
Потепление оставит Россию без «лёгкого»
7 августа 2007 года | Россия
Рубрика: Климат и атмосфера
Учёные подозревают, что участившиеся пожары в сибирских лесах - результат глобального изменения климата. По данным специалистов, в 2003 году огонь уничтожил более 38 тысяч квадратных километров тайги. Пожары были настолько обширны, что вызвали загрязнение воздуха даже в Соединённых Штатах.
Профессор Хейко Бальцтер из университета Лестера (Великобритания) считает, что «типичным сибирским лесам необходимо сто лет на восстановление после пожаров». Однако «большой огонь» приходит сегодня значительно чаще - каждые 65 лет. Это подтверждают наблюдения доктора биологических наук Вячеслава Харука из Института леса им. В.Н.Сукачева Сибирского отделения РАН.
Среднегодовые температуры в Сибири повысились почти на два градуса - так же быстро, как и во всём мире. Более того, начиная с 1990 года, рост температур ускорился.
Как отмечает Бальцтер, глобальное потепление приводит к тому, что весна наступает быстрее, и растения распускают свои листья несколько раньше. Такие тенденции характерны как для Великобритании, так и для России, уверяет эксперт.
Ученые проанализировали спутниковые снимки, которые делались на протяжении восемнадцати лет (1982 - 1999 годы). Это позволило им с уверенностью утверждать, что с каждым годом весна в Сибирь приходила всё раньше. В первую очередь, это касается городов и прочих населённых пунктов.
Центральная Сибирь обладает континентальным климатом. Изменения в сроках наступления весны и также возникновения пожаров связаны с так называемым арктическим колебанием (осцилляцией).
«Планета Земля гораздо сложнее, чем вы думаете, - говорит профессор Бальцтер. - Удлинение сельскохозяйственного сезона, который описан в научной литературе, - нелинейное явление, оно зависит от изменений во внутренних взаимоотношениях системы «атмосфера-лес».
Наряду с тропическими лесами, сибирская тайга считается лёгкими планеты, являясь важным поставщиком кислорода в атмосферу. Если существующие тенденции сохранятся, то Земля останется без одного «лёгкого», а Россия ко всему прочему потеряет богатейшие запасы древесины.
Климат и атмосфера — последние новости
30 июня | Франция
28 июня | Международная
26 июня | Европейский Cоюз (Евросоюз)
21 июня | Международная
13 июня | Международная
Россия — последние эко-новости
1 июля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
29 июня | Рубрика: Лесные ресурсы
27 июня | Рубрика: Компании, производства