
Участники конференции в Мурманске по рыбохозяйственному комплексу обсудили ряд опасностей для экосистем северных морей
19 октября 2009 года | Россия, Мурманская область
Рубрика: Водные ресурсы
Речь идет о сохранении и управлении ресурсами будущих рыбных промыслов Арктики, где уязвимость и трудность восстановления экосистем многократно увеличивают цену ошибочных решений. В частности, выступавшие отметили, что глубоководный промысел, который ведется во многих районах мира, часто приводит к пагубным последствиям для экосистем моря.
Примерно 98% известных морских видов обитает в бентической среде (на дне). Эту среду населяет больше видов, чем все другие экосистемы планеты вместе взятые. Большое видовое разнообразие глубоководного ложа было впервые открыто в конце 60-х годов прошлого века, однако сейчас изучена лишь малая часть многочисленных экосистем, обнаруженных на дне океана на глубинах более 200 метров.
Многие государства запретили вести донное траление в своих собственных водах, однако активно прибегают к этому способу рыболовства в открытом море. В этой связи необходимо на уровне государств разработать меры по преодолению воздействия разрушительных методов рыболовства на уязвимые морские экосистемы не только в районах под национальной юрисдикцией, но и за ее пределами. А для этого необходимы многосторонние подходы к сотрудничеству между властными структурами государств, чьи рыболовецкие суда вовлечены в хозяйственную деятельность, а также между всеми участниками этой деятельности и заинтересованными странами.
Еще одну угрозу для гидробионтов северных морей участники конференции видят со стороны проекта масштабного освоения Штокмановского и других месторождений углеводородов, строительства платформ, терминалов и трубопроводов, заводов по переработке сырья и создания соответствующей инфраструктуры.
В качестве главного компенсационного мероприятия в этой связи на конференции было предложено развивать хозяйства аквакультуры (марикультуры) или пастбищного выращивания ценных видов гидробионтов. По оценке заместителя директора Полярного института научного рыболовства и океанографии Олега Титова, такие работы можно начинать с разработки и внедрения технологий получения и выпуска молоди атлантической трески и камчатского краба, как наиболее ценных для Баренцева моря промысловых объектов.
Участники конференции сошлись во мнении, что нынешние встречи помогут специалистам выработать алгоритм проведения расширенного анализа современных режимов управления рыболовством в Арктических регионах, определить формы и методы использования научной и промышленной информации для выработки оптимальных международных рыбохозяйственных решений.
Водные ресурсы — последние новости
12 августа | Международная
9 августа | Россия
31 июля | Соединенные Штаты Америки (США)
26 июля | Международная
24 июля | Международная
Мурманская область — эко-новости региона
17 июня 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
24 августа 2022 года | Рубрика: Флора и фауна
30 мая 2022 года | Рубрика: Водные ресурсы
29 марта 2022 года | Рубрика: Компании, производства
23 августа 2021 года | Рубрика: Флора и фауна