
Раздельный сбор мусора может стать более выгодным
1 апреля 2009 года | Россия, Санкт-Петербург
Рубрика: Отходы, мусор, свалки
В настоящее время раздельно собранные отходы вывозятся на дальнейшую сортировку и переработку, однако организация раздельного сбора на контейнерных площадках весьма далека от совершенства. Нередко контейнеры повернуты приемными окошками к стене, испорчены, не всегда вовремя вывозятся. Вступившие в силу изменения должны способствовать наведению порядка на площадках для раздельного сбора мусора.
Новые правила означают, что раздельный сбор отходов будет носить для жилищных организаций не рекомендательный, а обязательный характер. Иными словами, определенную долю от отходов будет запрещено отправлять на свалку, а нужно направить на мусороперерабатывающие предприятия. Теперь Жилкомсервисы будут более заинтересованы в нормальной организации раздельного сбора, чтобы выполнить установленный норматив, а сэкономленные благодаря раздельному сбору мусора средства могут быть направлены на благоустройство данной территории.
«Ещё в 2007 году Гринпис говорил о необходимости введения нормы накопления селективно собираемых отходов для жилищных организаций, которые теперь будут заинтересованы в налаживании раздельного сбора мусора. Сейчас необходимо сделать еще один важный шаг для эффективной работы системы – компенсировать расходы перевозчикам мусора за счет денег, которые город может сэкономить на свалках», - говорит руководитель проекта по эффективному использованию Гринпис Игорь Бабанин.
Тем временем, через сайт Гринпис губернатору В. И. Матвиенко поступают жалобы от людей, в чьих дворах контейнеры для раздельного сбора мусора находятся в неудовлетворительном состоянии. Люди сообщают о том, что контейнеры вовремя не вывозятся, сломаны или стоят неудобно. В настоящий момент поступило уже более 130 обращений. Гринпис призывает всех горожан проявить активность и навести порядок на своей площадке, отправив жалобу губернатору на сайте www.greenpeace.ru.
Дополнительная информация
В новых правилах содержится указание перевозчикам отходов снижать плату за вывоз раздельно собранных отходов на 25%. При этом, правда, не уточняется, за счет чего перевозчики будут компенсировать убытки. Гринпис настаивает на необходимости материальной поддержки предприятий, осуществляющих перевозку и промышленную сортировку отходов. Достаточно просто передать им средства, которые экономятся благодаря раздельному сбору на захоронении отходов. Это кардинально изменит ситуацию: отходы превратятся в сырье для новой продукции, а не будут увеличивать площади мусорных полигонов.
Предлагаемая Жилищным комитетом норма накопления раздельного сбора мусора (около 2 %) невелика. По оценкам Гринпис, при правильной организации сбора мусора на существующих площадках, оборудованных синим и желтым баками, уже сейчас не менее 10 % отходов могут собираться раздельно и отправлять на переработку. А если бы с момента начала эксперимента по селективному сбору отходов власти уделяли достаточное внимание налаживанию этой системы, уже сейчас селективно собиралось и перерабатывалось не менее 50% городских отходов.
Отходы, мусор, свалки — последние новости
11 августа | Россия, Краснодарский край
8 августа | Россия
4 августа | Международная
25 июля | Россия
Санкт-Петербург — эко-новости региона
16 марта | Рубрика: Компании, производства
26 декабря 2024 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
26 июня 2024 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
6 марта 2024 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки