет всех бесхозных судов на территории Татарстана и определения приоритетов их подъема. В муниципальных образованиях, которые задействованы в решении этого вопроса, также были созданы рабочие группы.
Одной из основных проблем премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов считает отсутствие денежных средств для подъема и утилизации затонувших судов. Надеяться на то, что вопрос будет решаться за счет средств федерального бюджета, не приходится, отметил Рустам Минниханов. Республика ищет пути выхода из ситуации.
Верхнеуслонский муниципальный район стал "пилотным" для отработки ряда мероприятий. В частности, было поднято два из пяти затонувших на территории этого района затонувших плавсредства. Уже выявлены 6 предприятий и организаций - хозяев затонувших плавсредств. Четырем организациям уже выданы предписания на подъем затонувших и брошенных судов.
К 2013 году правительство республики намерено превратить Татарстан в туристический центр, организовать места отдыха на воде, а затонувшие и брошенные суда не только портят вид внешний берегов, но и наносят вред окружающей среде и здоровью населения.
Проблемы с поднятием и утилизацией затонувших и брошенных судов характерны не только для Татарстана, эти вопросы решают в Астраханской, Нижегородской областях. Всего же в Волжском бассейне из 2129 выявленных затонувших судов 580 остаются неподнятыми. Из них 547 судов - или 94% - признаны бесхозными.
Компании, производства — последние новости
18 июля | Япония
13 июля | Международная
6 июля | Европейский Cоюз (Евросоюз)
Республика Татарстан — эко-новости региона
6 мая 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
22 февраля 2023 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
6 апреля 2022 года | Рубрика: Флора и фауна
14 сентября 2020 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
22 января 2020 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки