
Обеззараживать сточные воды в Сочи будут гипохлоритом натрия
23 декабря 2008 года | Россия, Краснодарский край
Рубрика: Компании, производства
Ранее для обеззараживания сточных вод применялся жидкий хлор - вещество, отнесенное к классу повышенной опасности, новая технология обеспечит не только безопасность производственного процесса, но и сделает его экологически чистым, ведь впоследствии обработанные стоки по глубоководным выпускам возвращаются в море.
Как сообщил начальник цеха центральных очистных Югводоканала Андрей Судьин, установленное оборудование отечественного производства, однако по своим технико-эксплуатационным характеристикам и качеству соответствует лучшим зарубежным аналогам.
Его элементная база не требует для обслуживания специалистов высокой квалификации, достаточно оператора и дежурного слесаря, в то время как прежняя хлораторная требовала наличия аварийной бригады и соблюдения мер противопожарной безопасности. К тому же, отметил Андрей Судьин, оборудование полностью адаптировано к российским условиям эксплуатацию, а комплектующие не являются дефицитом на территории России.
Заместитель главы города Алексей Агафонов, лично перерезавший ленточку, подчеркнул, что электролизная установка - первый шаг на пути модернизации системы водоснабжения и канализования города. В данный момент стратегическим инвестором Югводоканала разрабатывается комплексная инвестиционная программа по реабилитации и модернизации существующих сетей, которая позволит вывести водоснабжение города на качественно иной уровень. Необходимо отметить, что муниципалитет передал ООО "Югводоканалу" инженерные сети в аренду на 15 лет, электролизная установка перейдет в муниципальную собственность, взамен инвесторы получат земельный участок, на котором располагалась прежняя хлораторная, для строительства торгового комплекса.
В Сочи существует семь очистных сооружений, самыми крупными из которых являются Навагинские, расположенные в Центральном районе города. На их долю приходится свыше 30 процентов объема всех очищенных сточных вод. Строительство ассенизаторной станции велось в два этапа. Первая "верхняя" площадка появилась в 1936 года, вторую - сдали в конце шестидесятых.
Компании, производства — последние новости
30 июля | Международная
18 июля | Япония
13 июля | Международная
6 июля | Европейский Cоюз (Евросоюз)
Краснодарский край — эко-новости региона
22 июля | Рубрика: Флора и фауна
15 апреля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
30 декабря 2024 года | Рубрика: Земля и почва
27 декабря 2024 года | Рубрика: Земля и почва
20 декабря 2024 года | Рубрика: Водные ресурсы