
Якушев: "Жителям области должно быть стыдно за мусор на улицах"
7 августа 2007 года | Россия, Тюменская область
Рубрика: Отходы, мусор, свалки
Целью программы является обеспечение благоприятного состояния окружающей среды, напомнил глава департамента. На достижение этой цели направлены несколько задач, в том числе "сокращение негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду". На реализацию программных мероприятий в областном бюджете предусмотрен 141 миллион рублей, сообщили в пресс-службе губернатора.
В регионе весьма остро стоит проблема размещения и утилизации мусора, прежде всего из-за недостатка полигонов твердых бытовых отходов, поэтому в 2007 году на их строительство и реконструкцию направлено 58 миллионов рублей. До конца года будут введены в строй полигоны в Бердюжье, Вагае, Сладково и Упорово, продолжается строительство в Ялуторовске и Викулово, начинаются работы по реконструкции полигона ТБО в Тобольске. Реализация этих мероприятий позволит утилизировать в санкционированных местах размещения 55,3% в общем объеме отходов.
В 1-м полугодии в двух областных больницах — № 2 в Тюмени и № 20 в с. Уват — установлены комплексы по обезвреживанию опасных медицинских отходов, третий комплекс будет смонтирован в областной клинической больнице, проинформировал Сергей Прозоров. В 2007 году планируется завершить работы по вывозу на захоронение 70 тонн запрещенных и пришедших в негодность бесхозных пестицидов. Также ведутся работы по охране водных объектов, разрабатываются проекты обустройства водоохранных зон на реках Иртыш, Пышма, Тобол, Тура, Тавда, Вагай и других.
Сохранение и развитие сети особо охраняемых природных территорий регионального значения — еще одна важнейшая задача, которую решает департамент в рамках реализации ОЦП. На 1 июля на территории Тюменской области действуют 35 заказников, 49 памятников природы и экологический полигон на общей площади 818 тысяч га, что составляет 5% общей площади земельного фонда юга области. В первом полугодии проведено 30 проверок соблюдения режима особой охраны, организовано патрулирование охраняемых территорий в пожароопасный период, проводятся санитарные рубки.
При обсуждении программы цифр было озвучено много, но губернатора, прежде всего, интересовала результативность проводимых мероприятий, и использование данных мониторинга состояния окружающей среды в дальнейшей работе. К сожалению, развернутых ответов глава региона не получил, а поэтому указал заместителю губернатора Александру Мору, курирующему департамент недропользования и экологии, на недостаточную подготовку к защите программы. "Должна быть полная информация по каждому конкретному объекту, а не в общем о мероприятиях программы", — отметил Владимир Якушев и поручил куратору разобраться в сути программных мероприятий.
Особое внимание при обсуждении первого вопроса члены правительства уделили вопросам повышения уровня экологической культуры населения. Правда, мероприятия программы нацелены в основном вовлечение в деятельность по охране живой природы подрастающего поколения. Так, проведены 5-я областная экологическая олимпиада "Юный исследователь природы" и 7-й межрайонный слет школьников. Школьное лесничество работает в Тюмени, детские экологические отряды действуют в Заводоуковске и Омутинском районе.
Губернатор отметил, что экологическое воспитание детей — безусловно, важный момент, но стоит обратить внимание и на просвещение взрослых, ведь именно на них лежит ответственность за нынешнее состояние окружающей среды.
"Воспитание экологической культуры и грамотности населения выступает гарантом экологической безопасности, — подчеркнул губернатор. — Жителям области должно быть стыдно за мусор на улицах и в лесах, поэтому необходимо активизировать участие людей в практической природоохранной деятельности, связанной с оздоровлением экологического состояния своего города, поселка. Информационная работа в этом случае выходит на первый план. За экологическим воспитанием — будущее", — убежден Владимир Якушев.
Отходы, мусор, свалки — последние новости
1 июля | Россия
24 июня | Россия
19 июня | Россия
Тюменская область — эко-новости региона
10 мая | Рубрика: Водные ресурсы
3 октября 2024 года | Рубрика: Компании, производства
19 июня 2024 года | Рубрика: Компании, производства
28 июня 2022 года | Рубрика: Компании, производства
14 июня 2022 года | Рубрика: Флора и фауна