
В 2009 году Камчатский край получит на сейсмоусиление 3,6 млрд рублей
17 ноября 2008 года | Россия, Камчатский край
Рубрика: Компании, производства
Средства будут выделены в рамках реализации федеральной целевой программы "Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмоопасных районах Российской Федерации на 2009-2013 гг.". Программа должна быть утверждена правительством РФ до конца ноября.
По словам губернатора, сейчас ведется работа по снижению процента софинансирования регионом. Процент софинансирования, определенный Программой, очень высок - Камчатский край для участия в этой программе должен будет изыскать более миллиарда рублей. "Мы настаиваем на том, чтобы этот уровень снизили хотя бы до 5 процентов и тогда мы сможем изыскать в бюджете 200-250 млн. рублей", - сказал губернатор.
По его словам, понимание в федеральных органах власти уже найдено. Напомним, что во время совещания, которое 25 сентября 2008 года проводил в Петропавловске-Камчатском президент РФ Дмитрий Медведев, Алексей Кузьмицкий акцентировал внимание на том, что Камчатский край при имеющихся параметрах бюджета не сможет обеспечить 33-процентное софинансирование для участия в данной федеральной программе. Тогда президент РФ дал поручение соответствующим министерствам найти оптимальный вариант решения этой проблемы.
Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, также, по словам губернатора, Камчатский край предлагает подходить к реализации этой федеральной программы комплексно. "Мы считаем, что было бы логичным и правильным не только сейсмоусилять старые дома, но и строить новое безопасное жилье", - сообщил Алексей Кузьмицкий. "Зачастую сейсмоусиление дома обходится дороже, чем строительство нового, - заявил губернатор. - Кроме того, строительство надежных зданий выгодно не только с экономической точки зрения, но и с эстетической - сейсмоукрепленные дома зачастую выглядят непрезентабельно и по своему комфорту значительно уступают".
По словам Алексея Кузьмицкого, в реализации программы "Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмоопасных районах Российской Федерации", можно было строить новые дома, переселять в них людей из аварийного жилья, сносить старые здания и на их месте возводить новые комфортные и современные здания. "Гораздо дешевле строить там, где уже есть инженерные коммуникации", - уверен губернатор.
В Камчатском крае на сегодняшний день нуждаются в сейсмоусилении около 900 жилых домов. На их сейсмоукрепление необходимо 30-35 млрд. рублей. "Выделение первых 3,6 млрд. рублей на сейсмоусиление - это только первый шаг, - считает губернатор. - Главное, что колоссальная проблема, о которой постоянно говорилось в последние годы, начинает решаться. И сейчас главное для нас - сдвинуть вопрос с мертвой точки".
Компании, производства — последние новости
30 июля | Международная
18 июля | Япония
13 июля | Международная
6 июля | Европейский Cоюз (Евросоюз)
Камчатский край — эко-новости региона
1 августа | Рубрика: Земля и почва
22 июля | Рубрика: Происшествия
17 июня | Рубрика: Флора и фауна
12 апреля | Рубрика: Происшествия
14 марта | Рубрика: Происшествия